Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

Каков слог. Сейчас в профильных журналах скучнее пишут

«Штык, оказывается, еще жив. Он остается тактической реальностью на поле сражения. И, мало того, он еще громко возглашает свои права и настаивает на их осуществлении, хотя бы даже за счет организационной жертвы частью ротных автоматов. Такова последняя новость зарубежной тактической мысли.

Зарубежная мысль старалась вычеркнуть из списков современного арсенала, посрамить и скомпрометировать штык. По всем штабам и академиям Европы, над длинными военнописательскими колоннами демонстрантов она носила торжественный плакат с лозунгом: «Да здравствует мотор с автоматом, и долой штык!» Она нетерпеливо свинчивала штык с винтовки и забрасывала его на пыльные полки исторического музея. Она обзывала штык трупом и старательно давила его могучими колесами броневика и гусеницами танка, ездя по нем взад и вперед на всех страницах и столбцах военной печати. А теперь, штык вдруг воскрес… и не только воскрес, но и тут же сразу проявил самую неожиданную, шумную и почти скандальную активность, заявив, что бой будет решаться именно им и винтовкою, а что касается автоматов, то штык соглашается уступить им не больше, чем скромную роль «ценного вспомогательного оружия».

В этом эпизоде воскрешения штыка чуднее всего то, что сие городское происшествие произошло на самом людном месте, а именно – на страницах английского «Армейского Трехмесячника», где, как известно, гуляли лишь танки, газы, автоматы, моторы и прочее избранное общество до механизированного полкового обоза пехоты включительно. В своей статье «Пехотный огонь и штык» капитан Кларк развивает тему о том, что «огонь только в редких случаях сможет выбить решительные войска противника с их позиции, и что для достижения этого результата необходима энергичная штыковая атака или же явная угроза такой атакою».

Доливо-Добровольский Б. В зарубежных армиях. (Обзор) // Война и революция. 1927. № 1. С. 150.
Tags: Военная мысль, журналы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments