Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

Об одном термине

"323. Каждое наступление требует объединенного командования; оно не должно распасться на ряд отдельных наступлений.

Главные силы и основную массу боеприпасов следует ввести в дело на решительном участке. Последний при охвате находится на охватывающем крыле, а в прочих случаях — смотря по намерениям, обстановке и местности, но обычно там, где усилия всех родов войск могут быть полнее реализованы. На этом участке создается центр тяжести наступления. Центр тяжести обозначается: при организации наступления — более узкими боевыми полосами, нарезаемыми соединениям, и усилением огневых средств особой придачей тяжелого пехотного оружия и артиллерии; во время самого наступления — повышением напряжения огня и введением в дело танков и резервов. Выбор центра тяжести в сильной степени зависит от возможности использовать артиллерию, а в некоторых случаях — и танки.

Если решающий участок не может быть установлен заранее, то надлежит создать центр тяжести втемную и, если потребуется, перенести его затем в другое место или же отложить создание центра тяжести на более позднее время. Если при наступлении успех одерживается не там, где его ожидали и добивались, то необходимо решительно использовать его. Если предстоит перенесение центра тяжести или создание его впоследствии, необходимо располагать достаточными резервами, чтобы сосредоточить крупные усилия всех родов войск в новом направлении.

Образование центра тяжести может найти отражение в мероприятиях отдельных начальников. Может явиться целесообразным указание отдельным соединениям, где они должны иметь свои центр тяжести".

«358. Артиллерия поддерживает наступление пехоты, главным образом, борьбой с артиллерией и пехотой противника. В течение всего времени наступления артиллерия наступающего должна бороться с этими двумя об’ектами, хотя обычно и с неравным напряжением. Борьба против других целей ограничивается короткими отрезками времени.

Борьба с артиллерией противника ведется согласовано под руководством начальника артиллерии или другого артиллерийского командира. Борьба с артиллерией находится в существенной зависимости от возможностей разведки и имеющегося в наличии количества боеприпасов. Артиллерийские летчики, артиллерийская инструментальная разведка и взводы привязных аэростатов, вместе с результатами предшествовавших рекогносцировок, дают основные данные для борьбы с артиллерией. Командир, руководящий борьбой с артиллерией противника, должен находиться в связи с командиром зенитной артиллерии и авиационным командиром, чтобы при их помощи обеспечить работу артиллерийских летчиков. Нейтрализация батарей противника достигается одновременным огневым нападением нескольких батарей, а на долгое время — посредством обстрела снарядами с отравляющими веществами. Уничтожение неприятельских батарей возможно лишь при большом расходе боеприпасов и обеспеченном наблюдении; наиболее соответствующей этой задаче является артиллерия крупных калибров.

При борьбе с пехотой противника задача заключается в том, чтобы облегчать артиллерией действия пехоты. Сфера деятельности артиллерии, а во многих случаях и станковых пулеметов, часто распространяется на глубину неприятельской и на фланги наступающей нашей пехоты, тогда как огонь легких пулеметов, и отчасти минометов вплоть до самого вторжения направляется на передовые части противника. Если поддержка артиллерии, работающей непосредственно с пехотой, недостаточна, начальник артиллерии должен оказать помощь прочими частями артиллерии, оказывая предпочтение пехоте наступающей в районе центра тяжести».

"389. Для организации наступления важно заблаговременно выяснить пункты позиции противника, которые определяют владение последней. Это имеет решающее значение для установления центра тяжести наступления".

Германский устав "Вождение войск" 1933 г. М.: Разведывательное управление РККА, 1936. С. 112-113, 130-131, 142.

"Центр тяжести" — schwerpunkt в оригинале.
Tags: 1918-1941, Военная теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments