Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Categories:

Контрпропагандистская борьба

В конце 1939 года редакция «Морского сборника» в связи с «большим интересом, который проявляется нашими читателями к ходу и изучению опыта войны в Европе» решила начать вести хронику событий. «Хроника» составлялась по данным советской прессы и предлагала ежедневное освещение важнейших событий с упором на морской театр. Впрочем, сухопутье тоже не забывалось и в «Хронике» также описывались события советско-финляндской войны. Ниже приведённый отрывок показывает хитрый способ контрпропаганды, где так же говорилась и правда, но со стороны скомпрометированного источника, и эта правда тоже опровергалась.

14 января [1940 года]

Опубликовано опровержение штаба Ленинградского военного округа, в котором говорится: «За вторую трехнедельку боевых операций в Финляндии не произошло на фронте существенных изменений. Если за первую трехнедельку имели место серьезные операции, окончившиеся созданием плацдармов на финской территории для советских войск, то за период вгорой трехнедельки дело ограничилось в большинстве случаев обычными стычками разведывательных отрядов и небольших пехотных частей. Внезапно наступившие сильные морозы значительно облегчили положение финских войск, но, несмотря на это, последние не сумели серьезно использовать благоприятную обстановку. Но зато иностранная печать, особенно французская и, прежде всего, французское агентство Гавас, успели за этот период развить большие операции по части фабрикации клеветнических измышлений в отношении советских войск. У штаба нет времени опровергать ежедневно каждое клеветническое измышление представителей иностранных агентств. Но штаб считает, что было бы не бесполезно время от времени подводить итог клеветнической кампании этих господ и вскрывать их подлинное лицо.

1. Иностранные агентства ссылаясь на мифические «источники» из Женевы, Гельсинки, Риги, уверяют, – не уверяют, а кричат до хрипоты, – что финские войска прорвали фронт во всем направлениях, перешли советские границы и ведут свои операции на территории СССР. Это сущая ложь, причем ложь детская, неумная, смехотворная. На самом деле ни на одном направлении финские войска не доходили до советских границ. Да едва ли они ставили себе такую задачу. На Выборгском направлении финские войска отстоят от советской границы на 70 километров, на Сердобольском направлении – на 80 километров, на Петсамском направлении, южнее Петсамо, – на 130 километров, на Улеаборгском направлении в сторону Рованиеми – на 120 километров и в сторону Суомуссалми – на 10-15 километров.

2. Иностранные агентства, особенно же агентства Гавас, ссылаясь на те же «источники», утверждают, что в боях в районе Суомуссалми 44-я советская дивизия потеряла 14000 человека. Это утверждение представляет сверхестественную фантазию его незадачливых авторов. 44-я дивизия всего-то имела на фронте не более десяти тысяч человек, как могла она потерять 14 тысяч человек? На самом деле советские войска имели здесь потери не более 900 человек, причем потери эти объясняются больше внезапно наступившими морозами, чем действиями финских войск. Но иностранные сплетники старательно умалчивают о том, что финские войска потеряли здесь убитыми и ранеными не менее 2000 человек, причем финские шюцкоры зверски добивали своих раненых, чтобы не оставить «языки» в руках советских войск.

3. Иностранные агентства утверждают, ссылаясь на те же «источники», что финские войска прервали сообщение по Мурманской железной дороге, и что эта дорога теперь «совершенно парализована». Это такая же ложь, как и предыдущие утверждения. Это видно уже из того, что, как сказано выше, финские войска ни в одном пункте не доходили до советских границ, что финские войска отстоят от советских границ на десятки километров, а от Мурманской жел. дороги – на сотни километров. На самом деле Мурманская железная дорога ни на одну минуту не прерывала своей работы.

4. Те же иностранные агентства, ссылаясь на те же никому не известные мифические «источники», утверждают, что «русские потеряли Петсамо», что «русские призвали немцев на помощь», что не то 20, не то 40, не то 140 «немецких военных инструкторов приехали в СССР для реорганизации советских войск». Считаем нужным заявить, что эта сверхестественная сплетня превосходит по своей лживости все другие сплетни господ из иностранных агентств. Петсамо с 1 декабря находится в руках советских войск. Советские части совместно с частями первого финского корпуса, прибывшими недавно в Петсамо, не только занимают Петсамо, но выдвинулись еще южнее Петсамо на 130 километров. Что касается «немецких военных инструкторов», якобы прибывших в СССР «для реорганизация советских войск», то нам неловко даже опровергать эту фантастическую и глупую болтовню. Нам кажется, что только животный страх перед перспективой военного блока между Германией и СССР мог продиктовать господам из французского агентства эту неумную сверхестественную ложь.

Мы понимаем, что иностранным агентствам поручено их хозяевами вести пропаганду против советских войск. Они и ведут эту «пропаганду», нагромождая кучу лживых измышлений, чтобы оправдать свое существование. Но чего стоит пропаганда, основанная не на фактах, а на обмане? Систематически обманывать общественное мнение – не в этом ли состоит «пропаганда» защитников «цивилизации»? Мы не думали, что представители иностранной прессы могут пасть так низко».

Морской сборник. 1940. № 3. С. 125-126.
Tags: 1918-1941, Морской сборник, журналы
Subscribe

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (IV)

    ШТАБНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В заключение прилагаем различные формы боевых документов для частей, ведущих контрбатарейную борьбу. Большинство этих документов…

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (III)

    5. БОРЬБА С АРТИЛЛЕРИЕЙ В НАСТУПЛЕНИИ Во время артиллерийской подготовки все средства наземной разведки ведут усиленное наблюдение, чтобы выявить…

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (II)

    4. ПОДГОТОВКА БОРЬБЫ С АРТИЛЛЕРИЕЙ Ведение контрбатарейной борьбы слагается из подготовительного периода, пристрелки и подавления. Подавление при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments