Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

Американский взгляд на начальный период войны (II)

Оборона

Чтобы не быть захваченными врасплох неожиданным началом войны, государства имеют органы разведки и службу обеспечения границ.

Все границы, могущие подвергнуться атаке, находятся под наблюдением и охраной; почти повсюду регулярные армии доведены до численности военного времени; современная мобилизация будет длиться вместо недель часы. Все это делает возможным внезапное возникновение войны. Однако мало вероятно, чтобы войска могли незаметно приблизиться к границе или чтобы авиация и подвижные наземные часта могли пересечь границу, не вызвав немедленного отпора.

Воздушные операции

Перелет воздушными силами противника границы, несомненно, будет рассматриваться как начало военных действий. Немедленно будет применена противовоздушная оборона, произведена тревога с целью поднять тыл обороны. Задержек не будет. Все признают значение немедленных действий, все предусматривают их.

Если граница будет пересечена авиацией днем, то можно заметить число, тип и курс самолетов противника, а также определить вероятные объекты нападения. Пункты, находящиеся близко от границы и имеющие военное значение, обычно имеют постоянную противовоздушную оборону. В тыловых районах только крупные города и некоторые другие пункты подвержены опасности воздушного нападения, и следовательно, оборона может сосредоточиться вокруг относительно небольшого числа таких объектов. Во время начальных операций противник вряд ля будет атаковать незначительные пункты; жителям их надо принять меры предосторожности, но они находятся в меньшей опасности.

Самолеты обороны могут принять меры для перехвата производящих налет воздушных сил противника раньше, чем последние достигнут их цели, или во время возвращения них домой. Аэродромы должны находиться на таком расстоянии от границы, чтобы они были не только вне сферы артиллерийского огня противника, но чтобы самолеты обороны имели время после предупреждения принять боевое построение, прежде чем на них нападет воздушный противник. Авиация страны, подвергшейся нападению, может сама произвести внезапную атаку с неожиданных направлений или сосредоточившись на нескольких аэродромах.

Главные усилия воздушных сил обороны будут направлены либо на операцию против территории противника либо на отпор самолетам нападающей стороны. Несомненно, что перед воздушными силами будет стоять не одна, а несколько задач, в том числе:

а) наблюдение за границами;
б) атака сосредотачивающихся наземных войск противника;
в) атака воздушных сил противника;
г) производство бомбардировочных налетов;
д) поддержка контратаки наземных сил.

Ни одна страна не имеет достаточного количества самолетов, чтобы выполнять все эти задачи одновременно. Каждое государство будет решать данный вопрос в соответствии с военным планом и местными условиями. В случае, если война начнется ночью, следует позаботиться о том, чтобы избежать ошибок, могущих произойти вследствие плохой видимости.

Может появиться необходимость изменить планы военных действий в зависимости от времени суток, в которое начнется война. Следует обеспечить гибкость применения воздушных сил в условиях, которые никогда нельзя точно предвидеть. Планы перехвата воздушных сил противника в полете, вероятно, будут тоже изменяться в зависимости от времени и состояния погоды. Перед началом войны и после ее начала, в любое время дня и ночи, самолеты и аэростаты должны вести наблюдения за границей. Планы поддержки контратак будут зависеть от часа или дня, намеченного для этих операций.

Предосторожности против воздушных операций противника

Необходимо принять серьезные меры, чтобы избежать серьезных потерь от воздушных бомбардировок и обстрела городов противником.

Частичным решением этот проблемы является уменьшение населения в городах до минимума, вызываемого нуждами войны. Одновременно нужно максимально обеспечить тех, кто должен остаться в городах. Эвакуация большого количества граждан из городов, которые, вероятно, подвергнутся бомбардировке и артиллерийскому обстрелу, должна быть проведена в принудительном порядке и в короткий срок. В этот направлении сделано больше, чем обычно думают

В Париже разработаны планы эвакуации всех граждан, не являющихся в городе необходимыми с точки зрения обороны. Для этого будут мобилизованы все автомашины, не предназначенные для военных целей. Считают, что эти автомашины могут эвакуировать население Парижа за 5 часов при условии, если движение по дорогам, ведущим из Парижа, будет совершаться в одну сторону. Для того чтобы работа по такому плану шла гладко, каждый владелец и водитель автомобиля должен быть заранее осведомлен о том:

а) кого он должен вывезти на своей машине;
б) по какому пути;
в) место назначения;
г) что делать с автомашиной после доставки пассажиров.

Значительная часть граждан будет эвакуирована по железной дороге в лагери и центры, подготовленные заранее. Лондон рассчитывает, что ему понадобится три дня для эвакуации детей школьного возраста и женщин. Английский план хорошо разработан: он предусматривает размещение и снабжение эвакуируемых. В других странах также имеются планы эвакуации из городов большого числа жителей, работа которых не будет связана с военными нуждами.

Оставшихся в городах рабочих следует непрерывно информировать о том, где и в каких условиях находятся их семьи, в противном случае их моральное состояние упадет, в то время как оно должно быть особенно высоким. Если рабочие не будут уверены в том, что положение их эвакуируемых семей не хуже, чем тех, которые остались в городе, то эти рабочие будут пытаться оставить свою работу, чтобы увидеть жен и детей. Планы эвакуации должны вызывать в рабочих, живущих в городах, уверенность в том, что это наиболее целесообразное мероприятие.

Эвакуационные центры, организованные в пунктах, не имеющих военного значения, вероятно, не подвергнутся бомбардировке и артиллерийскому обстрелу. По крайней мере так думают теперь, но это положение может измениться. Города подвергаются бомбардировке главным образом потому, что в них находятся объекты и люди, работающие на войну. Районы, в которых живет население, непосредственно не связанное с войной, возможно, избегнут атак, но определенно утверждать этого нельзя.

Для защиты рабочих в городах предусматриваются подземные убежища и противохимическая защита. Однако сомнительно, смогут ли города, близкие к границе, обеспечить себя в достаточной степени этими средствами. В Испании бомбардировка и артиллерийский обстрел военных объектов происходили ежедневно с интервалами в полчаса; практически это заставило почти остановить производство вследствие нервного потрясения, которое испытывали рабочие. С этой точки зрения военная промышленность, расположенная далеко от театра военных действий, имеет большое преимущество.

Необходимо принять меры против распространения паники по причине публикаций новостей с тревожными заголовками, т.к. это может плохо влиять на моральное состояние. Некоторые государства в «День М» закроют газеты; другие подвергнут их цензуре. Основным источником новостей будет контролируемое радио, вещающее круглосуточно. Есть дешёвые радиоприёмники, содействующие широкому приёму правительственных передач. К примеру, в Германии они продаются за 8,5 долларов, выплачиваемых за 12 месячных платежей.

Нужны и другие меры предосторожности для уменьшения потерь и поддержания морального духа, которые не будут мешать энергичному ведению войны
.

Наземные операции

Возведенные укрепления позволяют оборонять границу с помощью небольшого количества войск, а это в свою очередь дает возможность держать сосредоточенными крупные силы в резерве или для внезапных контратак.

Так как на американском континенте отсутствуют укреплённые линии, за исключением коротких отрезков в Южной Америке, кажется, что США не особо интересуются их атакой или защитой. После объявления о том, что не следует делать никаких предположений о том, что мы останемся нейтральными, представляется возможным, что у нас в конечном итоге может появиться какая-либо протяжённая укрепленная линия.

Современные укреплённые линии представляют собой подземные форты из бетона и стали, расположенные на небольших интервалах, каждый из которых несёт одно или более орудий и пулемётов; интервалы между фортами прикрыты небольшими укреплениями и огнём основных фортов. Имеются заграждения против танков и автомашин, двигающихся по пересечённой местности; все дороги и подходы перестроены, чтобы обеспечить проход через препятствия под огнём укреплений. Интервалы между фортами зависят от местности; последняя информация показывает, что сильнейшие линии на сегодняшний день, расположенные вдоль Рейна, в среднем имеют 2,5 форта на километр.

Помимо фортов, укреплённые линии обеспечены гарнизонами, содержащимися в численности военного времени, или близко к этому; подземными гаражами для механизированных частей обороны; подземными ангарами для самолётов; подземными линиями связи. У каждого укрепленного элемента обороны есть независимая электростанция для выработки энергии, света и вентиляции, а также противохимическая защита.


Вряд ли можно через эти укрепленные линии прорваться внезапно. Их можно прорвать только атакой регулярных войск, с помощью артиллерийской подготовки тяжелой артиллерией, требующей расхода огромного количества боеприпасов. Как только начнется артиллерийская подготовка, обороняющаяся сторона попытается собрать резервы в тылу угрожаемых секторов. Сильными мероприятиями обороны являются контрбатарейный огонь с целью подавления артиллерии противника и воздушная защита с целью охраны прибывающих новых войсковых частей.

Раньше считали, что новые укрепленные границы несокрушимы. Думали, что прорвать их можно только после длительных операций. Некоторые укрепленные линии были расположены близко к границе. Такие линии позволяют противнику установить в мирное время близ границы артиллерию и создать склады боеприпасов для атаки укреплений. Однако новые способы обороны вызвали новые методы наступления, в частности применение большого количества тяжелой артиллерии и боеприпасов. Многие военные авторы считают, что прорваться через современную укрепленную линию возможно, если в распоряжении наступающего будет необходимая артиллерия.

Укрепленная линия, находящаяся на самой границе или вблизи нее, допускает внезапную атаку противника, и если действительно можно сокрушить укрепления в течение нескольких часов, то такое слишком выдвинутое их расположение имеет серьезные недостатки. С целью исправить этот дефект в тылу строятся дополнительные линии на такой дистанции, чтобы противник был вынужден перемещать свою артиллерию для новой атаки. Согласно речи канцлера Гитлера от 12 ноября 1938 года, немецкая укреплённая линия на западной границе будет состоять из трёх, а местами и из четырёх полос. Согласно неофициальной информации, некоторые сектора на самом деле состоят из пяти и шести полос. Прорвать современными средствами оборонительный фронт такой глубины за одну операцию кажется невозможным. Остаётся доказать, возможно ли пробить одной короткой операцией хотя бы одну полосу.

Если оборона заблаговременно установит участок, на котором будет произведена атака, то она может сгруппировать свои силы, в частности артиллерию, так, чтобы они не только помогли обороне участка, на который ведется атака, но и сами начали контратаку. Артиллерия на том участке, где противник ведет артиллерийскую подготовку, будет иметь задачу подавить атаку противника в самом начале. Артиллерийский огонь на других участках, как правило, будет вестись с целью прорвать оборонительные укрепления противника, чтобы через прорыв начать контратаку. Артиллерия и боеприпасы для такого рода операции должны быть подготовлены заранее и соответствующим образом замаскированы. Во время артиллерийской подготовки войска будут иметь время для сбора и развертывания перед наступлением. В начале артиллерийской подготовки они могут находиться на значительном удалении от района наступления при наличии хороших путей сообщения, защищенных от воздействия противника.

Укрепленные границы дают возможность провести мобилизацию войск в тылу и затем использовать их в тех пунктах, где противник этого не ожидает, с целью достижения стратегической внезапности. Это будет возможно в том случае, если укрепленный фронт действительно задержит противника.

В 1914 г. главное усилие германских войск было направлено на охват левого фланга союзников. Немцы стремились достигнуть внезапности путем расположения сил и мощности. Нельзя были предвидеть, что охватывающее движение зайдет так далеко на запад или что оно будет таким сильным. Против этой опасности союзники должны были бы иметь войска достаточной численности. На самом деле у них была только небольшая английская экспедиционная армия и несколько французских территориальных дивизий. Главный резерв французских сил составляла 4-я армия. Она находилась слишком далеко и поэтому не могла противодействовать наступлению противника, к тому же расположение ее с точки зрения дорог не было благоприятно для своевременной переброски к району, подвергшемуся угрозе. Приняли решение послать ее прямо к фронту, в то время как французская 5-я армия двигалась влево. Это был медленный и трудный маневр, имевший только частичный успех. Необходимо было отступить к Марне, чтобы выиграть время.

Теперь стремятся воспользоваться преимуществами, которые предоставляют укрепленные линии, с тем чтобы собрать в резерве наибольшее количество сил. Этот резерв будут располагать около центров путей сообщения, чтобы его можно было быстро перебросить в один из нескольких возможных районов развертывания. Возможно, что этот резерв будет иметь в своем составе главные силы артиллерии. Распоряжения об обслуживании резерва (включая организацию разных складов и т. п,) должны быть сделаны заранее, чтобы не тратить на это время, когда всякое промедление может оказаться роковым.

Главные резервы ни в коем случае не должны находиться близко к фронту, где они могут оказаться втянутыми в местные операции, от которых не смогут освободиться. До развития событий оборона сохраняет крупные резервы, которые она бросит в бой только тогда, когда противник обнаружит, в какой мере он предполагал достигнуть внезапности в отношении времени, группировки сил и мощности. Классической иллюстрацией является атака Блюхера против правого французского фланга при Ватерлоо. При современных растянутых фронтах осуществить внезапность посредством охвата не легко, но возможно. Механизированные войска посредством широкого обходного движения или путем прорыва фронтов могут обеспечить эту внезапность.

Обороняющейся стороной успех будет достигнут в том случае, если она сможет удерживать с помощью небольших сил укрепленные позиции, сохраняя крупные подвижные резервы в тылу. Артиллерийская подготовка контратаки начнется согласно оперативному плану. Она может начаться в тот же день или в ту же ночь, когда начнется война. Но она может начаться и в более поздний период, если командование сочтет нужным дождаться результатов начальных операции. Эта двойная задача требует создания особой артиллерии, не входящей органически в состав войсковых соединений, с целью усиления войск на фронте и сохранения в резерве для главного удара, срок, место и сила которого будут определены в какой-то еще неопределенный день.

Выводы

Принцип внезапности сохранился, но изменилось его применение. Объявления войны больше ждать ее приходится. Дипломатические трения между странами, находящимися перед угрозой войны, будут нормальным предварительным условием ее. Эти дипломатические трения могут длиться долго. Дипломатические трения дают возможность проверить военные планы, материальную часть; изучить предполагаемого противника; определить, какие другие страны будут вовлечены в войну и на чьей стороне. Если многочисленные факторы складываются благоприятно, война начинается без предупреждения; если эти факторы будут неблагоприятны, дипломатические трения продлятся.

Для того чтобы обеспечить немедленное использование сил в тот момент, когда начнется война, необходимо, чтобы:

а) Воздушные силы находились в постоянной боевой готовности;
б) приграничные войска, в частности артиллерия, были доведены до состава военного времени и полностью обеспечены боеприпасами;
в) значительная часть мобилизации была проведена тайно, до начала военных действий;
г) главные операции начались в тот же день или ночь, когда вспыхнула война;
д) мобилизация была закончена через несколько дней или даже часов после начала военных действий; этот процесс не должен задерживать уже начатые операции.

Первые военные операции откроются бомбардировкой воздушных сил, возможно обеих сторон, а также атакой наземных войск со стороны государства, предпринявшего наступление. Наземные операции начнутся мощным артиллерийским огнем против одного или нескольких секторов, выбранных для операции прорыва.

Оборона может прибегнуть к контратаке на одном из участков, благоприятных для осуществления ее военного плана, или же собрать резервы в тылу укрепленного фронта, на некотором удалении от него, с целью достижения в операции внезапности в отношении времени, группировки и количества сил, после того как силы противника будут связаны на определенных направлениях. Такие резервы будут иметь в своем составе главные силы артиллерии.

Комментарии

Новые изобретения в прошлом временно дали преимущества наступлению (например, изобретение пороха, а затем скорострельной артиллерии и танков). Рано или поздно оборона находила средства противодействия и способы защищаться от новой материальной части и новых методов наступления. Вполне возможно, что то же самое произойдет снова по отношению к воздушной бомбардировке, артиллерийскому обстрелу и химическим средствам борьбы. Несомненно, будет найден путь к уменьшению их эффективности. Изыскание средств и способов противодействия требует некоторого времени, но под нажимом необходимости изобретения появляются быстро.

Начальные операции в предстоящей войне будут происходить с мерами предосторожности, будут стремиться избегать неожиданностей. Это не значит, что война будет вестись медленным темпом. Напротив, все мнения склоняются к тому, что как в наступлении, так и в обороне необходимы быстрые и энергичные действия. Но каким бы быстрым темпом ни шли операции, необходимо, чтобы они всегда сопровождались тщательным наблюдением и анализом обстановки. Командиры обязаны считать наблюдение своей главной задачей, без промедления принимать решения, касающиеся изменений группировки сил и материальной части. Производственные предприятия должны быть готовы к быстрому переходу на производство новой материальной части, если это продиктует опыт войны. Наибольшие преимущества обеспечит себе та страна, которая проявит лучшую наблюдательность, скорее воспримет уроки войны и упредит противника, введя изменения в свое вооружение и тактику.

* * *

Для современной войны требуется мощная артиллерия. Мы живем в век материальной части; военная угроза усиливается, а последствия проигранной войны будут неисчислимы. Артиллерию нельзя импровизировать после того, как вспыхнет война, ее надо подготовить, снабдить кадрами, обеспечить снарядами до начала войны.

Военный зарубежник. 1939. № 9. С. 73-87.
Tags: 1918-1941, Военная теория, Военный зарубежник, журналы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment