Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

Тоже про Дюнкерк

На экраны мира вышел одноимённый фильм. Везде идут его бурные обсуждения. Одним из рефренов споров является "трусость англичан" и "чем тут гордиться, из поражения делают победу". Отечественные военные в 1940-м году смотрели на ситуацию чуть иначе:

"К 30 мая союзники оттесняются на ближайшие подступы к Дюнкерку... Эвакуация идет полным ходом. Посадка войск на суда происходит в исключительно трудных условиях, под огнем налетающих германских бомбардировщиков. Но англичан выручает авиация и судовая зенитная артиллерия...

Сейчас трудно сказать, насколько удалось англичанам осуществить эту труднейшую в военной истории эвакуацию целой армии на виду у противника".


п-к Попов В. Военный обзор 24 мая - 2 июня // Красная звезда. 1940. 3 июня (№ 126).

"Эвакуация через Дюнкерк останется в военной истории потрясающим примером выходом из окружения, в которое войска попали по вине своих генералов".

г/м авиации Татарченко Е. Новые черты современного военного искусства. (В порядке обсуждения) // Красная звезда. 1940. 10 июля (№ 159).
Tags: ВМВ, Красная звезда
Subscribe

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (IV)

    ШТАБНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В заключение прилагаем различные формы боевых документов для частей, ведущих контрбатарейную борьбу. Большинство этих документов…

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (III)

    5. БОРЬБА С АРТИЛЛЕРИЕЙ В НАСТУПЛЕНИИ Во время артиллерийской подготовки все средства наземной разведки ведут усиленное наблюдение, чтобы выявить…

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (II)

    4. ПОДГОТОВКА БОРЬБЫ С АРТИЛЛЕРИЕЙ Ведение контрбатарейной борьбы слагается из подготовительного периода, пристрелки и подавления. Подавление при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments