Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

Эпоха блицкрига

Регулярно в разных обсуждениях, когда затрагивается понятие "блицкриг", начинают выяснять "а когда же и кто же применил/задумал блицкриг впервые?". Кто это был? Шлиффен? Мольтке? Наполеон?... Чингиз-хан? Хотя если посмотреть в стратегическую суть блицкрига, то достаточно очевидно, что это эпоха массовых армий и перманентой мобилизации.

Блицкриг как стратегия нацелен на то, чтобы не дать противнику воспользоваться своим потенциалом (экономическим и демографическим) и тем самым перевести войну в затяжную. Пример франко-прусской войны 1870-1871 гг. (который некоторые приводят как блицкриг) показывает, что немцы не совсем понимали, что им делать с современной мощью государства, которое раз за разом выставляет всё новые и новые армии на поле боя (кроме как разбить их), что ставит под сомнение отождествление этой войны с блицкригом.

Даже знаменитый план Шлиффена (который, опять же, считается многими как пример запланированного блицкрига) упускает момент: а что, если, французы опять не сдадутся после разгрома их армии и снова постараются выставить второ- и третьеочередные армии?

В итоге хоть сколько-нибудь обдуманная стратегия блицкрига появляется только во Второй мировой. Хотя в рамках коалиционной войны она немедленно даёт сбой. Выигрываются блицкриг-операции и блицкриг-кампании, но война продолжается. Впрочем, об этом было сказано ещё в 1940-м году.
Tags: Военная теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments