Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

Поменялся танк в нише — поменялась и тактика

Когда КВ приняли на вооружение Красной Армии, то за ними закрепилась роль бронещита в наступлении. Т.е. во время атаки тяжёлые танки (если они есть) находятся в первом эшелоне и ломают противотанковую оборону противника. Таким образом провоевали с 41-го по 43-й. А потом наступил 44-й и на смену КВ пришёл ИС.

Всем был хорош ИС. И бронёй, и вооружением. Но имелся маленький недостаток — маленький же боекомплект: всего 28 выстрелов. По сравнению со 100+ у КВ-1/1с ни о чём. Получается, что на нём в "о-ло-ло раш" не поиграешь, стрелять можно только с места или с коротких остановок. В итоге ИСы рекомендовали применять совместно со средними танками. Причём ИСы в этом случае действовали во втором танковом эшелоне, в боевых порядках пехоты и, передвигаясь перекатами от одного укрытого огневого рубежа к другому, своим огнём уничтожали противотанковые средства противника, мешающие атаке средних танков.

Если же тяжёлый танковый полк прорыва был один, то он организовывал взаимодействие с пехотой следующим образом. Для обеспечения прикрытия от истребителей танков рекомендовалось следовать в стрелковой цепи и не далее 50-100 м впереди неё (в пределах действительного огня из автоматов; для средних танков нормальным отрывом от пехоты в ходе атаки считалась дистанция 200-400 м). Тяжёлые танки занимали огневые позиции и открывали огонь. Стрелковые подразделения, пользуясь огневым воздействием на противника, выдвигались вперёд, обгоняя танки или выходя на одну линию с ними. После этого ИСы, пользуясь поддержкой стрелкового огня, всех видов артиллерии и авиации, вновь выдвигаются вперёд и занимают новые позиции для ведения огня. При этом продвижение вперёд танковых и стрелковых подразделений происходило не равномерно и не прямолинейно, т.е. в одном месте могло выдвигаться то или иное стрелковое подразделение, а в другом — танковое.

Можно сказать, что тактическое применение ИСов в наступательном бою было чем-то средним между танком и самоходными установками.
Tags: ВОВ, Военная теория, Танки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment