Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Categories:

"Никто к окружениям не готовился и наработок не было"

Точнее, цитата выглядит так:

"Для наших командиров состояние окружения явилось, безусловно, большой неожиданностью, потому что никто к этому в действительности не готовился и никаких учений, никаких наработок по этому вопросу не делалось".

Про учения точно не скажу, но теоретические наработки имелись.

Если взять советские уставы довоенного времени, то вырисовывается следующая картина. В ПУ-25, ч. II (дивизия и корпус), в главе VI "Выход из боя" был раздел V "Бой в условиях окружения" (ст. 1264-1273). Там описывалась действия как в обороне в условиях окружения, так и прорыв из него.

В полевых уставах 1929 и 1936 года подобного раздела уже не было, он появился только в проекте полевого устава 1941 года, причём уже в качестве отдельной главы - "Бой в окружении и выход из окружения" (гл. 11, ст. 485-504).

В боевых уставах пехоты (1927 года, ч. II и проекта 1940 года, ч. II (рота, батальон, полк)) действия в окружении и выход из него не рассматривались.

Небольшое упоминание про окружение встречается в проекте боевого устава конницы 1940 года, ч. II (полк, эскадрон), приведу его здесь вместе с предыдущей статьёй для контекста (раздел "Выход из боя и отход"):

"444. Если противник обошел один или оба фланга, надлежит упорно, до последней крайности, задерживать обходящего противника и в первую очередь вывести из боя эскадроны с фронта, создать из них ударную группу и ее действиями обеспечить отрыв фланговых прдразделений.

445. При полном окружении - найти слабое место в боевом порядке противника и, сдерживая его на остальных участках небольшими силами, внезапным ударом всех сил прорваться и выйти из окружения.

Во всех случаях в первую очередь следует отводить тылы".


Но не уставами едиными жива теоретическая подготовка. Обратимся к периодике, а конкретно к военным журналам за 1938-1941 гг.

Главный военно-теоретический орган, "Военная мысль", всерьёз взялся за разработку темы окружений только в 1940-м году (видимо, повлияла война с Финляндией), когда вышло сразу три статьи: комбриг Бобров Б.Д. Бой стрелковой дивизии в окружении (№ 4. С. 60-68); полковник Дьяченко П.И. Разведка в окружении (№ 9. С. 104-111); полковник Старунин А.И. Бой в окружении (№ 10. С. 86-96). В 1941-м успела выйти ещё статья полковника И. Х. Баграмяна - "Бой стрелкового корпуса в условиях окружения" (№ 1. С. 55-66).

Общевойсковой журнал, "Военный вестник", обратился к этой теме пораньше. Во второй половине 1938 года тоже вышли три статьи: Бессонов И. Работа командира и штаба стрелковой дивизии при выходе ее из окружения (№ 8. С. 33-42); Сидяк И. Бой в окружении и выход из него (№ 9. С. 27-29); Нагайбаков И. Выход из окружения (№ 12. С. 29-32). А вот в 1940 году про окружения "Военный вестник" ничего не опубликовал.

"Автобронетанковый журнал" в 1938-40 гг. тему окружений не затрагивал, видимо, потому, что обычно рассматривал тактику на уровне не выше батальона.

Журнал кавалеристов, "Красная конница", за аналогичный период отметился одной статьёй: Шведков Т. Выход кавполка из окружения (1939. № 9-10. С. 49-52).

Что касается книжных изданий, то была выпущена, как минимум, брошюра М. С. Ангарского "Бой в окружении" (М.: Воениздат, 1939) в серии "В помощь командиру РККА". Эту книгу я ещё в руках не держал, но, возможно, она основана на более ранней работе Ангарского "Выход 7-й стрелковой дивизии из окружения (в апреле 1920 года)" (М., 1938).

Вот такова краткая библиография советских довоенных теоретических изысканий в области борьбы в окружении. Что же касается зарубежных уставов (уровня советского ПУ/БУ) то в доступных мне (английских, немецких, польских, румынских, американских, финских, французских и японских) вопросы действий в окружении не рассматриваются.
Tags: Военная теория, Историография, Справочные данные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments