Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

"Рассказы о польской доблести" (с) И. Кошкин

У Аркадия "А вот мой яндекс-кошелёк" Бабченко произошёл очередной выплеск наплечной канализации. Это привлекло внимание многих неравнодушных разных политических оттенков. Комменты пишутся, соцкап растёт, все при деле. Мне дали ссылку, я пробежал по диагонали военную часть, остановлюсь на одном моменте:

"...29-я бронетанковая бригада РККА комбрига Кривошеина, которая уже самостоятельно добивала вышедший из крепости гарнизон генерала Плисовского..."

В Википедии есть статья, где описывается бои советских войск за Брестскую крепость с обороняющими её поляками. Правда, в отличие от немецкого раунда, тут всё очень скудно по подробностям. Попробую внести ясность и процитирую по Мельтюхову донесение Кривошеина в штаб 4-й армии, отправленное в 11.50 23 сентября:

"К 13.00 22.9.39 бригада после 90 км марша сосредоточилась у входа в Брест-Литовск. В 16.00 (точно по времени, установленному протоколом) вступил с бригадой в город, где прошла процедура замены флагов и приветствия германских войск. Из частей германской армии остались до 12.00 23.9 отд[ельные] мелкие части, которые сейчас уже выходят. Ночь в городе прошла спокойно. Пехота - полк. т. Фомина прибывал с 22.00 22.9 до 10.00 23.9. Бронепоезд прибыл в 22.00 22.9. Поставил требование герм[анскому] командованию освободить линию Высоко-Литовск, Клец не позже 12.00 24.9. Состояние мат[ериальной] части бригады на пределе износа, машины проработали в среднем до 100 часов без серьезных осмотров. Необходимо дать для бригады 3 дня на приведение в порядок мат[ериальной] части. Срочно выслать зап[асные] части Т-26, особенно моторы (необходимо 45). По-прежнему плохо с бензином и маслом. Прошу направить по ж[елезной] д[ороге] цистерны с горюче-смазочными материалами. Настроение людей отличное. Потерь нет. Аморальных явлений нет. Организация власти идет очень медленно и плохо. Наших людей, обеспечивающих это, нет. Необходимо в Брест срочно выслать нужных работников. Немцы все магазины и учреждения разграбили даже с казармами и крепостью. Бригаду расположил в казармах польского бронедивизиона. Жду Вашего приказа".

Комментарии, думаю, излишни.

Но это не единственный случай выдумывания событий практически на ровном месте. Есть на Википедии ещё одна статья, цитирую результат боя:

"В ходе сражения потери Красной Армии составили несколько сотен человек убитыми и ранеными, потери поляков — 18 убитыми и 139 ранеными".

Если бы не боеприпасы, то всё могло бы сложиться иначе, да. Однако, если посмотрим на эти же события с советской стороны, то ситуация выглядела несколько по-другому:

"Южнее наступали соединения 8-го стрелкового корпуса [44-я и 81-я сд], которые сломили слабо организованное сопротивление противника на Западном Буге и 24 сентября после двухчасового боя заняли Грубешув. Было пленено 5 360 польских военнослуужащих, советскими трофеями стали 500 лошадей и 200 автомашин. Советские части потеряли 11 человек убитыми и 8 ранеными". (Мельтюхов М.И. 17 сентября 1939. Советско-польские конфликты 1918-1939. М., 2009. С. 418)
Tags: 1918-1941
Subscribe

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (IV)

    ШТАБНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В заключение прилагаем различные формы боевых документов для частей, ведущих контрбатарейную борьбу. Большинство этих документов…

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (III)

    5. БОРЬБА С АРТИЛЛЕРИЕЙ В НАСТУПЛЕНИИ Во время артиллерийской подготовки все средства наземной разведки ведут усиленное наблюдение, чтобы выявить…

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (II)

    4. ПОДГОТОВКА БОРЬБЫ С АРТИЛЛЕРИЕЙ Ведение контрбатарейной борьбы слагается из подготовительного периода, пристрелки и подавления. Подавление при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment