Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

Массовой армии - простое и надёжное оружие

Из "отходов" от предыдущего текста.

"Пулемет - это машина, состоящая из 282 частей. Он требует в своем пользовании высокой сознательности от бойца не только потому, что он очень сложен и чувствителен к неряшливому отношению, но и потому, что в руках неопытного и панического бойца он может поглотить без необходимости к тому огромное количество патронов. У нас во время Гражданской войны не было надлежащей дисциплины огня, и поэтому расход патронов был чрезвычайно велик. Это привело к парадоксальному решению: к пулемету приделали задерживатель, дабы не расходовать много патронов. Такое ослабление оружия мыслимо только тогда, когда пулемет попадает в ненадежные руки. Пулеметные команды должны быть исключительно из коммунистов-рабочих, знакомых с машиной, и революционеров в полном смысле слова. Тогда мы можем смело сократить армию, выигрывая на бойце и технике.

По времени своего изобретения наша 3-линейная винтовка справедливо считалась весьма хорошим оружием. Но за 32 года ее службы военная техника далеко ушла вперед, и современное достижение теперь особенно резко подчеркивает отсталость и недостатки нашей 3-линейной винтовки и ее патрона, подробно изложенные в специальном докладе.

Качество наших винтовок, естественно, ниже довоенного. Однако испытания, произведенные 1 марта сего года ГАУ (имеется акт), говорят, что на первом месте стоит ижевская винтовка, затем «Ремингтон», на третьем - тульская. Если отбросить излишнюю требовательность ГАУ, касающуюся внешнего вида винтовки и не затрагивающую боевых свойств ее, то наша винтовка может быть признана удовлетворительной.

Принимая во внимание, что современные войны втягивают в свою орбиту многомиллионные армии, наряду с хорошими баллистическими качествами оружия приобретают особо важное значение требования наибольшей простоты конструкций и надежности ее действия. Сложные конструкции, дающие даже рекордные данные в отношении их скорострельности, не пригодны для вооружения вступающих в бой, по нынешним временам, народных масс. Сложные конструкции затрудняют обучение, усложняют уход, более чувствительны к повреждению, менее надежные в употреблении, трудны в производстве, требуют на изготовление больше времени и стоят дорого. Изготовляемый ныне на Ковровском пулеметном заводе автомат Федорова предназначается для вооружения отдельных стрелков, команд, летчиков и тому подобное. В настоящее время мы не имеем образца, пригодного для вооружения войсковых масс".


Из сводки ГУВП о состоянии и работе основных оборонных заводов, 5 июня 1923 года.
Tags: 1918-1941, экономика и тыл
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment