В переводе с украинского: «При этом отбрасывается старая традиция, согласно которой нужно, прежде чем ударить, предупредить об этом. Война вообще не объявляется. Она просто начинается заранее развернутыми вооруженными силами». (Иссерсон Г. Новые формы борьбы. М., 1940.).
Это фраза («Война вообще не объявляется. Она просто начинается...») нередко цитируется в различных работах (книгах, статьях), связанных с проблемой 22 июня, в качестве примера предвидения (иногда с добавлением «гениального»).
Впрочем, у фразы на русском языке был предшественник и им является... сам тов. Сталин. В интервью с американским журналистом Роем Говардом, опубликованном в газете «Правда» 5 марта 1936 года, вождь сказал: "Война может вспыхнуть неожиданно. Ныне войны не объявляют. Они просто начинаются».
Однако и тов. Сталин не был первым. Идея о внезапном начале современной войны уже высказывалась на страницах военных изданиях, например, так:
«Но особенно актуальным в Германии стал вопрос об оперативно-стратегическом значении этих укреплений в свете того факта, что будущая война должна начаться с внезапного (без об'явления войны) вторжения на территорию противника». (Огородников Ф. Крепости и пограничные укрепления в будущей войне (по германским взглядам) // Красная звезда. 1936. 8 февраля).
Вполне возможно, что Иосиф Виссарионович читал и эту статью.
Дополню рассуждением Людендорфа, почему не следует объявлять войну:
«Война вовсе не должна начаться с ее об’явления. В 1894 г. Япония начала войну с Китаем и в 1904 г. с Россией с внезапного нападения на китайские и русские торговые и военные корабли. Англия начала войну с Бурской республикой вторжением добровольческого отряда на территорию буров.
С другой стороны, хорошо памятно об’явление войны рейхсканцлером ф. Бетман-Хольвегом России и Франции в августовские дни 1914 г. Этим был дан лозунг для неприятельской пропаганды. Народы вовсе не сочувствуют наступательной войне, а понимают борьбу лишь за сохранение своего существования. В об’явлении войны они легко усматривают агрессию». (Генерал Людендорф. Ведение тотальной войны [глава из книги «Тотальная война»] // Военный зарубежник. 1936. № 4.).
P.S. В том же феврале 1936 года в «Красной звезде» опубликовали несколько статей с выдержками из готовящейся к печати книги польского генерала В. Сикорского «Будущая война». В частности, в одной из них, посвящённой плану прикрытия, было сказано:
«Организованное таким образом прикрытие должно полностью обеспечить крепкую оборону границ и давать возможность прибегать в случае надобности к энергичным контратакам: оно имеет возможность сломить противника, даже располагая ограниченными силами. Однако и в этом случае командование должно требовать от правительства, в случае частичной мобилизации противника, чтобы оно немедленно приняло такие же меры защиты, иначе страна может очутиться под угрозой катастрофы». (генерал Сикорский. Будущая война. Общий план войны // Красная звезда. 1936. 14 февраля).
Сразу почему-то вспомнилось, как Жуков и Тимошенко ходили к Сталину в мае 41-го что-то там требовать...