Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Categories:

Военно-исторический push-up*

Отрывок из Э. Бивора:

"Драматург Захар Аграненко, воевавший в Восточной Пруссии в составе подразделения морской пехоты, писал в своем дневнике, что советские солдаты не верили, будто немецкие женщины станут добровольно вступать с ними в индивидуальные интимные контакты. Поэтому красноармейцы насиловали их коллективно — на одну женщину по девять, десять, двенадцать человек{70}. Позднее он рассказал о том, как немки сами стали предлагать себя морским пехотинцам, опасаясь за свою жизнь".

{70} Архив Аграненко // РГАЛИ. — Ф. 2217. — Оп. 2. — Д. 17. — Л. 22.

Ниже в тексте есть ещё несколько цитат из дневника. Архивная ссылка на дневник, на всякий случай отмечаю, выглядит корректной.

В западной исторической литературе З.М. Аграненко обычно предстаёт в 1945-м в качестве "офицера морской пехоты" (an officer of marine infantry). По отечественным интернет-источникам он награждён несколькими медалями и орденом Красной Звезды. Там же, правда, пишут, что Аграненко в годы войны был "заведующий литературной частью Театра Краснознаменного Балтийского флота". Налицо противоречие...

Однако, сейчас у нас есть ценный ресурс "Подвиг народа", на котором можно посмотреть все награждения Аграненко. Только искать надо по его настоящей фамилии Ерухимович (за подсказку спасибо Николаю Поникарову с ВИФ2NE). В частности, из наградного листа на орден КЗ (стр. 14) мы узнаём, что тов. Аграненко в звании капитана административной службы действительно "служит в Театре Краснознаменного Балтийского Флота в качестве зав.лит.частью с 1941 года". В более позднем награждении медалью "За победу над Германией" Захар Маркович фигурирует на должности "артист".

Не могу сказать, что именно навело г-на Бивора в дневнике Аграненко на мысль о его службе в боевых частях по причине недоступности первоисточника, но в итоге записям дневника был придан дополнительный вес "офицера морской пехоты", а не "артиста"/"работника театра КБФ".

* вата в лифчике.
Tags: ВОВ, Методология, Современность
Subscribe

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (IV)

    ШТАБНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В заключение прилагаем различные формы боевых документов для частей, ведущих контрбатарейную борьбу. Большинство этих документов…

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (III)

    5. БОРЬБА С АРТИЛЛЕРИЕЙ В НАСТУПЛЕНИИ Во время артиллерийской подготовки все средства наземной разведки ведут усиленное наблюдение, чтобы выявить…

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (II)

    4. ПОДГОТОВКА БОРЬБЫ С АРТИЛЛЕРИЕЙ Ведение контрбатарейной борьбы слагается из подготовительного периода, пристрелки и подавления. Подавление при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments