Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Categories:

Можно было срубить бабла по-лёгкому

10 мая этого года вышла передача "Вечер с Владимиром Соловьевым". Её вторая часть была посвящена роли Сталина в войне. И вот в этой второй части завязался спор между В. Третьяковым и Н. Злобиным. Николай Васильевич начал своё выступление со следующих слов (2:15:23):

«Я помню, когда я учился в МГУ на историческом факультете, в учебнике по истории СССР, который мы изучали, Сталин упоминался один раз: когда шла глава о Великой Отечественной войне, было написано, что руководил советскими войсками в Великой Отечественной войне главнокомандующий И. В. Сталин».

Третьяков начал возражать, но Злобин стоял на своём (2:16:25):

«Фамилия [Сталина] упоминалась один раз, я с тобой могу поспорить на любые бабки».

Со мной никто не спорил, но мне всё же стало интересно кто прав, а кто не очень.

В биографии Злобина сказано, что он учился на историческом факультете МГУ в 1974-79 годах, потому смотрим вероятные учебники, в которые он мог изучать. Сразу скажу, что упоминание Сталина буду искать только в главе (главах) про Великую Отечественную.

Первый кандидат - учебник И. Б. Берхина "История СССР (1917-1971 гг.). Учебное пособие для университетов" (2-е изд., пер. и доп. М.: "Высшая школа", 1972), допущено Министерством высшего и среднего специального образования СССР в качестве учебного пособия для университетов.

С. 422: "3 июля 1941 г. Председатель ГКО И. В. Сталин(1) выступил с речью по радио, в которой обнародовал программу Коммунистической партии и Советского правительства по организации борьбы с врагом, сформулированную в директиве ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 29 июня 1941 г.".

Примечание 1: "8 августа 1941 г. И. В. Сталин был назначен Верховным Главнокомандующим всеми Вооруженными Силами СССР".

С. 447: "За подписью Ф. Рузвельта, И. В. Сталина и У. Черчилля была опубликована декларация "Об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства"...

Вслед за Московским совещанием с 28 ноября по 1 декабря 1943 г. в Тегеране состоялась конференция руководителей трех союзных держав - И. В. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля".


С. 464: "6 января 1945 г. премьер-министр Англии У. Черчилль обратился к И. В. Сталину с письмом, в котором просил ускорить наступление советских войск".

С. 466: "Во время Крымской конференции И. В. Сталин, Ф. Д. Рузвельт и У. Черчилль от имени своих стран подписали соглашение по вопросу об участии Советского Союза в войне против Японии".

С. 468: "С 17 июля по 2 августа 1945 г. в Потсдаме под Берлином состоялась конференция руководителей трех союзных держав - СССР (И. В. Сталин), США (Г. Трумэн) и Великобритании (У. Черчилль, а затем К. Эттли)".

Второй кандидат - "История СССР (эпоха социализма)" под редакцией М. П. Кима (3-е изд., доп. М.: Высшая школа, 1974), допущено Министерством высшего и среднего специального образования СССР в качестве учебника для студентов исторических факультетов государственных университетов и педагогических институтов.

С. 343: "Основные положения директивы СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня были изложены в выступлении И. В. Сталина по радио 3 июля 1941 г.

30 июня 1941 г. был создан Государственный Комитет Обороны. Председателем его являлся И. В. Сталин".


С. 352: "6 ноября 1941 г., когда враг находился на подступах к Москве, в метро на станции "Маяковская" состоялось торжественное заседание Московского Совета депутатов трудящихся и представителей общественности Москвы, посвященное годовщине Октябрьской революции. С докладом выступил И. В. Сталин".

С. 371: "С 28 ноября по 1 декабря 1943 г. в Тегеране состоялась конференция руководителей трех союзных держав - И. В. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля с участием других государственных и военных деятелей этих стран".

Третий кандидат для чистоты эксперимента - "История СССР. Эпоха социализма" под редакцией С. А. Сераева (Учеб. пособие для ист. фак-тов пед. институтов. М.: "Просвещение", 1973), допущено Министерством просвещения СССР в качестве учебного пособия для исторических факультетов педагогических институтов.

С. 282: "Программа, разработанная ЦК ВКП(б) и Совнаркомом СССР, была изложена И. В. Сталиным в речи по радио 3 июля 1941 г.
...
Был создан Государственный Комитет Обороны под председательством И. В. Сталина".


С. 284: "Несмотря на то что имелись достоверные данные о концентрации фашистских войск у границ СССР и подготовке Германии к нападению, войска западных военных округов не были приведены в состояние полной боевой готовности. И. В, Сталин, возглавлявший руководство партией и страной, опасаясь дать германским фашистам повод для нападения, рассчитывал оттянуть военное столкновение посредством дипломатических переговоров".

С. 310: "28 ноября 1943 г. в Тегеране открылась конференция глав правительств СССР, США и Англии. На ней впервые встретились главы правительств трех великих держав антифашистской коалиции - И. В. Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчилль".

С. 317: "После разгрома фашистской Германии 17 июля 1945 г. собралась Потсдамская конференция глав правительств СССР, США и Англии. Советскую делегацию возглавил И. В. Сталин, американскую - после смерти Ф. Рузвельта Г. Трумэн и английскую - вначале У. Черчилль, а затем новый глава правительства, лидер лейбористов К. Эттли".

За явным преимуществом победу одержало мнение Третьякова, который правильно указывал, как минимум, на конференции глав великих держав. Только благодаря им фамилия "Сталин", в зависимости от учебника, упоминалась один, два и даже три раза. Так же Третьяков правильно указал направление, где Сталин упоминался минимально - школьный учебник (очевидно, 10 класса). Но не в тот период, когда учился Злобин (т.е. 73/74), а когда учился сам Третьяков (69/70 гг.). Это был тот краткий период как бы забвения Сталина, когда особо ругать перестали, но и осторожно хвалить не начали.

Смотрим в учебник по истории СССР для 10-11 класса за авторством И. Б. Берхина, М. И. Беленького и М. П. Кима (М.: "Просвещение", 1968), утверждено Министерством просвещения СССР. Сталин в главе про Великую Отечественную явно упоминается только один раз (с. 254):

"30 июня был образован Государственный Комитет Обороны под председательством И. В. Сталина. В руках ГКО сосредоточилась вся полнота государственной власти".

В конференциях же участвовали безымянные "руководители трех великих держав".
Tags: ВОВ, Современность, Учебники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments