Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

Ещё про кавалерию

Как небольшое дополнение к этому посту с объяснением почему в красной коннице 20-х - 30-х годов отказались от мундштучного оголовья в пользу трензельного.

"О мундштуке

Тов. Микулин напрасно пытается внести что-либо «новое», говоря о необходимости из'ятия мундштука как средства выездки. По самому «Наставлению [для выездки строевой кавалерийской лошади]» 1928 г. в отличие от того же «Наставления» 1910 г. выездка может производиться как на мундштуке, так и на одном трензеле (см. примечание к п. «а» ст. 137 и «б» той же статьи, стр. 138-151 и т. д.).

Работа на одном трензеле вызывается тем, что не каждую молодую лошадь (по экстерьерным данным) можно работать на мундштуке. Кроме того пользование мундштуком как орудием очень тонкого и точного управления обычно не под силу нашему рядовому бойцу-кавалеристу. Да и вообще в современных условиях кавалерийской службы по ряду причин стало невозможным требовать от рядовой лошади всех тонкостей выездки.

Поэтому мундштук и перестал быть средством массовой выездки. Его заменил трензель. Но исключает ли это возможность и необходимость в некоторых случаях пользоваться мундштуком как средством выездки? Отнюдь нет. Мы имели и будем иметь в молодом ремонте лошадей по экстерьеру, пригодных к выездке на мундштуке. Это – лошади, выезжаемые для комсостава. К выездке этих лошадей естественно должны быть пред'явлены более повышенные требования. Выездка же лошади на мундштуке имеет то преимущество перед выездкой на одной лишь уздечке, что дает возможность более тонко (тщательно) выработать лошадь и всецело подчинить ее воле всадника (ст. 39 «Наставления» 1928 г.). Выезжать командирскую лошадь будет ее владелец-командир либо более или менее квалифицированный наездник. Поэтому мундштук должен явиться обязательным средством выездки командирской лошади. Тем более, что так выезженная лошадь вызывает «меньшую затрату времени и сил всадника» (ст. 39 «Наставления»).

Мундштук как более строгое и действительное средство выездки в некоторых случаях будет целесообразным (в руках квалифицированного ездока) применить и для выездки (или исправления) лошадей, обычно не поддающихся выездке на трензеле.

Все это говорит, что нет оснований для полной ликвидации мундштука.

Нет сомнения, что любая командирская лошадь может быть выезжена на одном трензеле. Но чтобы добиться полного равновесия, т. е. того, что мы требуем от всякой командирской лошади, нужны особо искусные ездоки и значительно больше времени, труда и терпения, которыми не всегда сможет располагать наш рядовой командир и даже наездник".

Федоренко Л. В этом ли суть дела? // Красная конница. 1934. № 4. С. 28-29.
Tags: 1918-1941, Кавалерия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments