Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

"Противоядие", часть 3-я

Противотанковая оборона

Только правильное сочетание огня и инженерных сооружений может придать противотанковой обороне достаточную крепость и гибкость.

Основой противотанковой системы являются отдельные противотанковые орудия, усиленные инженерными сооружениями.

Орудия располагаются на всю глубину обороны, от переднего края и до артиллерийских огневых позиций. Расстояние первого эшелона противотанковых орудий от переднего края будет зависеть от дальности их действительного огня и характера впередилежащей местности. Выбирая огневые позиции на переднем крае, нужно всегда учитывать возможность огневого налета со стороны противника, причем такого налета, который будет достаточно плотным и покроет весь передний край на глубину не менее чем 200 — 250 м. Если станет известно, что противник обнаружил противотанковые позиции, надо немедленно переходить на другое место. Для этой цели заранее выбираются и оборудуются не только основные, но и запасные позиции.

Артиллерия поддержки пехоты и артиллерия дальнего действия борьбу с танками противника ведет с закрытых позиций, методом подвижного заградительного огня и прямой наводкой. Подвижный заградительный огонь организуется заблаговременно. На основании данных разведки и детального изучения карты и местности командир дивизии уточняет танкоопасные направления. Начальник артиллерии дивизии распределяет ответственные и дополнительные полосы подвижного заградительного огня между группами поддержки пехоты. Огонь по танкам в ответственных полосах батареи открывают самостоятельно, в дополнительных же лишь по приказу командира дивизиона.

Подвижный заградительный огонь ведется с таким расчетом, чтобы головные танки оказались сразу в зоне разрывов. На следующий рубеж огонь переносится лишь в том случае, если основная масса танков пройдет созданную завесу. Если же танки двинутся к непристрелянному артиллерией рубежу, — ближайшие к ним батареи самостоятельно переносят туда свой огонь.

Огонь по танкам в глубине оборонитель¬ной полосы ведет вся артиллерия. Поэтому позиции батарей в обороне надо выбирать с таком расчетом, чтобы можно было вести стрельбу по танкам противника уже с дистанции в 800 м.

Если с основной позиции нельзя будет стрелять по танкам, то вблизи ее выбираются противотанковые позиции для отдельных орудий. В случае надобности батареи обязаны взаимно поддерживать огнем друг друга. Ложные позиции всегда держатся под обстрелом нескольких батарей.

Артиллерийские расчеты должны уметь отражать танки с помощью связок ручных гранат или бутылок с бензином. Большую помощь артиллеристам окажут удачно замаскированные снайперы, располагаемые на рубежах противотанкового направления непосредственно на огневых позициях. Ведя огонь по смотровым щелям и приборам наблюдения, они могут ослеплять танки и этим затруднять им ведение огня. Помимо этого снайперы уничтожают экипажи, которые будут вынуждены выходить из аварийных танков.

Иногда будет выгодно использовать танки, действующие из засад, а также огнеметание и постановку дымовых завес. В критические минуты боя, чтобы отразить атаки противника, можно привлекать и батареи зенитной артиллерии, действительность огня которых очень высока.

Основные противотанковые районы определяются командиром дивизии. Окончательно систему огня на каждом отдельном участке организуют командиры полков. Шаблона здесь не может быть. Оборона строится на точном учете характера местности, обстановки и средств.

Наш Полевой устав предусматривает три основных рубежа противотанковой обороны. Первый из них создается перед передним краем обороны; второй — впереди районов расположения ударных групп первого эшелона и последний — перед ударными группами дивизии. Удаление этих рубежей друг от друга и их размеры не всегда будут одинаковы. Многое будет зависеть от рельефа местности, ее проходимости для танков, пехоты и артиллерии. На основе практики можно сказать, что первый рубеж противотанковых орудий обычно проходит в 300—500 м. перед передним краем обороны. Второй выбирается в том месте, откуда в одно и то же время можно легко, поражать появившиеся на переднем крае обороны танки противника и прикрывать в случае надобности своим огнем первый рубеж. Обычно он будет находиться в районе сковывающей группы батальонов первого эшелона. Третий рубеж намечается в районе расположения ударной группы дивизии и прикрывает основные артиллерийские позиции.

В зависимости от ширины танкоопасных направлений, прочности и системы инженерных сооружений обороны потребуется разное количество противотанковых огневых средств. В среднем будет достаточно наличие 1 орудия на 200 метров фронта.

Участки местности, которые по своим естественным и искусственным препятствиям, по количеству огневых средств способны противостоять мощной танковой атаке и бороться с танками даже в окружении, образуют противотанковые районы. Они прикрывают ударные группы, обеспечивают им полную свободу и быстроту маневра. Все попытки танков противника проникнуть в глубину обороны должны встречать мощное сопротивление противотанковых районов. Для этого требуется, чтобы маневр танков был скован системой искусственных и усиленных естественных препятствий.

Командные пункты, орудия, живая сила, узлы связи тщательно замаскировываются. Широкое применение должны найти переносные противотанковые препятствия, которые в сочетании с огнем артиллерии принесут большую пользу. Иногда обстановка и местность могут потребовать устройства дополнительных противотанковых районов, которые в своем большинстве будут находиться в районе полков сковывающей группы дивизии.

Мероприятия по организации противотанковой обороны излагаются общевойсковым начальником в специальном плане, в котором особое внимание уделяется дальней разведке — при помощи авиации и мотомехсоединений. Задача разведки — уточнить наличие танков у противника, их количество, разгадать их группировку и пути движения. Уничтожение танков на выжидательных позициях и особенно их баз осуществляется бомбардировочной авиацией и путем дальних огневых нападений артиллерии. Налет авиации о мощный огонь артиллерии по танкам, сгруппировавшимся на исходных позициях, может сорвать их атаку.

Получив от командира стрелкового полка сведения о танкоопасных направлениях, об организации системы противотанковой обороны, командир группы поддержки пехоты производит нужные расчеты. Так как основное место в плане противотанковой обороны отводится полковой артиллерии, командир группы поддержки пехоты приказывает ее начальнику, в каком направлении и какой плотности нужно создать артиллерийский огонь, какие направления прикрываются батареями дивизионной и корпусной артиллерии.

Кроме этого командир указывает, как должно осуществляться взаимодействие артиллерийских батарей с отдельными противотанковыми орудиями, где огневые позиции противотанковых резервов, посты наблюдения и т. д. Начальник артиллерии стрелкового полка, уяснив указания, выезжает на местность.

Там он назначает лиц, ответственных за каждое направление, определяет количество орудий на них, сектора огня (ответственные и дополнительные) и огневые позиции для каждого противотанкового орудия. После этого он проверяет готовность всей системы противотанковой обороны, расположение орудий, обращая особое внимание на то, чтобы они не стояли в затылок одно другому. Затем, составив схему огня, отсылает ее начальнику штаба и тут же докладывает командиру группы поддержки пехоты о боевой готовности участка.

Когда в штаб общевойскового начальника поступят доклады и схемы от начальников артиллерии и инженерной служб полка, начальник штаба составляет общий план противотанковой обороны.

План оформляется в виде схемы. В нем подробно обозначается, где находятся основные и дополнительные противотанковые районы, места искусственных препятствий, их вид, размеры и положение, места позиций противотанковых огневых средств с обозначением секторов обстрела, куда дает огонь группа поддержки пехоты, где расположены наблюдательные пункты, проходы в препятствиях для ударной пехотной группы и своих танков. Тщательно продуманная, хорошо организованная противотанковая оборона в состоянии противостоять танковым атакам и окончательно закрыть доступ им в глубину обороны.

Майор Н. ЖДАНОВ, кандидат военных наук.

Красная звезда. 1940. 13 июля (№ 162).

В несколько более поздней работе «Противотанковая оборона» (М.: издание Артиллерийской академии им. Дзержинского, 1940. С. 16) тов. Жданов давал следующий расчёт плотности ПТО:

«В среднем можно считать на 1 км фронта, усиленного противотанковыми препятствиями глубиною в 200 м, до 10 противотанковых орудий.

При глубине противотанковых препятствий до 400 м, плотность противотанковых орудий может быть снижена до 5-6 на 1 км фронта. Если система противотанковых препятствий будет слаба, то плотность противотанковых орудий на наиболее угрожаемых участках фронта должна достигать 13-17 орудий на 1 км при глубине эшелонирования до 4 км».


Касательно противотанкового подвижного заградительного огня в той же работе сказано, что он будет вестись не столько для поражения танков (т.к. вероятность попадания очень мала), сколько для расстраивания их боевых порядков. При приближении к переднему краю на 400-600 метров ПЗО превращается в НЗО, отсекая, таким образом, пехоту, идущую за танками.
Tags: 1918-1941, Военная теория, Красная звезда
Subscribe

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (IV)

    ШТАБНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В заключение прилагаем различные формы боевых документов для частей, ведущих контрбатарейную борьбу. Большинство этих документов…

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (III)

    5. БОРЬБА С АРТИЛЛЕРИЕЙ В НАСТУПЛЕНИИ Во время артиллерийской подготовки все средства наземной разведки ведут усиленное наблюдение, чтобы выявить…

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (II)

    4. ПОДГОТОВКА БОРЬБЫ С АРТИЛЛЕРИЕЙ Ведение контрбатарейной борьбы слагается из подготовительного периода, пристрелки и подавления. Подавление при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments