Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

Атака кавалерийского полка в конном строю

Конная атака

Наша пехота, преследуя отходивших немцев, вышла на опушку леса. Неожиданно неприятель открыл по ней с фронта сильный пулеметный и минометный огонь. Пехота залегла. Наблюдением удалось установить, что впереди, в 400 метрах, на рубеже населенных пунктов С. и П. находятся хорошо замаскированные огневые точки фашистов. Эти данные, однако, не давали полного представления о силах врага и системе его обороны.

Командование решило силами кавалерийского полка произвести разведку боем, определить передний край вражеской обороны, выявить ее систему. Полк вышел на опушку леса и расположился правее пехоты. Расстояние от исходного положения полка до обнаруженных фашистских огневых точек не превышало 400 метров. Расчет строился на стремительности атаки. Мы были уверены, что за короткий промежуток времени враг не сумеет своим огнем преградить путь коннице. Пехота и приданная ей артиллерия должны были подготовить и поддержать огнем атаку кавалеристов. Было принято во внимание и то обстоятельство, что неожиданное появление конницы, мчащейся в атаку во весь карьер, несомненно, повлияет на моральное состояние фашистских солдат и облегчит действия полка.

Полк принял боевой порядок. В первом эшелоне — два сабельных эскадрона — первый и второй, во втором — третий эскадрон, направленный к стыку передовых эскадронов. Все три в двухшереножном строю, интервалы между бойцами — пять метров. Четвертый эскадрон шел во взводных колоннах по два, составляя третий эшелон. Такой боевой порядок обеспечил быстрое развертывание полка.

На фланги эскадронов выдвинулись пулеметные тачанки. Полковая артиллерия, рассредоточившись, заняла огневые позиции в лесу. Она получила задачу: огневыми налетами расчищать путь атакующей коннице, последовательно перенося огонь в глубину фашистской обороны.

После того, как дивизионная артиллерия и пехота подготовили атаку и огонь фашистов был подавлен, конница по сигналу стремительно ринулась вперед. Неприятель возобновил пулеметный и минометный огонь. Но его стрельба оказалась беспорядочной и малоэффективной. Она почти не причиняла вреда кавалеристам.

Вот до немецких окопов уже оставалось несколько десятков метров. Не выдержав напряжения, многие немецкие солдаты стали покидать окопы, бросаясь в бегство. Наши кавалеристы лихо рубили немцев клинками. Особенно смело и успешно действовал взвод лейтенанта Москвина. Своей отвагой лейтенант увлекал бойцов взвода, а по его взводу равнялся весь эскадрон.

Проскочив первую линию окопов, конники заметили слева скопление фашистов у села П. По сигналу полк с хода атаковал врага. Часть фашистских солдат была зарублена, часть спаслась бегством, укрывшись в близлежащей роще.

Ко мне на взмыленной лошади подскакал командир первого эскадрона капитан Баркин. Он доложил, что на опушке рощи севернее П. атакован вражеский штаб. Офицеры разбежались, оставив карты, сумки, папки с бумагами. Все это захвачено эскадроном.

Тут же мне доложили, что впереди, в километре от нас, снова замечены довольно большие скопления немцев. Повидимому, это были резервы, предназначавшиеся для контратак и обходных движений в случае, если наши части пойдут в атаку и вклинятся в глубину обороны. Вступать в бой с этими резервами не входило в задачу полка, и оставаться дольше в расположении врага не было необходимости. Систему его обороны мы уже выяснили в достаточной степени. К тому же огневые точки фашистов, уцелевшие в окопах, стали беспокоить нас.

Я подал сигнал об отходе, и эскадроны быстро отскочили назад. Пехота энергичным огнем прикрыла отход конницы. В этом бою мы уничтожили несколько сот фашистских солдат. Наши потери составили 18 человек.

Конечно, атака не могла быть столь успешной, если бы ее не подготовила пехота и приданная ей артиллерия. Нам во многом способствовала и местность, обильно испещренная молодой порослью деревьев. Это отрицательно влияло на меткость вражеского огня. Внезапное появление конницы на поле боя мы обеспечили скрытным подходом к исходному положению и тщательной маскировкой расположения эскадронов.

Подполковник И. БАЕВ.

ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Красная звезда. 1941. 5 сентября (№ 209).

Вот такой пример, хотя в последние лет двенадцать распространилось мнение, что "в общем случае кавалеристы должны были атаковать в пешем строю, используя лошадь только в качестве транспортного средства". Автора, думаю, все знают :)

По факту же к этому (бой конницы - только спешенный) пришли уже в ходе войны, однако даже в 45-м году в 5-м номере "Военного вестника" (выходил дважды в месяц) появилась статья под названием "Атака в конном строю", которая начиналась так:

"Большая насыщенность немецкой обороны артиллерией, минометами, автоматическим стрелковым оружием создает высокую плотность огня. В этих условиях атака в конном строю является сложной, нелегкой задачей".

Тем не менее после такого мрачного для конницы вступления следует: "Как же организовать и провести атаку в конном строю?"

В рецензии на этот номер журнала в "Военной мысли" реакция на статью была однозначной "вы там охренели, что ли?":

"Следующая статья... вызывает недоумение уже своим названием — "Атака в конном строю". Опыт войны, особенно последних двух лет... показал, что атака в конном строю — явление крайне редкое и имеет место обычно лишь в ходе преследования разбитого противника, когда он лишен возможности создать прочную оборону на промежуточных рубежах.
(...)
В общем же статья отражает не типичные явления боевой деятельности наших войск, а довольно редкие и случайны, и для тех, кто поверит ее выводам, она может принести только вред".
Tags: ВОВ, Кавалерия, Красная звезда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments