Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Categories:

Выражение "Цена победы" придумали не в перестроечном "Огоньке"

"В нашей военно-исторической литературе, по мнению [генерал-лейтенанта] С. С. Лотоцкого, очень слабо используется такой важный критерий оценки уровня военного искусства, как цена победы. Бывает, что результаты крупной операции, которая была сопряжена с большими, подчас неоправданными издержками, оцениваются положительно, действия командования считаются выдающимися, и на опыте такой операции учатся. В то же время операции, проведенные с меньшим размахом, но с относительно меньшими потерями, не изучаются. Причина такого положения кроется в том, что некоторые историки предали забвению ленинское положение о необходимости тщательно исследовать всю совокупность фактов, событий и правильно их излагать".

полковник Гаврилов Я. Совещание военных историков "О методологии военно-исторического исследования" // Военно-исторический журнал. 1965. № 7. С. 97.

Пожелание интересное, но несовместимое с реалиями советской действительности: потери в операциях почти никогда не назывались, обычно только в ходе действий за рубежом.
Tags: ВИЖ, Методология, журналы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments