...«Солдат Иван Бровкин». Достаточно прочитать или услышать название этого фильма, как сразу же воображение рисует любимый нашим народом образ простого, бесхитростного, человечного и трудолюбивого парня, одетого в форму воина Советской Армии. История, сама жизнь породили образ такого солдата. Это о нем в годы гражданской войны рассказывали в песне, как родная его мать провожала. Это из-за него в предвоенные годы «выходила на берег Катюша, на высокий берег на крутой». Это он жил в сотнях легенд, рассказов, песен, частушек во время Великой Отечественной войны.
Поэтому не случаен огромный интерес зрителей всех возрастов и профессий к новому цветному кинофильму «Солдат Иван Бровкин», поставленному режиссером Иваном Лукинским по сценарию Георгия Мдивани. С первых же кадров, едва на экране появляется Ваня Бровкин (артист Л. Харитонов), зрителя охватывает волна теплого, сердечного чувства к этому вихрастому, угловатому парню с открытым лицом, с умными и правдивыми глазами. Смех, задушевный, искренний, стоит в зале во время демонстрации фильма.
Несомненный успех этого фильма показывает всю беспочвенность различных суждений о невозможности на армейском материале создать интересные и увлекательные произведения искусства, правдиво и образно отображающие все сложное многообразие жизни советских воинов.
В основе фильма «Солдат Иван Бровкин» лежат внешне простые, обыденные события, без сложных сюжетных переплетений. С мягким, живым юмором повествуется в картине об этих событиях.
Живет в деревне простой паренек: взбалмошный, с неустановившимся характером, но с чистой, незапятнанной душой и большим, отзывчивым сердцем. Он часто ошибается, по своей молодости и наивности делает один промах за другим, искренне пытается исправиться, но снова срывается и прочно завоевывает кличку «непутевого». Мать (артистка Т. Пельтцер) отдает все силы, чтобы воспитать его; председатель колхоза (артист С. Блинников) и возмущается поведением Вани и жалеет его; завгар Захар Силыч (артист М. Пуговкин) вкладывает в воспитание Вани свою большую душу. Но тот совершает один проступок за другим.
Наконец подходит срок, и Ваню призывают в армию. Как и всегда, тепло и любовно провожает народ будущих воинов. На торжественном собрании колхозники чествуют призывников. Один за другим выходят на сцену товарищи Вани. Им есть чем гордиться, они заслужили этот почет! А он... Но и «непутевый» паренек чувствует (это хорошо показал актер), что в его жизни происходит решительный перелом. Он с этого момента не просто Ваня Бровкин, а солдат Иван Бровкин!
И вот новый, прекрасно сделанный в фильме крохотный эпизод. Машинка парикмахера ряд за рядом начисто срезает шелковистые волосы Вани. Чем меньше остается кудрей, тем разительнее перемены в лице Бровкина. Ему до слез жаль своих «кудрей», но он понимает, что так требует его новая жизнь.
И еще сцена. Ваня в строю. Он устал и от непривычной работы и от строгости сержанта. Едва прозвучала команда «вольно», как Бровкин невозмутимо выходит из строя и садится на скамью, забыв, что он солдат. Сержант наказывает его, но по укоренившейся в нем привычке Бровкин не понимает своей провинности и за пререкание получает более строгое взыскание.
От кадра к кадру, от сцены к сцене зритель следит за тем, как изменяется и крепнет характер Вани. В деревне его воспитанием занимались мать, председатель колхоза, Захар Силыч. Теперь им занимаются сержант, командир батареи, комсомольская организация.
Ни один промах не остается незамеченным. Провинился — его наказывают. Но наказание — не главное средство воспитания. Как в колхозе Захар Силыч сумел за внешней «непутевостью» Вани разглядеть его искренность и чистоту, так и в армии на эти черты характера Вани обратили внимание и сержант, и комсорг, и командир батареи. Их отношение к новичку-солдату глубоко волнует зрителя. Сержант, наказывая Бровкина, в то же время стремится развить все лучшее, что есть в его характере (эпизод на стрельбище). Прямой и непосредственный ефрейтор Абаев (артист Т. Жайлибеков) возмущается проступками Бровкина, но тут же простым дружеским словом ободряет его, вселяет веру в свои силы.
Внимательное и чуткое отношение к подчиненным раскрывается в сцене увольнения Бровкина в городской отпуск. Много выходных дней не был он в городе из-за своих проступков. И вот опять воскресенье. Опустела казарма. Остались только Ваня со своей гармошкой и дневальный, едко высмеивающий молодого солдата. На душе у Бровкина тоскливо и горько. И как раз в это время приходит командир батареи. Артист Борис Толмазов проводит эту сцену с задушевной серьезностью и мягким юмором. Подыскав удобный предлог, командир разрешает Бровкину городской отпуск.
Совсем другим и по внутреннему складу и по внешнему виду приезжает Ваня в родную деревню. Это уже не забубенная головушка, «непутевый» парень. Это настоящий человек советского общества, чувствующий ответственность не только за самого себя, но и за дела других людей, в том числе и родного колхоза. Многие кадры фильма показывают горячую любовь народа к Советской Армии, вызывают чувство гордости за наших воинов.
Незабываемое впечатление оставляет игра Леонида Харитонова в трудной роли Вани Бровкина. Это не актер, а подлинный Ваня Бровкин, совершенно такой, каким он был, есть и будет в жизни.
С исключительным мастерством создает образ матери артистка Т. Пельтцер. В фильме это настоящая мать, и не просто мать, а именно мать Вани Бровкина. И завгар Захар Силыч в исполнении М. Пуговкина, с его неистребимой любовью к морю и с еще более неистребимой любовью к человеку, и Т. Жайлибеков в роли Абаева, и Любаша — Д. Смирнова создали правдивые, полные жизни образы.
Не только мастерством актеров достигается успех многих эпизодов фильма. Вот один пример. Ваня Бровкин отправляется в армию. Последние секунды на пристани, а Любаши нет. Отчалил пароход. Но вот на крутояре показалась девушка. Она спешит. Привольный разлив реки, уходящий вдаль пароход, а на фоне бескрайнего голубого неба, вся устремясь вперед, стоит Любаша. И душа ее, так же как стиснутая в руке косынка, трепещет и волнуется. Актриса, постановщик, режиссеры, оператор, оформители — весь сложный ансамбль киноработников вложил немало сил в эту коротенькую запоминающуюся сцену.
И таких сцен в фильме много. В них ощущается искренняя любовь к людям, глубокое проникновение в их образы.
Но, высоко оценивая фильм, нельзя не обратить внимание на его недостатки. Не удался образ заместителя командира по политической части. Безымянными и безликими получились образы солдат — товарищей Бровкина по расчету. По этой причине не прозвучала в полную силу и сцена комсомольского собрания.
Думается, что недостатки фильма объясняются известной слабостью сценария. В свое время в письме в редакцию газеты «Красная звезда» сценарий Г. Мдивани «Солдат Иван Бровкин» уже подвергался критике. Эта критика большей частью была учтена, сценарий значительно переделан, и фильм получился во многом волнующим. Но сделано было не все.
Прежде всего в фильме неравномерно распределен материал. Собственно солдату Бровкину посвящено менее половины кадров. Остальное занимают жизнь Вани в деревне и различные сцены и эпизоды, не имеющие прямого отношения к основной теме. Так, например, шаблонна и трафаретна линия бухгалтера Самохвалова, введенного в фильм ради создания остроты «любовной ситуации». За счет обилия второстепенного материала собственно военные кадры сокращены до предела, что в конечном итоге снизило объемность образов не только командиров и солдат, но и самого Бровкина. Отсюда и процесс воспитания из «непутевого» Вани настоящего солдата происходит неоправданно быстро.
Большой интерес к фильму «Солдат Иван Бровкин» со всей яркостью показывает отношение зрителя к военной тематике, его стремление поглубже узнать, как в наши дни живут и действуют потомки Василия Теркина. Киностудия имени Горького и весь коллектив киноработников, создав фильм «Солдат Иван Бровкин», сделали большое дело, за которое зрители, особенно советские воины, скажут им сердечное спасибо.
Илья МАРКИН.
Красная звезда. 1955. 16 сентября (№ 220).
«Максим Перепелица» (Кино)
В любом художественном произведении — книге, пьесе или кинофильме — читателей и зрителей прежде всего интересуют и волнуют судьбы людей, с которыми решил познакомить их автор.
Новый фильм «Максим Перепелица» привлекает свежим и жизненно-достоверным раскрытием характеров героев, удачным решением военной темы. Это фильм о колхозном парне, который перенес серьезные испытания, прежде чем стал настоящим человеком, верным защитником Родины.
Фильм располагает к себе с первых же кадров, как только появляются на экране картины жизни украинского села Яблонивка, его люди — дивчата и парубки, дети и старики. Они готовятся к большому праздничному событию — проводам хлопцев в армию. Но почему-то больше всего говорят о Максиме Перепелице — сыне колхозного кузнеца. Чем же он заслужил такое внимание? Однако незавидна слава Максима. Несерьезным парнем, бахвалом и брехуном считают его люди. Можно ли такого послать в армию, не подведет ли он земляков?
А Максим верен себе — «куролесит» на прощанье в селе, творит одно озорство за другим под восторги влюбленных в него мальчишек. Едким словом, шуткой, необузданной выходкой он не щадит никого, даже деда Мусия, подослав ему гарбуз от имени своей возлюбленной Маруси Козак — в знак отказа «жениху».
Но и в эти минуты, после того как дед Мусий чуть не побил Максима дрючком за обидную шутку, а бабка Явдоха за сорванные в ее саду цветы «нанесла ему увечье», — он не злится на них, а лишь с прибауточками старается вывернуться из неловкого положения. Автор сценария И. Стаднюк верно подметил, а талантливый артист Л. Быков донес до зрителя очень важную черточку характера героя: Максим хотя и озорник, но с добрым сердцем. Затем, когда он говорит с колхозниками, доказывая им, что они не имеют права запретить ему идти служить в армию, в характере Максима проступает самое главное — сознание своего долга перед народом и страной. Это свое право он отстаивает горячо, напористо, непримиримо.
Максим искренен, прямодушен и тверд в любви к гордой дивчине Марусе. Маруся верит его любви, но не принимает его такого — бахвала и озорника, пытается помочь ему избавиться от недостатков.
Да, этот хлопец «труден», его характер неуравновешен и противоречив.
Верен, жизненен ли такой образ молодого человека в наше время? Безусловно, верен и жизненен.
Максим — баловень и любимец семьи. Отец его, добродушный кузнец и музыкант Кондрат Перепелица, не хочет видеть в своем сыне ни одного темного пятнышка, прощает ему все проделки, вступает в спор с теми, кто скажет о нем хотя бы одно плохое слово. Озорство, самоуверенность, бахвальство Максима находят поддержку в семье и подчас даже восстанавливают против него односельчан. А любовь Максима к людям, сознание им своего гражданского долга, его стремление попасть служить в тот род войск, где потруднее, — эти качества его характера воспитаны коллективным трудом, всем строем советской жизни.
Вот таким мы видим Максима в украинском селе и таким он идет служить в прославленный гвардейский полк.
В армию приходят тысячи молодых людей. Они похожи друг на друга своей молодостью, а на самом деле — что человек, то и характер! Задача офицера состоит в том, чтобы найти ключ к сердцу солдата, помочь ему избавиться от дурных привычек, укрепить хорошие человеческие качества.
Авторы фильма «Максим Перепелица» — сценарист И. Стаднюк и постановщик А. Гранин — правильно подошли к решению темы воспитания воинов — этой главной темы произведения. Они показали, как влияют на молодого воина все объективные условия жизни армии. А эти условия складываются из многого — требовательность командиров, воздействие коллектива, боевая история части, подвиги ее героев.
Нелегко Максиму Перепелице избавиться от своих недостатков, сложен путь его воспитания. Но каждый шаг к лучшему он делает твердо, крепко и без видимого «нажима» со стороны старших. Командир роты Куприянов понял душу этого солдата. Шуткой, умением поставить озорного Максима в неловкое положение, доверием, поддержкой, строгостью, своим примером и словом — всем влияет Куприянов на солдата.
Но больше всего закаляет молодых воинов, воздействует на формирование их характера хорошо поставленная в подразделении и части боевая учеба. Солдаты ищут приложения своему уму и силе, стараются действовать на занятиях, как в настоящем бою. Характерен в этом отношении разговор Куприянова с Максимом. Выслушав командира, который рассказал о подвигах в годы войны разведчика Орлова и напомнил требования присяги, Максим, вздохнув, проговорил: «Эх, було б дило».
И когда во время полевых учений Перепелица смело вскакивает на танк «противника» и «ослепляет» его шинельной скаткой, а затем под прикрытием пулеметного огня подползает к дзоту и врывается в него, веришь, что в настоящем бою Максим поступил бы так же. Меньше стал думать Максим и о том, чтобы выскочить на первый план, похвастаться своими заслугами. Во время разведки солдат Ежиков провалился в болотный бочаг и не мог выбраться, Он говорит Максиму, вытащившему его из трясины:
— Иди доложи... болото можно форсировать у кривой березы.
Стыдясь выдать чужие заслуги за свои, Перепелица отвечает:
— Сам разведывал, сам и докладывай...
Так становится Максим смелым и находчивым воином, верным боевым товарищем. Ему присваивают звание младшего сержанта. Не так-то просто это все произошло. Достоинство фильма — в раскрытии того, как рос Максим в борьбе с трудностями, в борьбе с самим собой, как избавлялся от дурного и упорно искал путь к хорошему под воздействием командиров, комсомольцев и всего армейского коллектива.
Артист Л. Быков создал живой, полный сочного юмора, запоминающийся образ молодого солдата. Поступки Перепелицы — Л. Быкова при любых обстоятельствах правдивы и естественны, логически определяются и обстановкой, и душевным состоянием героя.
Убедителен в фильме Кондрат Перепелица, роль которого исполняет украинский артист Н. Яковченко, хорошо известный зрителю по кинокомедиям А. Корнейчука. Проста и самобытна в исполнении Л. Костырко Маруся Козак.
Несомненной удачей является созданный артистом П. Усовниченко образ офицера Куприянова — опытного командира, вдумчивого, авторитетного воспитателя. Хорошо играет старшину Саблина и К. Сорокин.
Фильм «Максим Перепелица» — кинокомедия. Жанр этот трудный, особенно, если решается военная тема. Но сценарист и постановщик смело и творчески разработали эту тему в комедийном плане. Удача неизменно сопутствует им, когда они, не увлекаясь внешними эффектами, не придумывая нарочито смешных положений для своих героев, выявляли все смешное, остроумное, веселое, что органически, неудержимо идет от характеров и поступков самих людей. А там, где авторы отступали от верного художественного видения комического в жизни, пытались что-то придумать, не сообразуя это с реальными, логически необходимыми действиями героев (очередь за радиоприемниками у сельского магазина, сооружение для Кондрата трибуны из ящиков, чтобы прочесть письмо от сына, приход Максима в дом родителей в рваной одежде, когда он получил отпуск за отличие в службе), — то это сразу же выглядит не комедийно, а карикатурно. Но таких мест немного
Фильм «Максим Перепелица» — правдивое, истинно веселое, содержательное кинопроизведение, которое с интересом встретит наши зрители.
Майор М. АБРАМОВ.
Красная звезда. 1956. 10 января (№ 7).
Неудачный фильм (Обзор писем о кинокартине «Максим Перепелица»)
Военные зрители с большим интересом встречают каждое новое художественное произведение, посвященное жизни и боевой учебе Советских Вооруженных Сил. Вот почему недавно появившаяся на экранах страны новая кинокомедия «Максим Перепелица» (автор сценария И. Стаднюк, постановщик А. Гранин) вызвала у читателей «Красной звезды» много откликов.
Авторы писем критически разбирают фильм. Большинство из них справедливо считает, что сценаристу и постановщику не удалось создать полноценное художественное произведение, глубоко показать роль армейской среды в формировании характера воина. В письмах подчеркивается, что многие искажения в изображении службы воинов снижают воспитательное значение фильма.
У некоторых военных зрителей характеристика образа главного героя, данная в фильме, вызвала возражения. Ряд критических замечаний содержится в письме, подписанном офицерами П. Кравченко, И. Глуховым, В. Клец, В. Крулик.
«Разумеется, в армии есть отдельные недисциплинированные солдаты, — пишут они, — которые имеют те или иные недостатки в службе, но нельзя собирать в единый фокус все ненужное, отрицательное, нетипичное для Советской Армии и выпячивать его в одном образе, как это сделали постановщики и военные консультанты кинофильма».
Авторы письма критикуют фильм за то, что в нем преобладает мелочное, частное и случайное. «Второстепенное и даже третьестепенное выступает в кинофильме на первый план». Далее они делают обоснованный вывод, что сценарист и авторы фильма поверхностно показали формирование из сельского забияки, заводилы-парня настоящего — честного, волевого воина Советской Армии.
В письме подчеркивается, что отдельные неблаговидные поступки, которые совершает герой фильма «Максим Перепелица», немыслимы в условиях армейской жизни. Слишком надуманным и неестественным выглядит эпизод, где Перепелица раздает солдатам обувь и обмундирование. Подменять старшину и делать из солдат посмешище, пишут офицеры, не разрешит ни один командир подразделения.
Офицер Кравченко и его товарищи высказывают недоумение, за что же Максиму Перепелице присвоено сержантское звание? Такое повышение в службе не оправдано всей логикой событий, которые происходят в фильме.
Эта же мысль содержится и в письме читателя нашей газеты Д. Козьмина. Трудно поверить, пишет он, чтобы разболтанный солдат внезапно перевоспитался и за короткий срок после своего исправления получил два знака отличника, чтобы ему так легко было присвоено звание «Младший сержант».
«У зрителя создается впечатление, — отмечает Д. Козьмин, — что нет необходимости воину весь период службы добросовестно выполнять свои обязанности. Достаточно ему в конце немного отличиться, и он становится героем».
Во многом совпадают с приведенными выше оценками и критические замечания капитана А. Землянского. «Серьезным недостатком фильма «Максим Перепелица», — пишет он, — является не совсем правдивое изображение той армейской среды, в которой оказался главный герой. Очень недалеким и мешковатым показан старшина роты. Невыразительны фигуры офицеров и генерала. Да и вся обстановка вокруг нерадивого солдата какая-то «ласкательная». Максима не учат, не воспитывают умно и строго, а нянчат, уговаривают и даже сочувствуют ему».
Авторы этих писем считают, что постановщики фильма отступили от жизненной правды в показе воспитательной роли командиров.
«Излишнее увлечение «озорством» Максима, — пишет майор В. Машинский, — привело сценариста и постановщика фильма к тому, что офицеры и сержанты показаны нетребовательными к подчиненным».
Об этом же говорит в своем письме офицер запаса М. Шевченко: «Кинофильм имеет серьезные недостатки. В нем много упрощенчества и искажений действительности, не показана требовательность офицерского состава».
Критически разбирает многие кадры фильма подполковник запаса В. Савельев. «Простачками показаны, — пишет он, — добросовестные солдаты. Неправдоподобна сцена на кухне, когда воины соглашаются за кусок халвы выполнять работу за бездельника. Слишком странными выглядят порядки на гауптвахте, которая, как можно заключить из фильма, не охраняется. Слишком уж легко здесь сердобольные «товарищи» передают через окно письмо М. Перепелице».
Критические замечания читателей о фильме «Максим Перепелица» законны и справедливы. Авторы писем своевременно поправляют рецензентов, которые явно перехвалили фильм. Это относится и к рецензии М. Абрамова, опубликованной в «Красной звезде», и к рецензии М. Алексеева, напечатанной в «Советском флоте», и к рецензии Д. Журавлева, помещенной в журнале «Советский воин». Авторы этих рецензий и редакции, опубликовавшие их, не увидели тех существенных недостатков, которые местами превращают фильм в легкий водевиль.
Разбирая содержание военных фильмов, выпущенных в последнее время, некоторые читатели предъявляют ряд претензий и к кинокартине «Солдат Иван Бровкин». Справедливо отмечается, что и в ней поверхностно и бледно показана армейская жизнь, упрощены отношения офицеров и солдат.
Обоснованно критикуются в письмах военные консультанты фильмов. Они просмотрели целый ряд досадных неточностей в показе боевой учебы и быта воинов.
Почти во всех письмах в редакцию содержатся пожелания работникам кино. Зрители хотят, чтобы они глубоко изучали жизнь и быт воинов Советской Армии и Флота, те процессы, которые происходят в войсках. Именно глубокое знание армейской и флотской жизни поможет киноработникам создать новые, волнующие произведения на военную тему.
Красная звезда. 1956. 5 февраля (№ 30).
Претензии военных к неправдоподбию были и раньше.
P.S. В негативных откликах много претензий к т.н. "заклёпкам". Сейчас это тоже популярный жанр "рецензий".