Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Categories:

К Лабазу, что ли, обратиться?

Прочитал на днях статью. Зацепился глаз за фразу:

"Улетая из Мюнхена, премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен прямо призвал рейхсканцлера к агрессии: «Для нападения на СССР у вас достаточно самолетов, тем более что уже нет опасности базирования советских машин на чехословацких аэродромах». В тот же день об этом узнал Сталин".

Начал "копать". Нашёл обсуждение в русской Википедии, записал некоторые источники, чтобы самому посмотреть.

В итоге имеем следующее. Впервые, видимо, эта фраза появилась в брошюре Г.Л. Розанова "Так была развязана вторая мировая война" (М.: Знание, 1989. (Новое в жизни, науке и технике. Сер. "История"; № 8). С. 32):

"Перед отлетом из Мюнхена Чемберлен еще раз встретился с Гитлером. Открывая фюреру дорогу на Восток, он заявил: "Для нападения на СССР у вас достаточно самолетов, тем более что уже нет опасности базирования советских самолетов на чехословацких аэродромах".

То же самое было повторено в более крупной работе Розанова "Сталин - Гитлер: Документальный очерк советско-германских дипломатических отношений, 1939-1941 гг. (М., 1991. С. 33). В обоих случаях он ни на что не ссылается.

Другой, казалось бы, вариант (точнее, авторство) фразы я прочитал в примечаниях к первой книге дневников Майского (М., 2006. С. 485):

"Мюнхенская конференция с полным основанием рассматривается большинством исследователей как апогей политики умиротворения. Как правило, акцентируется следующее: предоставление Германии свободы действий в Центральной и Восточной Европе, отмечают российские историки, была рассчитано на то, чтобы направить нацистскую агрессию в этот регион, в том числе против СССР, и отвести угрозу войны с Германией на Западе. Чемберлену перед его отъездом из Мюнхена Гитлер заявил: "Для нападения на СССР у нас достаточно самолетов, тем более что уже нет опасности базирования советских самолетов на чехословацких аэродромах" (Волков В.К. Мюнхенский сговор и балканские страны. М., 1978. Passim; Мировые войны ХХ века. Кн.3. Вторая мировая война. Исторический очерк / Отв. ред. Е.Н. Кульков. М., 2002. С. 43)".

Т.е. тут это говорит Гитлер и не "у вас", а "у нас". Ссылка на Волкова идёт в плане подтверждения тех самых "российских историков", а вот ссылка на "Мировые войны" как раз про фразу. Смотрим теперь там указанную страницу:

"Советская разведка сообщила в Москву, что перед отлетом из Мюнхена Чемберлен еще раз встретился с Гитлером, который заявил: "Для нападения на СССР у нас достаточно самолетов, тем более что уже нет опасности базирования советских самолетов на чехословацких аэродромах".

Тут уже что-то про разведку (стыкуется с самой первой цитатой "В тот же день об этом узнал Сталин") и есть ссылка на источник: Независимое военное обозрение. 2000. № 23. С. 5. К счастью, архив НВО имеется на сайте издания (правда, там выпуски не по номерам, а по датам). Находим нужную статью и... офигиваем:

"И уж вовсе молчат о таком примечательном факте. Перед отлетом из Мюнхена Чемберлен еще раз встретился с Гитлером и заявил: "Для нападения на СССР у вас достаточно самолетов, тем более что уже нет опасности базирования советских самолетов на чехословацких аэродромах".

Т.е. то же самое, что и у Розанова. Круг замкнулся :)

Подводя итог, скажу, что, возможно, источником действительно было некое разведывательное сообщение. В зарубежных англоязычных работах мне ничего похожего не встречалось. Хотя я и не специалист по Мюнхену, мог что-то и упустить. Но уж больно фраза "горячая", чтобы её не использовать.
Tags: 1918-1941
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments