Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

Позиционная оборона по опыту ПМВ (tm) и её будущее

Оценивая эволюцию тактических взглядов на оборону в течение мировой войны 1914-1918 гг., мы приходим к следующим обобщенным выводам:

1. Тонкие ниточки несплошных окопов в начале войны заменяются постепенно зонами сплошных окопов; глубина зон доходит до 15-20 км и более, с целым рядом огневых точек вне окопов.

Расчленение боевого порядка обороны в глубину преследовало следующие цели:

а) заставить противника вести огонь по большей площади, что сильно снижало эффективность артиллерийского огня;
б) заставить противника при наступлении преодолеть большую глубину позиционной обороны, что требовало от наступающего больших жертв;
в) обмануть "противника в отношении начертания главной линии сопротивления, что сравнительно легко достигалось при большой глубине обороны.

2. По-новому ставится проблема сохранения живой силы:

а) появляется большое количество солидных, часто бетонированных убежищ, в которых пехота отсиживается во время артиллерийского огня противника; б) широко используются обратные скаты (так как они обычно противником не могут наблюдаться и, следовательно, инженерные сооружения не разрушаются) и маскировка;
в) первая линия окопов обороняется ограниченным количеством пехоты (оборона ее в основном базировалась на имевшемся уже в достаточном количестве автоматическом оружии; в начале же войны первая линия окопов представляла собой «забор винтовок»);
г) появляются передовые зоны, основным назначением которых было создать буфер между обеими сторонами; для того чтобы уменьшить потери обороны, передовые зоны занималась огневыми средствами и ограниченным количеством пехоты;
д) плотность боевого порядка снижается во всей глубине обороны за счет оснащения автоматическим оружием (схема 16 и табл. 1).

3. В связи с появлением танков начинает организовываться противотанковая оборона.

4. Устойчивость позиционной обороны позволяет в составе сковывающих групп иметь более слабые силы, что дает возможность увеличить состав ударной группы, а следовательно, повышает активность обороны.

5. Боевой порядок значительно расчленяется в глубину. Боевой порядок обороны пехотной дивизии в позиционных условиях вылился в форму, показанную на схеме 17. Дивизия располагает либо все три полка в первом эшелоне, либо имеет два полка в сковывающей группе, а один – в ударной (на узких участках). Полки часто расчленяются в глубину на три эшелона.

Боевой порядок батальона в последнем периоде мировой войны показан на схеме 18.

Глубина обороны и ее расчленение росли непрерывно и прямо пропорционально росту дальнобойности артиллерии и ее массированию. Увеличение глубины обороны зависело и от насыщения автоматическим оружием, так как нельзя было увеличивать глубину обороны за счет ослабления огневой плотности (табл. 1, 2 и 3).

6. Общий вывод. Так как процесс повышения дальнобойности артиллерии точно так же как и процесс дальнейшего насыщения автоматическим оружием, не только к настоящему времени не приостановился, но и показывает дальнейший систематический рост; так как на поле боя появилось мощное средство подавления – авиация и значительно усовершенствовались танки, – то следует сделать вывод, что тенденция обороны расти в глубину и расчленяться по фронту вполне закономерна и для будущей войны.

Мы полагаем, что будущая позиционная оборона будет еще более глубокой и расчлененной, чем оборона в первой империалистической войне.

Князев М. С. Борьба в позиционных условиях. М., 1939. С. 34-36, 39.

Кликабельные слайды к отрывку

scheme16.jpg

scheme17.jpg

scheme18.jpg

tabl1.jpg

tabl2_3.jpg

В ходе Второй мировой войны на Восточном фронте подобная позиционная оборона начнёт зарождаться только в 42-м, в последующие годы достигнув своего апогея.

Автор даёт следующие средние нормы насыщения техническими средствами трёхдивизионного стрелкового корпуса для прорыва позиционной обороны на 6-7 км участке:

Артиллерия - 12-14 дивизионов дальнобойной артиллерии, 12-15 батарей большой мощности, 50 дивизионов штатной и приданной артиллерии поддержки пехоты. При поддержке авиацией и большом насыщении танками нормы насыщения артиллерией ПП могут быть снижены примерно на 1/3.

Танки - 14 батальонов.

Авиация - 400-450 самолёто-вылетов бомбардировщиков.

Буквально через несколько месяцев после выхода книги (подписана в печать 10.08.39) началась советско-финляндская война, где Красной Армии на Карельском перешейке как раз пришлось преодолевать глубокую оборону противника с бетонными укреплениями. К началу второго штурма ЛМ ситуация была следующей:

"... на направлении главного удара корпус наступал на фронте 5-6 км, имея боевое построение в два эшелона; дивизии наступали на фронте 2-3 км, имея полки в одном или двух эшелонах. Полки строили боевой порядок в два и три эшелона. Ударная группировка имела возможность создать плотность на 1 км фронта 4-4,5 батальона и 60 орудий, а на некоторых участках и выше.
...
Плотность артиллерии на направлении главного удара 7-й армии составляла более 73 орудий и минометов..."
.

Т.е. средних норм, указанных тов. Князевым, достичь не удалось.
Tags: 1918-1941, Военная теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments