Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Categories:

"Жаль! Очень жаль! Но таковы правила гонок" источник не указали

"Начало войны, казалось, подтверждало прогнозы гитлеровских политиков и стратегов относительно состояния советских Военно-воздушных сил. Готовя нападение на СССР, они пренебрежительно судили о ВВС Красной Армии, переоценивали собственные силы.

Каким было действительное соотношение сил СССР и фашистской Германии к началу войны?

Гитлеровская авиация к моменту вероломного нападения на Советский Союз насчитывала 19 тыс. самолетов. Кроме того, в руки фашистского командования попали тысячи самолетов оккупированных стран. В общей сложности в распоряжении гитлеровского рейха и его сателлитов находилось более 25 тыс. военных самолетов различных типов и назначения. СССР, авиационная промышленность которого только за три с половиной предвоенных года выпустила более 23 тыс. боевых самолетов, также располагал огромным самолетным парком. Следовательно, по количественному показателю воздушные силы фашистской Германии и Советского Союза можно считать примерно равными.

В зарубежной литературе дается искаженное представление о соотношении авиационных сил СССР и Германии к началу войны. Советская авиация представляется многочисленной, но мало боеспособной. Чаще всего это доказывается сопоставлением группировки ВВС Германии, выделенной для нанесения первого удара (менее 5 тыс. самолетов), с самолетным парком всей советской авиации. Так, бывший гитлеровский генерал Швабдиссен, пользуясь этим фальсификаторским приемом, пишет в своей книге "Советские ВВС в глазах немецкого командования", что численное соотношение советских и германских ВВС к началу войны было как 3:1 или 4:1. При этом генерал делает вид, будто в гитлеровском рейхе, кроме ударной группировки, больше не было никакой авиации. В действительности фашистское командование нацелило против Советского Союза все свои военно-воздушные силы, так как на других театрах они в это время активных боевых действий не вели".


Воздушная мощь Родины. М., 1988. С. 182.

Обычно в то время в отечественной военно-исторической литературе оценка обшего количества матчасти немецких ВВС была в районе 10-11 тыс. самолётов (см. 6-ти или 12-томник). Вот 19 тысяч - это что-то совершенно новое. В зарубежной литературе максимальная численность немецких самолётов показана в 5/1 томе Das Deutsche Reich und der Zweite Weltkrieg - 6 852 единиц на 1.06.41. Правда, скорее всего, без учебных.
Tags: ВВС, ВМВ, ВОВ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments