Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

Неожиданные подробности для того времени

Всего группа армий "Юг" имела 57 дивизий и 13 бригад, 15 940 орудий и минометов, 750 немецких и 100 румынских танков и штурмовых орудий, 1300 самолетов. Из общего числа соединений группы армий "Юг" 13 пехотных дивизий и 9 бригад были румынскими и 4 бригады — венгерскими.
...
Всего в составе западных приграничных военных округов насчитывалось 170 дивизий и 2 стрелковые бригады. Около половины этих сил дислоцировалось на территории Украинской ССР и Молдавской ССР.

Киевский Особый военный округ (командующий — генерал М. П. Кирпонос, член Военного совета — корпусной комиссар Н. Н. Ватутин, начальник штаба — генерал М. А. Пуркаев) насчитывал 58 дивизий, из них стрелковых и горнострелковых — 32, танковых — 16, моторизованных — 8, кавалерийских — 2; на вооружении войск округа было тяжелых танков КВ — 313, средних Т-34 — 627, легких БТ и Т-26 — 3687, орудий и минометов — 9417, самолетов — 2003.

Одесский военный округ (командующий — генерал Я. Т. Черевиченко, член Военного совета — корпусной комиссар А. Ф. Колобяков, начальник штаба — генерал М. В. Захаров) с учетом 9-го отдельного и 7-го стрелковых корпусов к началу войны имел в своем составе 22 дивизии, из них стрелковых — 13, танковых — 4, моторизованных — 2, кавалерийских — 3; войска округа имели тяжелых танков КВ — 10, средних Т-34 — 50, легких БТ, Т-37 и Т-26 — 938, орудий и минометов — 3546, самолетов — 700.

Харьковский военный округ (командующий — генерал А. К. Смирнов, член Военного совета — корпусной комиссар Т. Л. Николаев, начальник штаба — генерал В. Я. Колпакчи), как тыловой, располагал только полевым управлением 18-й армии (без войск), одним воздушно-десантным корпусом и одной стрелковой дивизией.

Черноморский флот (командующий — вице-адмирал Ф. С. Октябрьский, член Военного совета — дивизионный комиссар Н. М. Кулаков, начальник штаба — контр-адмирал И. Д. Елисеев) включал эскадру (линкор, бригаду крейсеров, две бригады подводных лодок, бригаду торпедных катеров, сторожевые корабли), дивизион канонерских лодок, бригаду торпедных катеров и прочие суда. Авиация флота насчитывала 632 боевых и 16 учебных самолетов. Главной базой флота был Севастополь. Часть сил базировалась в Одессе, Николаеве, Новороссийске, Поти и Батуми.

Дунайская флотилия (командующий — контр-адмирал Н. О. Абрамов, комиссар — бригадный комиссар И. И. Кузнецов, начальник штаба — капитан 2 ранга В. В. Григорьев) включала дивизион мониторов, дивизион бронекатеров, дивизион катеров-тральщиков, зенитно-артиллерийский дивизион и авиационную эскадрилью. Всего флотилия имела 54 самолета. Базировалась она в Измаиле.

Пинская флотилия (командующий — капитан 1 ранга Д. Д. Рогачев, комиссар — полковой комиссар В. К. Беленков, начальник штаба — капитан 2 ранга Г. И. Брахтман) включала дивизион мониторов, дивизион канонерских лодок, дивизион бронекатеров, зенитно-артиллерийский дивизион и авиационную эскадрилью — 10 самолетов. Флотилия базировалась в Пинске и частично в Киеве.

Всего юго-западную государственную границу Советского Союза (Украинская ССР и Молдавская ССР) прикрывало 80 дивизий (стрелковых— 45, танковых — 20, моторизованных— 10, кавалерийских — 5) и большое количество укрепленных районов. Это были очень значительные силы, но их боевые возможности снижались в результате начатой реорганизации войск, их недостаточной укомплектованности личным составом, новыми видами вооружения и транспортом, а также в связи с недостатками в планировании их боевых действий на случай войны. Так, общая укомплектованность соединений армий прикрытия Киевского Особого военного округа личным составом составляла 65—70 процентов, автотранспортом — от 15 до 40, бронетанковым вооружением — 70—90, артиллерийско-минометным вооружением — до 100, конным транспортом — до 70 процентов.

Укомплектованность бронетанковым вооружением армий прикрытия характеризовалась следующими показателями. Бронетанковый парк 5-й армии насчитывал 30 тяжелых (КВ) и 762 легких танков; 6-й армии — 101 тяжелый танк, 359 средних (Т-34) и 475 легких танков; 26-й армии — 119 тяжелых танков, 100 средних и 519 легких танков; 12-й армии — 75 средних и 583 легких танков. Стрелковые дивизии положенных по штату танков не имели.

В резерве округа было четыре механизированных корпуса, находившихся в 200—400 километрах от государственной границы. Все они, за исключением 15-го механизированного корпуса, тяжелых и средних танков не имели. Их основное вооружение составляли легкие танки и бронемашины, которых насчитывалось 1103 единицы.

15-й механизированный корпус имел в своем составе 63 тяжелых, 93 средних и 759 легких танков и бронемашин.

Необходимо отметить, что танки КВ и Т-34 начали поступать в войска округа с апреля 1941 года и к началу войны не были достаточно хорошо освоены личным составом. Свыше 70 процентов легких танков нуждалось в среднем и капитальном ремонте. Таким образом, ударная сила имеющихся в войсках округа танков была недостаточной и они не могли оказать решающее влияние на ход предстоящих боевых операций.

Укомплектованность авиационных соединений материальной частью была достаточно высокой, но в основном самолетами устаревших типов. В округе имелось 1166 истребителей, из них новых — 223; 587 бомбардировщиков, из них новых — 68; 197 штурмовиков, новых только 5. Все 53 самолета-разведчика были устаревшей конструкции.

Несмотря на наличие в Киевском Особом военном округе значительного количества самолетов, боевая готовность его воздушных сил была не на должной высоте. Поступившие в войска новые самолеты летный состав не успел освоить, а начатая накануне войны реорганизация авиационного тыла не была закончена. В целом в округе было самолетов больше, чем у противника, но преимущество последнего заключалось в новой технике, особенно в новых типах бомбардировщиков.

В войсках не хватало людей, новых видов вооружения и транспортных средств. Ввиду некомплекта численность личного состава стрелковой дивизии достигала 8—9 тысяч человек — на одну треть меньше пехотной дивизии противника. Поэтому большое количество этих дивизий в составе Красной Армии не отражало их реальных возможностей.

На случай агрессии на всех приграничных военных округах были разработаны соответствующие оперативные планы и планы прикрытия. Господствовавший в советской военной науке взгляд на ведение боевых действий в начальном периоде возможной войны нашел в них свое полное отражение. Предполагалось, что войска армий прикрытия и главных сил приграничных округов будут иметь время на отмобилизование, сосредоточение и развертывание, что они успеют подготовиться к боевым действиям. Планы эти не учитывали такого варианта начала войны, когда враг заблаговременно сосредоточится, развернется и внезапно откроет боевые действия главными силами.

Вооруженные Силы Советского Союза, опираясь на экономическое могущество социалистического государства рабочих и крестьян, обладали к моменту нападения фашистской Германии значительной мощью. Высоким был морально-политический дух бойцов, командиров и политработников Красной Армии. Однако имевшиеся предпосылки для максимального подъема обороноспособности нашей Родины были использованы недостаточно. Недостатки в планировании мероприятий по прикрытию западных государственных границ, неукомплектованность соединений и частей, незаконченная реорганизация войск на новой технической основе — все это не могло не сказаться на боевой готовности Советских Вооруженных Сил, что, в свою очередь, не могло не повлечь весьма тяжелых последствий для советских войск в начальном периоде войны.

Украинская ССР в Великой Отечественной войне Советского Союза 1941-1945 гг. Т. 1. Киев, 1975. С. 45, 51-53.

Сначала этот трёхтомник был издан в 1967-69 гг. на украинском языке.
Tags: ВОВ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments