Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

«Наступление энергетически выгоднее» (с) А. Исаев

Ещё в предыдущем журнале у Алексея был ряд постов под этим броским заголовком, где он приводил цитаты «из великих» про соотношение наступления и обороны (в пользу первого, разумеется). Но так же сетовал, что нет цитаты, современной появлению «ковровых бомбардировок и танковых клиньев». Вот ниже как раз такой пример:

«Несколько слов о новом в использовании оперативных резервов в оборонительной операции. К сожалению, опыт 1939—1940 гг. не дал ни одного удачного примера оперативной обороны. Надо учесть, какое громадное преимущество наступающему дает инициатива и быстрота действий, создающие вместе с тайной подготовки ошеломляющую внезапность. Чтобы парировать такую серию ударов методами оперативной обороны, недостаточно, как пишет тов. Шмаров, располагать «мощными оперативными резервами, хорошо оснащенными танками и авиацией».

Надо: 1) обладать господством в воздухе; 2) располагать исключительно мощной и гибкой сетью железных и автомобильных дорог в районе оборонительной операции; 3) иметь не оперативные резервы, «оснащенные танками и авиацией», а оперативные резервы танковых и авиационных дивизий (вместе с дивизиями воздушного десанта), способным к совместным самостоятельным действиям и к взаимодействию с моторизованными и пешеходными дивизиями; 4) надо иметь систему долговременных линий (2—3) укреплений на глубине в 150—200 км. от линии границы (фронта), с неравными расстояниями друг от друга; 5) наладить идеальную связь; 6) иметь столь закаленное, твердокаменное мирное население, которое не поддается панике ни при каких обстоятельствах. Но ведь перечисленные условия являются также условиями наступления. Так не лучше ли захватить инициативу действий и заставить оперативно обороняться врага? Не лучше ли никогда не ставить себя на жизненно важных операционных направлениях в положение вынужденно обороняющегося, за исключением случая преднамеренной обороны с целью уничтожающего контрнаступления?»


генерал-майор авиации Татарченко Е. Новые черты современного военного искусства. (Ответ оппонентам) // Красная звезда. 1940. 2 октября (№ 231).


В 4-м пункте, полагаю, речь шла об укреплениях на глубину 150—200 км. Так сказать, глубокой операции противопоставляется глубокая оборона.
Tags: 1918-1941, Военная теория, Красная звезда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments