"Германские эксперты не знали о существовании танков Т-34, хотя они проявили себя самым заметным образом при Халхин-Голе. (...) сотни "тридцатьчетверок" участвовали в боях с японцами в конце 30-х годов". (Цитируется по ВИФу).
В общем, это было одной из причин отказа от покупки.
А недавно попал мне в руки труд известного английского историка Джона Эриксона The Soviet High Command: A Military-Political History, 1918-1941 (3rd edition, 2001). Работа известная, даже, можно сказать, классическая для западной советологии. Как пишет Д. Глэнц в предисловии "40 лет спустя это по-прежнему наиболее точная и проницательная работа в своей области и, скорее всего, останется такой и в ближайшем будущем".
Так вот там я наткнулся на что-то похожее:
"Накануне своего наступления... Жуков располагал 498 танками (включая некоторое количество новых Т-34)..." (p. 533).
Данную информацию профессору Эриксону, как следует из ссылки, предоставил Элвин Кукс ("I am grateful to Dr Alvin D. Coox for information on Soviet tanks used in this action"). В своей более поздней работе, посвящённой боям на Халхин-Голе (Nomonhan: Japan Against Russia, 1939) Э. Кукс подобного, конечно, не пишет, но в других англоязычных работах это регулярно встречается. Небольшой поиск на ресурсе Google Books показывает не менее десятка книг, где упоминается участие Т-34 в боях на монголо-китайской границе летом 1939 года. Один пример особенно причудлив:
"In the battle of Khalkhin-Gol, known by the Japanese as 'the Nomonhan Incident', tanks from opposing armies clashed on the battlefield for the first time. Zhukov's 500 T32 tanks - forerunners of the classic T34... - pulverised the Japanese tankettes and wreaked havoc among Japanese troops with their 76mm cannon". (Peter Thompson 'The Battle for Singapore: The True Story of the Greatest Catastrophe of World War II').
Так как А. Уткин по специализации был историком-американистом, то, видимо, свои 500 "тридцатьчетвёрок" он подхватил в одной из англоязычных книг. История техники, очевидно, для него была областью, где он не мог критично списать. То же касается и других авторов.