Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Categories:

Битва за Англию, немецкий взгляд (оба взгляда)

К известному сегодняшнему "бурлению" по определению временных рамок этой битвы.

Западногерманский взгляд (Germany and the Second World War [Das Deutsche Reich und der Zweite Weltkrieg], vol. II)

battle_of_britain.jpg

Восточногерманский взгляд (Deutschland im Zweiten Weltkrieg, Bd. I)





P. S. Английский официальный взгляд (Батлер Дж. Большая стратегия: сентябрь 1939 – июнь 1941. М., 1959. С. 367, 370)

2. «БЛИЦ» – ВОЗДУШНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ НА ВЕЛИКОБРИТАНИЮ

Обычно считается, что воздушное наступление немцев на Великобританию (его часто называют «Блиц») началось налетом на Лондон ночью 7 сентября 1940 года и закончилось налетом на Бирмингем 16 мая 1941 года. До этого, с июня 1940 года, авиация противника также проводила крупные налеты, но это была скорее разведка боем. Подобные налеты не прекратились и после 16 мая 1941 года, однако основные усилия противника парализовать с помощью воздушных бомбардировок экономику Великобритании и сломить волю англичан к борьбе были предприняты в течение указанных выше 8 месяцев. Это воздушное наступление немцев можно разделить на три периода: первый, окончившийся 13 ноября, когда немецкая авиация наносила удары преимущественно по Лондону, и особенно по лондонским докам и железным дорогам; второй, начавшийся 14 ноября и окончившийся 15 февраля, когда удары наносились в основном по периферийным городам и портам, а Лондон оставался второстепенным объектом, и третий период, когда немецкая авиация действовала главным образом против портов западного и юго-западного побережья Великобритании. Начиная с середины мая 1941 года военно-воздушные силы противника на западе проводили в основном налеты на торговые суда и занимались постановкой мин.

Начало и окончание «Блица» свидетельствуют об отсутствии последовательности в стратегических замыслах немцев. Начало воздушного наступления на Великобританию, по-видимому, было вызвано не стремлением решить какую-то серьезную задачу, а скорее недовольством немецкого командования результатами дневных налетов. Наступление прекратилось в мае 1941 года, но не потому, что немцы достигли какого-то успеха или, напротив, потерпели неудачу, а только из-за того, что основные силы немецкой авиации необходимо было бросить на Россию. К концу рассматриваемого периода численность немецкой бомбардировочной авиации дальнего действия на западе сократилась с 1291 до 757 машин. Тем не менее и в таком составе она вполне могла продолжать налеты на Великобританию. Но в мае 1941 года Великобритания располагала гораздо более мощной системой противовоздушной обороны, чем в сентябре 1940 года.

Масштабы немецкого воздушного наступления были незначительными, если сравнить его с налетами авиации союзников на Германию в последующие годы войны, в ходе которых было сброшено колоссальное количество бомб. «Крупным налетом» в период «Блица» считался налет, когда немцы сбрасывали 100 или немногим более тонн бомб. В течение последнего периода «Блица» на Лондон было произведено 57 таких налетов и сброшено бомб общим весом всего 13 651 т. Во время «исторического», по утверждению немцев, налета 7 сентября было сброшено 335 т бомб, а во время самого крупного налета 19 апреля – 1026 т бомб и 4252 контейнера с зажигательными бомбами. Это ничто по сравнению с масштабами налетов авиации западных союзников на Германию в 1943-1945 годах.
Tags: ВВС, ВМВ, Справочные данные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment