Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

Несостоявшиеся сборники документов и двенадцатитомник

ДВЕНАДЦАТЬ ТОМОВ ИСТОРИИ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ

По инициативе народного комиссара тов. Ворошилова штаб РККА в 1930 году приступил к подготовке издания документов империалистической войны. Для разработки архивных документов были привлечены видные военные специалисты, имеющие ряд монографий по истории империалистической войны.

Военно-исторический отдел, организованный в 1932 году, твердо остановился на отборе и подборе документов в тематическом порядке, строя документы внутри тем хронологически. Тематика требовала определенного угла зрения и определенной установки для отбора и подбора документов. Решили взять исторический материал под углом зрения управления войсками, а документы отбирать оперативно-стратегического характера, в масштабе армейской операции.

Первая глава начата была работой по тематике 1914 года. Были намечены четыре темы по маневренному периоду 1914 года: 1) Восточно-прусская операция; 2) Вторжение царских войск в Галицию; 3) Варшавская операция; 4) Лодзинская операция. В настоящее время все четыре сборника приготовлены к печати и сданы в набор.

Разработана также тематика по 1915 году империалистической войны. Подготовлены и находятся в разработке в Военно-историческом отделе следующие операции по 1915 году: 1) Горлицкая операция весны 1915 г., 2) Свенцянская операция, 3) Отступление царской армии из Польши в июне-августе 1915 г., 4) Львовская операция, 5) Ченстохово-краковская операция в ноябре-декабре 1914 года, 6) Днестровско-прутская операция 9 и 11 армий Юго-западного фронта в мае-августе 1915 года и 7) Блокада крепости Перемышль в 1914-1915 г. Все документы по этим темам отобраны, и тематические сборники в этом году будут сданы в набор.

По 1916 году намечены к разработке: Ровненская операция (для связи 1915 и 1916 гг.) и по позиционному периоду 1916 года следующие операции: 1) Мартовский прорыв, 2) Подготовка прорыва на Западном фронте (Барановичская операция), 3) Прорыв на юго-западном фронте (Брусиловский прорыв), 4) Прорыв германских войск на реке Стоход и противодействие ему, 5) Операции русских войск на Румынском фронте, 6) Организация рижского оборонительного плацдарма, 7) Оборона подступов к Петрограду.

Намечается также разработка тем по Кавказскому фронту империалистической войны.

По 1917 году Военно-политическая академия имени Толмачева разрабатывает следующие темы: 1) Царская армия в февральском перевороте, 2) Июньское наступление на империалистическом фронте, 3) Корниловский мятеж и 4) Армия в Октябрьском перевороте.

В Военно-историческом отделе подготовлены к печати и сдаются в набор сборники документов и по экономическим вопросам империалистической войны. Тематика этого раздела издания построена из трех частей и составляет семь сборников документов.

В основном подняты, подобраны, но еще не систематизированы документы по морскому флоту империалистической войны. Работа по редактированию и подготовке к печати документов морского флота возложена на Военно-морскую академию имени Ворошилова.

Весь план издания рассчитан на 12 томов. План издания построен, как и все издание, в тематическом порядке. Первый том обнимает вопросы подготовки царской России к империалистической войне.

Второй том — начальный период войны. Он обнимает вопросы мобилизации, сосредоточения, развертывания сухопутных сил, организации и боевой подготовки войск.

Третий том — экономическая организация империалистической войны (том подготовлен к печати и сдан в набор).

Четвертый том — маневренный период империалистической войны 1914 года. Пятый том — 1915 год. Шестой том — позиционный период империалистической войны (1916 год). Седьмой том — морской флот в империалистической войне. 8, 9, 10 и 11 томы последовательно включат темы: по воздушному флоту, по 1917 году, по влиянию империалистической войны на народное хозяйство, военно-политические последствия империалистической войны и последний 12-й том должен представлять собой библиографию литературы по империалистической войне.

АКУЛОВ.

Красная звезда. 1934. 3 июня (№ 128).

В общем, планов было громадье, но из заявленных сборников почти в полном объёме получился только 1914 год (Лодзинская операция. М.-Л., 1936; Варшавско-Ивангородская операция. М., 1938; Восточно-Прусская операция М., 1939) По 1915 и 1916 году вышло всего по одному сборнику (Горлицкая операция. М., 1941; Наступление Юго-Западного фронта в мае — июне 1916 года. М., 1940). Прочих сборников, как и 12-томника так никто и не увидел.
Tags: 1918-1941, Историография, Красная звезда, ПМВ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments