Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Categories:

"Было бы только хуже" (tm)

Из предисловия к изданию "Политико-стратегическое содержание планов Третьего рейха в отношении СССР: Сборник документов и материалов" (М.: Кучково поле, 2015. С. 13-14):

"Чем объяснялось столь значительное повышение внимания Германии к Рабоче-Крестьянской Красной Армии с августа 1939 г.? Прежде всего тем, что Третий рейх, планируя Польскую кампанию, неизбежно сталкивался с проблемой непосредственного выхода на западные границы СССР. С одной стороны, это создавало географически выгодные стартовые позиции в будущей военном конфликте с Советским Союзом. С другой — не нанеся военного поражения Франции и Великобритании и тем самым имея их у себя в тылу, Германия еще не была готова напасть на СССР. Именно это обстоятельство определяло стремление Германии заключить договор о ненападении с Советским Союзом, который и был подписан по инициативе Третьего рейха 23 августа 1939 г в Москве.

Не претендуя на подробный анализ этого документа и событий, ему предшествовавших, считаем необходимый подчеркнуть, что Советский Союз выиграл больше, чем Германия, от подписания этого документа, что следует признать ошибкой в процессе военно-стратегического планирования Третьего рейха в отношении СССР. В реалиях августа 1939 г. западные демократии не стремились на практике к заключению военного союза с СССР против Германии, а фактически продолжали политику «умиротворения агрессора». Поэтому Советскому Союзу пришлось 6ы противостоять Третьему рейху в одиночку. За полтора года, прошедшие между подписанием договора от 23 августа 1939 г. и нападением Германии на СССР, он смог значительно укрепить свои вооруженные силы (переход армии со смешанной территориально-кадровой системы на исключительно кадровую, создание механизированных корпусов, увеличение числа единиц новых видов вооружений и военной техники в армии и ВВС). Не менее важно и другое обстоятельство — западная граница Советского Союза была значительно отодвинута на запад (после вхождения в СССР части Карелии, трех прибалтийских государств, Западной Белоруссии и Западной Украины, отторгнутых у Советской России в ходе советско-польской войны 1919-1921 гг., и Бессарабии, захваченной Румынией в 1918 г.). У истории нет и не может быть сослагательного наклонения, однако один вопрос мы все же позволим себе поставить: до какого рубежа в реалиях 1941 г. дошел бы «паровой каток» вермахта, если бы стартовой позицией для него были бы не реки Неман, Буг и Прут, а линия старой границы 1939 г., проходившей вблизи Минска и на относительно небольшом удалении от Ленинграда и Киева? Думается, что ваш ответ на этот вопрос, уважаемый читатель, продемонстрирует выигрышность для Советского Союза договора от 23 августа 1939 г.".


Сначала отмечу фактическую ошибку: переход к полностью кадровой системе состоялся в 1937-38 гг.

Не совсем понятно, какую альтернативу предлагают составители вместо заключения ПМР - войну в 1939-м или ни с кем ничего не заключать и оставаться вне войны до 1941 года. Ну и не упомянута беспечность советского руководства, спуствишего все преимущества в начале кампании.
Tags: 1918-1941, ВМВ, ВОВ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments