В июле Гальдер дал указание штабу 18-й армии разработать план по ведению операций в случае советской агрессии (в начале месяца отмечалась концентрация советских войск к югу от литовской границы и восточнее Львова). Разработанный план стал частью «Инструкции по развёртыванию для 18-й армии», датированной 22 июля и подписанной Кюхлером. В основе инструкции лежала идея, что в случае конфликта с Советским Союзом значительную часть немецких сил перебросят на Восток. До момента их прибытия 18-й армии нужно обезопасить восточную границу. Для этого основная часть дивизий армии (а также подчинённые ей дивизии военной администрации генерал-губернаторства и «группы Гудериана») формируют две группировки с целью ударов на юго-восток (Львов – Тарнополь) и на северо-восток (Белосток), т.е. советские приготовления для наступления должны быть разбиты немецким наступлением. Тем самым виден сдвиг от чисто «оборонительной» обороны, которая излагалась в директиве от 29 июня, к обороне «наступательной», причём «превентивно наступательной».
В «Инструкции» показывалась ситуация на момент её подписания. Несмотря на имевшееся размещение и концентрацию советских сил, Гальдер сомневался, что советское политическое руководство планирует использовать их наступательно против Германии. Скорее, ожидался удар на юго-запад против Румынии с целью оккупации нефтяных полей.
Противоречивый характер «Инструкции по развёртыванию» (в терминах ясных военных целей) 29 августа подвергся критике со стороны полковника Франца Байерляйна (Franz Bayerlein, офицер генштаба из «группы Гудериана»). Он предложил, чтобы район операции был значительно расширен в соответствии с мобильностью и боевой силой дивизий группы. В случае использования группы на юге предполагался удар на Черновцы, далее вдоль Днестра с целью окружения войск на румынской границе и в завершении операция в направлении Киева вместе с левым флангом. На севере полковник предложил операцию из района Тильзита в направлении Вильнюса и Минска. Захват Минска означал бы прекращение всякой связи с Ленинградом и Москвой. Оба предложения имели сходство с последующим расположением танковых групп, так же как и его призыв к совместным действиям с пехотой и эксклюзивными путям снабжения для подвижных соединений (будущие «панцерштрассе»). Генерал-майор Маркс, как главный разработчик «Инструкции», в ответ сказал, что чёткое определение целей невозможно, пока не наступит «событие», поэтому «группа Гудериана» должна ограничиться задачами, изложенными в «Инструкции по развёртыванию».