Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

Если постараться, то и итальянцев можно притянуть в "отцы блицкрига"

В заключение надо упомянуть о взглядах на будущую войну итальянского генерала Бастико, который высказывает мнение, что в будущей войне материальная подготовка при всем ее значении должна быть поставлена на второе место по сравнению с духовной (морально-политической). Особенное значение он придает химической войне с воздуха, хотя и не думает вслед за своим соотечественником ген. Дуэ, что войну можно покончить «только в воздухе». По его представлению война начнется с того, что части сухопутной армии образуют «прикрытие» под защитой системы постоянных (долговременных) укреплений, а воздушные силы устремятся для достижения господства в воздухе, необходимого для обеспечения стратегического сосредоточения и развертывания армий.

Вторую задачу военновоздушных сил составит «жестокое нападение, по возможности совместно с большим наступлением сухопутной армии, на центры могущества в глубине страны противника, так как конечную цель составляет не армия противника, но жизненные центры его народа». Такие нападения он признает возможными даже и до об'явления войны, которое является лишь необязательным актом международной важности.

Будущая война по мнению ген. Бастико должна быть короткой и скорой; нужно прежде всего стремиться развить подвижную войну, ибо только эта форма боя приводит в наступлении к решительным результатам, но нельзя будет также везде избежать позиционной войны. Внезапность больше чем когда-либо будет играть выдающуюся роль, а также выбор центра тяжести удара. Необходимо будет решиться испытать где-либо поражение, чтобы оказаться достаточно сильным для большой победы в другом месте. Для ускорения хода войны понадобится наивысшее напряжение в работе железных дорог и механического транспорта для подвоза и оперативных перебросок. При этом нельзя будет ограничиться одной какой-либо линией подвоза: глубокий тыл составит вся страна до колоний включительно. Политическое и военное руководства должны развиваться по одному и тому же пути; при этом наибольшее затруднение заключается в том, что в современных условиях один человек, будь он даже величайшим гением, не в состоянии охватить обе системы руководства. Много голов должно участвовать в обсуждении, но при этом все же должна осуществляться единая идея единой волей.

Огородников Ф. Будущая война в военной литературе империалистических государств // Война и революция. 1931. Кн. 12. С. 88.
Tags: 1918-1941, Военная мысль, Военная теория, журналы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments