Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

Что там впереди?

Завершающий раздел статьи французского майора Бувара "Танки. (Из опыта последней мировой войны)".

Будущее танков.

В 1918 г. танки выступили при самых благоприятных условиях: в этот период войны они имели безусловный перевес над всеми средствами борьбы с ними.

Хотя немцы постоянно увеличивала меры противотанковой обороны, им все таки не удалось побороть силу новых бронемашин. Нападения танков не только содействовали успеху, но и продолжали его развивать.

Но не то их ждет в будущем.

В вопросах противотанковой защиты на первое место выдвинется тактическая подготовка обороны: будет введено специальное огнестрельное оружие, будут обдуманы и применены усовершенствованные оборонительные сооружения.

Борьба оборонительных сооружений и атаки – постоянна.

За кем останется последнее слово? Так же, как с земляными укреплениями и военными кораблями, будут происходить постоянные колебания, будет поочередно брать перевес то одна, то другая сторона.

В будущей войне танки, не взирая на постоянный рост могущества огня, несомненно, выступят в большем числе.

Отряды танков будут составляться из машин разных типов, в соответствии с пред'явленными к ним новыми требованиями. Для решительных прорывов будут применяться большие тяжелые танки, вооруженные орудиями как настильной, так и навесной стрельбы, дробящие, благодари своему размеру и тяжести, все встречающиеся на их пути препятствия. Это будет действительно сопутствующая пехоте артиллерия, помогающая ей устранять все препоны, не уничтоженные в период артиллерийской подготовки.

Следом за тяжелыми танками будут двигаться легкие и подвижные машины; многочисленные и неуловимые, они разрушат последние опорные пункты и гнезда, уцелевшие от огня артиллерии или прошедших тяжелых танков. Эти легкие танки должны быть неот'емлемою частью пехоты.

В будущем весьма вероятны бои танков между собою; возможно, что они будут приобретать все возрастающее значение по мере того, как будет увеличиваться их численность и будут создаваться новые типы. В таких поединках главную роль будут играть тяжелые танки, вследствие превосходства в вооружении и броне.

Слабой стороной тяжелых танков является то, что они представляют собой довольно удобную цель для артиллерии противника, вследствие чего приходится их применять под прикрытием тумана или ночной темноты. Более широкое развитие дымовых завес силами своей артиллерии или даже самими танками, может быть, устранит со временем этот недостаток.

Но, может быть, впоследствии вся пехота будет передвигаться в бронемашинах.

Это возможно, но раньше необходимо прикрыть стальной броней разного рода автоматические орудия.

Позднее, может быть, появится такой подвижной авто-возок, в котором будет укрываться пехотинец в тяжелые минуты, чтобы в известное время выходить из него на разведку, сражаться, быть проводником опекаемому им чудовищу и вновь укрываться в свою подвижную крепостцу.

В целях улучшения связи в сфере огня, несомненно, будут применяться танки особого типа. Наряду с танками, несущими на себе радио-телеграфные аппараты, будут еще существовать танки-командирские пункты и танки эстафетные.

Вообще, подвижной броневик будет иметь весьма широкое и многостороннее применение.

Обр[аботал] Вл. Николаев.

Военный зарубежник. 1922. № 12-13. С. 791-792.
Tags: 1918-1941, Танки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments