Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

Про "стайку"

Искал одно, а нашёл, как нередко бывает, другое. К разговору о боевом строе "стайка" выдержка из финского пехотного устава 1932 года.

"2. Формы расчлененного порядка

586. Основными формами расчлененного порядка отделения являются:

- змейка (рис. 2),
- цепь (рис. 3).

Если местность, наблюдение противника и действие его огня требуют, отделение может двигаться и в другом порядке, как, например, двойной змейкой (рис. 4) или стайкой (рис. 5). Часто окажется необходимым менять формы строя, переходя в такой порядок, который лучше соответствует особенностям местности или действиям противника.

Узкие формы построения применяются главным образом при наступлении до открытия огня, широкие формы построения являются более целесообразными формами огневого боя.

587. В змейке бойцы отделения следуют в затылок друг другу, в таком же порядке, как и в колонне по одному, если это позволяет обстановка и не было других указаний. Дистанция между бойцами равняется приблизительно 3 м, если не было других распоряжений.

Змейкой пользуются, как правило, при наступлении вне действительного огня противника или на местности, предоставляющей узкие скрытые подступы.

588. В двойной змейке бойцы следуют в таком же порядке, как и в колонне по два. Интервалы между полуотделениями равняются примерно 10 м, если не дано других указаний.

Двойной змейкой пользуются в тех случаях, когда обстановка требует сохранения отделения в более сосредоточенном виде, чем змейка по одному, например, непосредственно перед открытием огня, когда отделение должно быстро принять более широкую форму построения в виде цепи или стайки.

589. В цепи бойцы располагаются рядом, образуя ломаную линию: первое полуотделение влево от направляющего, - бойца с автоматическим пистолетом, - второе вправо, если командир отделения не приказал иначе. Интервалы между бойцами равняются примерно 5 м, поскольку не было иного распоряжения.

Цепью пользуются обычно в тех случаях, когда необходимо наступать под действительным огнем пехоты или существует угроза подвергнуться действию такого огня, а также когда отделение вступает в огневой бой. Цель является наиболее удобным строем отделения при атаке.

590. Стайка является бесформенным построением, имеющим протяжение по фронту и в глубину около 25 м (поскольку на этот счет нет иных указаний), в котором командир отделения обычно указывает места отдельных бойцов. Стайка обеспечивает также возможность огневых действий.

591. Указанные дистанции и интервалы не являются безусловными. С их помощью командир отделения определяет глубину и ширину построения своего отделения, в пределах которого бойцы отделения располагаются в зависимости от местности и огня противника.

Дистанции и интервалы определяются в зависимости от обстановки, местности, видимости и действия огня противника. Небольшие дистанции и интервалы - до 5 м - облегчают сохранение отделения в сосредоточенном виде и управление им. Они являются выгодными на закрытой местности и вообще в условиях, ограничивающих зрение, а также в тех случаях, когда находящиеся позади огневые средства должны оказать поддержку частям передовой линии, ведя огонь через промежутки между отделениями. Большие дистанции и интервалы уместны на открытой, незащищенной местности, поскольку в этой обстановке они позволяют ограничить действие огня противника. Вообще с точки зрения возможностей управления невыгодно расчленять отделение таким образом, чтобы ширина и глубина построения превышали 50 м".

В принципе, этот строй в то время не был каким-то эксклюзивом. Встречается он также, например, у немцев (Ausbildungsvorschift für die Infanterie. Heft II, 1922) и поляков (Regulamin piechoty. Cz. II, 1934), но в финском уставе как-то более понятно изложено.
Tags: 1918-1941, Справочные данные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments