Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

Немцы в 36-м предпочитали танки побыстрее, да полегче

Небольшой документ 2-го (организационного) отдела Генштаба сухопутных сил (2.GenStbH) о развитии общемирового танкового производства (особенно пехотных танков) от 10 августа 1936 года:

1.) Основываясь на опыте, полученном в Мировой войне, развитие танка в мире направлено на увеличение скорости и радиуса действия. Более высокая скорость и манёвренность обеспечивают танку большую защиту от современных противотанковых средств, чем увеличение толщины брони, у которого много недостатков (снижение скорости, ограничение по мостам, а так же трудности с транспортировкой в ходе оперативных перебросок). Параллельно с этим танк в целом потерял способность двигаться в тесном контакте с пехотой. Танки теперь объединены внутри специализированных механизированных соединений, подходящих для оперативного использования – при условии соответствующей структуры – массированно, при прямой поддержке своей пехоты.

2.) В наших танковых войсках мы стремимся к тому, чтобы 66% [танков] были вооружены 37-мм пушкой. Что касается бронезащиты, то 37-мм танк не подходит для поддержки пехоты в ходе длительных операций. Тем не менее, если использовать его в бою надлежащим образом, то он может обеспечить пехоту прямой огневой поддержкой. В отличие от медленных пехотных танков, 37-мм танки должны быть развёрнуты «волнами». Они должны запускаться последовательно, чтобы обеспечить устойчивую поддержку пехоте, атакующую зону сопротивления противника... Используя в полной мере скорость наших танков, можно избежать жертв со стороны многочисленных вражеских противотанковых средств.

3.) Поскольку увеличить огневую мощь противотанковой пушки легче, чем утолщить броню танка, даже самый тяжело бронированный пехотный танк скорее нарвётся на неприятности и будет уничтожен, чем более лёгкий и быстрый 37-мм танк. Кроме того, специализированный пехотный танк может быть «слишком специализированным» для его использования в оперативных боевых действиях.

4.) По вышеуказанным причинам 2-й отдел считает, что во введении пехотного танка для непосредственной поддержки пехоты нет ни желательности, ни необходимости.


Thomas Anderson. Sturmartillerie: Spearhead of the infantry. Oxford, 2006. P. 16-17.
Tags: 1918-1941, Танки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment