Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

Статья про инженерную технику

Как иллюстрация к очерку.

Землеройные средства в современном бою

За последнее время военно-инженерное дело шагнуло далеко вперед. Подрывные, переправочно-мостовые, фортификационные, маскировочные и другие инженерные средства непрерывно совершенствуются. Саперные части, как показал опыт боев с белофиннами, имеют немалые достижения в боевом применении этой техники.

Что же касается землеройных средств, предназначенных для выполнения весьма трудоемких работ по отрывке окопов, всякого рода траншей, котлованов, противотанковых рвов, то развитие их идет более медленными темпами. Об’ясняется это, по нашему мнению, двумя причинами. Во-первых, землеройные средства сложны по своему устройству и обходятся довольно дорого. Во-вторых, кое-где еще наблюдается не совсем правильный взгляд на применение землеройных машин, недооценка их роли в современном бою.

Иногда рассуждают так: если бы у сапер была машина, которая отрывала бы за ночь километр противотанкового рва или километров пять траншей и окопов глубиной в метр-полтора, да еще передвигалась со скоростью 20-25 километров в час, тогда бы мы воспользовались ею. А поскольку подобной машины нет, к чему отягощать инженерные части при наступлении громоздкой землеройной техникой. Конечно, доля правды в этих высказываниях есть. Но нельзя забывать, что отрыть, например, противотанковый ров в глинистом грунте длиной в километр, — значит выбросить с перевалкой не менее пяти-шести тысяч кубометров земли, на что требуется при восьмичасовой работе минимум тысяча рабочих.

Для того, чтобы выполнить такую работу за ночь, экскаватор должен иметь теоретическую производительность не менее 700 кубометров в час, а вес — не менее 100 тонн. Не трудно представить себе, как отяготил бы часть этот экскаватор. Следовательно, целесообразнее применить не одну, а, скажем, четыре машины, производительностью до 150 кубометров в час. Они хотя и несколько тяжелы (20-25 тонн), но все же достаточно подвижны.

Когда речь идет о машинах для рытья траншей, то здесь вопрос решается проще. Приведенные выше требования в известной мере уже по плечу инженерным частям. Современное состояние техники и конструкторской мысли в нашей стране позволяет полностью снабдить сапер наиболее эффективными землеройными средствами. А последнее тем важнее, что в условиях наступательной операции нередко потребуется в течение одной — двух ночей создавать на определенных направлениях крупные запасные рубежи, опорные пункты и т. д.

Подлинное инженерное обеспечение наступательной операции (не говоря уже о современной обороне, где роль землеройной техники особенно велика) возможно лишь при наличии и умелом применении многочисленных землеройных средств. Допустим, что приказано за ночь подготовить запасный рубеж для полка и отрыть противотанковый ров или эскарп общим протяжением в километр, т. е. проложить 4.000 погонных метров траншей и вынуть 5.000 кубометров земли (при отрывке рва). Если рассчитывать на силы одних бойцов, только что совершивших переход и с часа на час ожидающих появления противника, работа будет выполнена наполовину, либо даже на четверть. В результате условия ведения боевых операций ухудшатся. Для отрывки же противотанкового рва у командира, не располагающего инженерной техникой, наверняка не хватит сил. Ведь прежде всего он озабочен устройством командных и наблюдательных пунктов, щелей и других сооружении. Стало быть, войска лишились бы столь эффективного противотанкового препятствия, каким является ров или эскарп и которое особенно ценно, потому что возникает неожиданно.

Другое дело, если применить землеройные средства. Не будем увлекаться разного рода «сверхпроизводительными» машинами, а построим свои расчеты, исходя из реальной практики. Будь у инженерного начальника в данном случае четыре новых одноковшевых экскаватора для отрывки противотанкового рва и две новых непрерывно действующих машины для отрывки траншей, он в течение ночи выполнит и траншейные работы и работы по созданию рва протяжением в километр. Тем самым он освободит для другого дела или для отдыха около 1.000 бойцов (с отрывки противотанкового рва) и около 500 бойцов (с отрывки окопов и траншей). Достаточно этого простого примера, чтобы убедиться, сколь необходимы хорошие землеройные средства и какую громадную помощь окажут они войскам при правильном применении.

Небезынтересно остановиться на возможности отрывки противотанковых рвов и эскарпов в условиях поспешного укрепления местности. Раньше нередко приходилось слышать о нецелесообразности применения этих сооружений из-за огромных затрат рабочей силы. Руководствуясь этим, некоторые общевойсковые начальники ограничивались на учениях тем, что «заменяли» противотанковые рвы неглубокими имитированными канавами, либо условными обозначениями. Теперь, когда применение противотанковых рвов и эскарпов подтверждено наставлениями, когда всякая условная «отрывка» запрещена соответствующими приказами народного комиссара обороны, от командиров требуется величайшее внимание к этому делу. Нельзя надеяться, что по волшебному мановению руки появятся: там — эскарп длиной в полкилометра, там – котлован под командный пункт, там — трехметровые щели для каждого отделения.

У нас ведется работа по созданию новейших землеройных средств для инженерных частей. Но размах и темпы ее пока что недостаточны. Нужны смелые эксперименты и соответствующие материальные затраты с расчетом на массовое применение этих средств в инженерных частях.

Неправильно, конечно, думать, что, настаивая на более широком применении землеройной техники, мы преуменьшаем значение шанцевого инструмента, в частности лопаты. Народный комиссар обороны Герой и Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко на осенних учениях в прошлом году неоднократно указывал, что самоокапывание и маскировка есть органическая, неот’емлемая часть боевой деятельности войск в любых условиях. Отрывка окопов и ходов сообщения между ними, устройство простейших сооружений, маскировка должны выполняться самими бойцами. Никакие, даже самые совершенные машины не в состоянии сейчас заменить индивидуального боевого искусства стрелка, создающего себе земляное укрытие от огня противника.

Но все, что относится к заблаговременному укреплению местности (постройка всякого рода запасных рубежей и опорных пунктов, отрывка противотанковым рвов и эскарпов большого протяжения) выполняется главным образом машинами. Применение в этом случае труда огромных людских резервов нерационально, а сплошь и рядом просто невозможно.

Вот почему мы считаем) что саперные части должны располагать передовой и массовой землеройной техникой. Изобретательская мысль инженерных частей и учреждений Красной армии за последнее время добилась в этой области ряда успехов. Необходимо настойчиво работать над дальнейшим усовершенствованием землеройной техники.

Военинженер 2-го ранга В. СУСЛЕННИКОВ.

Красная звезда. 1941. 6 марта (№ 54).
Tags: 1918-1941, Красная звезда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments