Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Categories:

Юбилейный обзор

К 80-летию журнала «Военная мысль»

В марте 1936 года после выхода в первом номере «Войны и революции» статьи Н. Лямина «Военные статьи Фридриха Энгельса» выпуск журнала по решению политyправления РККА был приостановлен.

Народному комиссару обороны СССР
Маршалу Советского Союза тов. Ворошилову К.Е.

В последнее время редакция журнала «Война и революция» допустила ряд крупнейших политических ошибок. Несмотря на предупреждение, сделанное т.Эйдеману после помещения им ст.Бурлака «Главный удар», редакция журнала почти вслед за этим в №1 за 1936 г. вновь поместила возмутительную статью Лямина «Военные статьи Фридриха Энгельса».

Как я установил из разговора с т.Эйдеманом, он лично редактировал ст. Лямина. Тот факт, что, читая и редактируя эту статью, т.Эйдеман пропустил ее в печать, свидетельствует об отсутствии у него элементарного политического понимания.

Совершенно ясно, что оставлять т.Эйдемана после всего этого редактором журнала «Война и революция» никак нельзя. Прошу Вашего разрешения о немедленном снятии его с этого поста.

Одновременно считаю необходимым поставить перед Вами вопрос о превращении журнала «Война и революция» в орган Народного комиссариата обороны Союза, освещающий теоретические вопросы военного деля. При этом полагаю необходимым изменить название журнала. Назвать его следует как-нибудь поскромнее. Может быть, подойдет «Военный ежемесячник».

Редактором журнала выдвигаю т.Ланда М.М.

Начальник Политуправления РККА
Армейский комиссар 1 ранга Я.Гамарник
21 марта 1936 года


В апреле 1936 года по инициативе наркома обороны СССР К.Е. Ворошилова принимается решение о переименовании журнала «Война и революция». С 1 января 1937 года он выходит под названием «Военная мысль».

С возобновлением издания журнал освещает передовые взгляды на развитие советской военной стратегии, тактики, оперативного искусства, раскрывает характер будущей войны, а также другие вопросы военной теории и практики.

С началом Великой Отечественной войны усилия «Военной мысли» были направлены на оказание действенной помощи кадрам стратегического и оперативного звена во всестороннем анализе боевого опыта, разработке способов разгрома группировок войск вермахта, отвечающих обстановке на фронтах. Журнал сыграл немаловажную роль в выявлении передового опыта частей и соединений Советской Армии по разгрому немецких войск. Однако к концу войны перед ним стояли уже новые, более обширные задачи обобщения накопленного опыта, определения путей дальнейшего развития советской военной теории и практики, строительства Вооруженных Сил СССР.

В марте 1945 года по итогам анализа деятельности редакции по развитию военной теории и практики проведения стратегических операций, операций отдельных фронтов и армий Ставкой ВГК был издан приказ.

Приказ народного комиссара обороны Союза ССР №8
5 марта 1945 г.
г. Москва

О журналах «Военная мысль» и «Военный вестник»

Журнал «Военная мысль» по своему содержанию не отвечает поставленным перед ним задачам по разработке военной теории и идеологии, совершенствованию военных знаний офицерского состава и генералов Красной Армии.

В журнале «Военная мысль» недостаточно разрабатываются вопросы проблем ведения войны, стратегии и оперативного искусства, военно-теоретического и практического наследства выдающихся русских полководцем, т.е. упускаются как раз те вопросы, которые должны быть основными для этого журнала.

Иностранный отдел в журнале либо отсутствует вовсе, либо преподносит читателям статьи иностранных авторов без критики встречающихся в них неверных и даже вредных положений.

Отдела критики и библиографии в журнале нет.

Редколлегия журнала «Военная мысль» не справляется с возложенными на него задачами, тем более что ряд ее членов находится на фронтах и по существу в редакции не работает. Редколлегия журнала не обеспечила должного руководства журналом и не организовала авторский коллектив, способный создать авторитетный руководящий журнал Красной Армии.

...В целях улучшения содержания журнала «Военная мысль»... повышения его роли в деле разработки военной теории, совершенствования военных званий а воспитания офицерского состава Красной Армии приказываю:

1. Журнал «Военная мысль» выпускать как орган Народного комиссариата обороны СССР 1 раз в месяц, объемом 6 печатных листов, тиражом 15 000 экземпляров.

Общее руководство возложить на начальника Генерального штаба.

Основными задачами журнала «Военная мысль» поставить: разработку вопросов военной теории и идеологии; разработку основных проблем войны, строительства Вооруженных Сил, стратегии и оперативного искусства; разработку вопросов взаимодействия родов войск и подготовки общевойсковых командиров; разработку теоретического и практического наследия выдающихся русских полководцев и военных деятелей; освещение и критику зарубежных военных авторитетов; изучение иностранных армий и их боевого опыта.

В журнале иметь постоянные отделы: военно-исторический, иностранной военной информации, критики и библиографии.

Содержание журнала рассчитывать на руководящие кадры от дивизии и выше.

Народный комиссар обороны Союза ССР
Маршал Советского Союза И.Сталин


Послевоенный период характеризовался значительными количественными и качественными изменениями в военном деле. Разработка, испытание и принятие на вооружение ядерного оружия заставили пересмотреть взгляды на характер будущей войны. В эти годы в журнале значительное место отводится выступлениям видных военных ученых, военачальников по проблемам строительства и технического оснащения Вооруженных Сил, выработки совершенно новых теоретических положений с учетом изменившихся взглядов на способы подготовки и ведения вооруженной борьбы.

Дальнейшее развитие военной науки, теории и практики применения видов Вооруженных Сил, родов войск и специальных войск вызывало необходимость уточнения задач журнала по освещению возникающих в связи с этим проблем, что нашло отражение в приказе министра обороны СССР от 6 ноября 1965 года.

ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ СССР № 303
6 ноября 1965 г.
г. Москва

О журнале «Военная мысль»

Журнал «Военная мысль», являясь основным военно-теоретическим органом Министерства обороны СССР, играет важную роль в разработке военно-теоретических проблем, пропаганде марксистско-ленинского учения о войне и армии и в разъяснении политики КПСС и Советского правительства по допросам военного строительства.

Публикуемые в журнале «Военная мысль» материалы способствуют развитию военной науки и совершенствованию военных знаний генералов, адмиралов и офицеров Советской Армии и Военно-Морского Флота. В настоящее время к журналу предъявляются высокие требования.

В целях дальнейшего повышения идейно-теоретического уровня журнала «Военная мысль», его роли в развитии и совершенствовании военных знаний генералов, адмиралов и офицеров

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Основными задачами журнала «Военная мысль» считать: освещение руководящей роли КПСС в строительстве Вооруженных Сил СССР, в обеспечении безопасности Советского государства и всего социалистического лагеря; пропаганду марксистско-ленинского учения о войне и армии и военно-теоретического наследия В.И. Ленина, освещение вопросов методологии, применения законов материалистической диалектики в военном деле; разработку важнейших проблем современной войны, ведущейся с применением ядерного оружия и других средств массового поражения; исследование и определение путей строительства Вооруженных Сил СССР, а такие подготовки театров военных действий и страны в целом к войне; исследование боевых возможностей новых видов оружия и военной техники и разработку на основе этого исследования важнейших вопросов теории военного искусства (прежде всего стратегии и оперативного искусства), применения видов Вооруженных Сил и родов войск, их взаимодействия и управления ими, главным образом в условиях применения ядерного оружия, а также в условиях ведения военных действии обычным оружием; освещение опыта оперативной подготовки, особенно крупных оперативно- стратегических учений, в интересах дальнейшего развития военного искусства; исследование значения морального фактора в современной войне и освещение вопросов морально-психологической подготовки личного состава Вооруженных Сил; обобщение опыта Великой Отечественной и второй мировой войн по важнейшим вопросам стратегии и оперативного искусства, не потерявшим своего значения в современных условиях, а также опыта локальных войн; освещение военно-научной жизни Вооруженных Сил СССР и армий других социалистических государств в разработке вопросов методики военно-научного исследования в области стратегии и оперативного искусства; освещение боевого содружества армий стран социализма; разоблачение буржуазных фальсификаторов военной истории и критику реакционной сущности военных теорий империализма и планов подготовки новой мировой войны; освещение вопросов строительства иностранных армий, их боевого и учебного опыта; рецензирование отечественной и зарубежной военно-теоретической литературы.

2. В журнале «Военная мысль» иметь постоянные отделы: общих проблем войны; теории военного искусства; изучения и обобщения опыта войн иностранных армий; критики и библиографии.

3. Журнал «Военная мысль» выпускать по одному номеру в месяц, объемом 8,4 условно-печатных листа.

4. Содержание журнала «Военная мысль» рассчитывать на руководящие военные кадры, издавать его с грифом «Только для генералов, адмиралов и офицеров Вооруженных Сил СССР».

5. Журнал высылать подписчикам по индивидуальной и коллективной подписке в закрытых конвертах.

Разрешить индивидуальным подписчикам хранить номера журнала «Военная мысль» на квартире. При отсутствии соответствующих условий для такого хранения командирам частей, начальникам учреждений и заведений обеспечить хранение номеров журнала индивидуальных подписчиков в служебных помещениях.

Военным библиотекам журнал «Военная мысль» выдавать для прочтения только генералам, адмиралам и офицерам, находящимся в кадрах Вооруженных Сил, в запасе и отставке.

6. Разрешить помещать в журнале «Военная мысль» статьи на военные темы, поступающие от генералов, адмиралов и офицеров армий социалистических стран, по просьбам авторов и с согласия командования этих армий.

7. В журнале «Военная мысль» освещать общие вопросы военной науки и теории военного искусства, не раскрывая при этом проблем и фактов, составляющих военную тайну, и не приводя конкретных тактических и оперативных норм, расчетов, организационно-штатных показателей и тактико-технической характеристики современного оружия.

8. Общее руководство журналом «Военная мысль» сохранить за начальником Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.

Контроль за идейным содержанием журнала в соответствии с Положением о политорганах, утвержденным ЦК КПСС, осуществляет Главное политическое управление Советской Армии и Военно-Морского Флота.

9. Главному редактору журнала «Военная мысль» статьи по принципиальным вопросам строительства видов Вооруженных Сил и их стратегического использования согласовывать с соответствующими главнокомандующими видами Вооруженных Сил и начальниками родов войск.

Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Р. МАЛИНОВСКИЙ
Начальник Генерального штаба Маршал Советского Союза М. ЗАХАРОВ


Признанием больших заслуг единственного в стране военно-теоретического издания является приказ министра обороны, изданный в 1966 году.

ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ СССР № 42
9 марта 1966 г.
г. Москва

Об объявлении годовщины журнала «Военная мысль»

Журнал «Военная мысль» - основной военно-теоретический орган Министерства обороны, по своим задачам является прямым преемником журнала «Военное дело», первый номер которого вышел в свет 1 июня 1918 г.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. День 1 июня 1918 г. считать днем создания основного военно-теоретического органа Министерства обороны.

2. Отмечая большие заслуги основного военно-теоретического органа Министерства обороны в разработке военно-теоретических проблем, пропаганде марксистско-ленинского учения о войне и армии, в разъяснении политики КПСС и Советского правительства по вопросам военного строительства, объявить 1 июня днем годовщины журнала «Военная мысль».

Заместитель министра обороны СССР
Маршал Советского Союза М. ЗАХАРОВ


Большой вклад журнала в развитие военной науки, строительство Вооруженных Сил был высоко оценен государством. В 1975 году Указом Президиума Верховного Совета СССР журнал награждается орденом Красной Звезды.

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
О награждении журнала «Военная мысль» орденом Красной Звезды

За заслуги в развитии советской военно-теоретической мысли, плодотворную работу по воспитанию офицеров и генералов Вооруженных Сил СССР и в связи с 30-летнем Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. наградить журнал «Военная мысль» орденом Красной Звезды.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. ПОДГОРНЫЙ
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР М. ТЕОРГАДЗЕ


Начавшаяся в стране перестройка, переход к открытости и гласности сделали журнал доступным для всех подписчиков. С 1991 года «Военная мысль» появилась в открытой печати. Проблемы, связанные с реформой Вооруженных Сил, резким сокращением ассигнований на нужды обороны, привели к тому, что единственный военно-теоретический журнал Министерства обороны Российской Федерации с 1994 года стал выходить с периодичностью раз в два месяца. В настоящее время журнал является трибуной государственных деятелей, военачальников, ученых, специалистов военно-промышленного комплекса, военных писателей и публицистов, военнослужащих, которые занимаются исследованием различных сторон военной сферы. Основные темы публикаций: сущность военных доктрин России, других стран СНГ и зарубежных государств, военная реформа, задачи строительства Вооруженных Сил, проблемы военной науки и военного искусства. Главное внимание журнал уделяет анализу геостратегического положения Российской Федерации, осмыслению проблем геополитики, стратегической стабильности и национальной безопасности.

Редакция намерена и впредь освещать передовой опыт войск, важнейшие проблемы строительства Вооруженных Сил, предоставлять свои страницы для дискуссий по актуальным вопросам военной теории.

Военная мысль. 1998. № 2, 3.
Tags: Военная мысль, журналы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments