Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Categories:

Причины неудач в начальном периоде войны по мнению советских школьных учебников

История СССР. Учебник для 10 класса средней школы. Под ред. акад. А.М. Панкратовой. 21-е изд. М., 1962. С. 249-250.

Отступление советских войск в начале войны. В первый период войны немецко-фашистским армиям удалось достигнуть крупных успехов и принудить советские войска к отступлению в глубь страны. Это объяснялось рядом причин. Вооружённые силы фашистской Германии были полностью отмобилизованы и оснащены в большом количестве новейшим вооружением и военной техникой. Они имели также двухлетний опыт ведения современной войны в Европе. Немецко-фашистские войска были сосредоточены и развёрнуты в боевые порядки на советских границах для нанесения мощных ударов на основных стратегических направлениях.

Советская Армия не была отмобилизована и сосредоточена у границ для отражения возможного нападения врага. В пограничных округах имелось только 42 дивизии против 190 вражеских дивизий. Находившиеся в пограничных районах войска не были своевременно приведены в боевую готовность, несмотря на явную угрозу нападения со стороны Германии. Подготовка новых оборонительных рубежей не была завершена, а вооружение с долговременных сооружений на старой границе было снято.

Одна из причин создавшегося положения заключалась в том, что глава Советского правительства Сталин, единолично принимавший решения по важнейшим государственным и военным вопросам допустил серьёзнейший просчёт в оценке международной военно-стратегической обстановки. Он считал, что Германия не решится в ближайшее время нарушить заключённый с СССР Договор о ненападении. Поэтому он медлил с проведением оборонительных мероприятий, полагая, что это даст фашистам повод обвинить СССР в нарушении пакта о ненападении и напасть на нашу страну. Этим и объяснялся тот факт, что советским войскам не был дан приказ о заблаговременном развёртывании своих боевых сил и занятии оборонительных рубежей вдоль западных государственных границ. Поэтому мощный удар вражеских армий для советских войск был внезапным. Захваченные врасплох, наши войска сразу же понесли большие потери в людях, вооружении, самолётах и танках.

Далее. К моменту нападения фашистов реорганизация Советских Вооружённых Сил, их оснащение новейшей техникой не были завершены. Мощная советская промышленность не была своевременно перестроена на военный лад. А вследствие этого не был развёрнут массовый выпуск новейших образцов танков и самолётов. В начальный период войны в армии были главным образом устаревшие образцы танков и самолётов, которые уступали немецким по своим боевым качествам.

Всё это, вместе взятое, а также оккупация врагом значительной советской территории, уничтожение и захват им большого количества советских самолётов на аэродромах, танков, артиллерии, складов оружия и боеприпасов привели к неблагоприятному для Советской страны соотношению сил в первые месяцы войны.

История СССР. Эпоха социализма (1917-1963). Учебное пособие для X-XI классов средней школы. М., 1964. С. 246, 251-252.

Большой ущерб боеспособности Красной Армии нанесли необоснованные репрессии против командных кадров. Эти репрессии являлись одним из проявлений произвола, ставшего возможным в обстановке культа личности Сталина. В 1937-1938 годах были уничтожены выдающиеся советские полководцы В. К. Блюхер, А. Н. Егоров, М. Н. Тухачевский, И. Э. Якир и многие другие.

Работа по увеличению численности, улучшению боевой подготовки и перевооружению Красной Армии проводилась недостаточно быстрыми темпами и к началу Великой Отечественной войны осталась незавершенной. Большая вина за это лежит на И. В. Сталине, который вопреки очевидным фактам считал, что фашистская Германия в ближайшее время не посмеет напасть на Советский Союз, и поэтому не торопился с осуществлением необходимых мер по приведению наших войск в полную боевую готовность.

К началу июля враг захватил Литву, значительную часть Латвии, Западную Украину, Западную Белоруссию и часть Молдавии. Над нашей социалистической Родиной нависла смертельная опасность.

Почему это произошло?

К моменту нападения на Советский Союз экономика фашистской Германии полностью работала на войну. Кроме того, в распоряжении Германии находились ресурсы оккупированных ею европейских стран. Поэтому в первое время фашистская армия имела количественное, а по некоторым видам вооружения и качественное превосходство перед Красной Армией в боевой технике. Что же касается экономики Советского Союза, то она была подчинена интересам мирного строительства, и хотя в стране существовала мощная военная промышленность, массовое производство наиболее совершенных образцов вооружения еще не было налажено.

Немецко-фашистские войска были полностью отмобилизованы и имели двухлетний опыт ведения военных действий. К моменту нападения на Советский Союз фашистское командование сосредоточило у наших границ огромную армию вторжения.

Красная Армия к началу войны не была полностью отмобилизована, многие соединения находились в состоянии переформирования и перевооружения. В частях имелось мало танков и самолетов новейших образцов, не хватало противотанковой и зенитной артиллерии. На новой границе СССР только начиналось строительство оборонительных рубежей, а укрепления вдоль старой границы были демонтированы. Вследствие необоснованных репрессий против командных кадров в войсках не хватало опытных военачальников и хорошо подготовленных командиров.

Фашистская Германия напала на Советский Союз после того, как одержала решающие победы на Западе. Поэтому Гитлер мог подавляющую часть своих вооруженных сил бросить в наступление на Востоке. Вместе с Германией против Советского Союза воевали Италия, Финляндия, Румыния и Венгрия, где у власти стояли реакционно-фашистские правительства. Кроме того, фашистской Германии помогали Япония, Испания, Болгария и Турция. Вначале Советскому Союзу, его Красной Армии пришлось в одиночку сражаться против Германии и ее союзников. Советские командование, опасаясь внезапного нападения со стороны Японии, было вынуждено держать крупные военные силы на Дальнем Востоке, а также на кавказских границах для отражения возможного нападения Турции.

Серьезное военное преимущество фашистской Германии состояло в том, что она начала войну против нашей страны внезапно. Разумеется, нападение немецких захватчиков не было совершенно неожиданным для СССР. Партия и правительство знали, что, несмотря на договор о ненападении, фашистская Германия начнет войну против Советского Союза. Поэтому страна и армия готовились к обороне. Был разработан и принят мобилизационный план, предусматривавший перестройку промышленности на военный лад, начата переброска войск из внутренних районов страны к западным границам. Но все эти меры были запоздалыми и недостаточными. Главной причиной такого положения были ошибки И. В. Сталина. Его расчеты на то, что если не дать фашистской Германии повода к войне, то она не начнет военных действий против СССР, оказались беспочвенными. Даже получив достоверные данные о концентрации на советской границе немецко-фашистских войск и о дне нападения, он не принял необходимых мер. Вследствие ошибок Сталина Красная Армия не была приведена в полную боевую готовность, а это предопределило тяжелые последствия в начальный период войны.

История СССР. Эпоха социализма. Учебное пособие для средней школы. М., 1968. С. 248, 253-254.

Отсутствуют абзацы по сравнению с изданием 1964 года, остался текст в квадратных скобках:

Большой ущерб боеспособности Красной Армии нанесли необоснованные репрессии против командных кадров. Эти репрессии являлись одним из проявлений произвола, ставшего возможным в обстановке культа личности Сталина. В 1937-1938 годах были уничтожены выдающиеся советские полководцы В. К. Блюхер, А. Н. Егоров, М. Н. Тухачевский, И. Э. Якир и многие другие.

[Работа по увеличению численности, улучшению боевой подготовки и перевооружению Красной Армии проводилась недостаточно быстрыми темпами и к началу Великой Отечественной войны осталась незавершенной.] Большая вина за это лежит на И. В. Сталине, который вопреки очевидным фактам считал, что фашистская Германия в ближайшее время не посмеет напасть на Советский Союз, и поэтому не торопился с осуществлением необходимых мер по приведению наших войск в полную боевую готовность.

[Но все эти меры были запоздалыми и недостаточными.] Главной причиной такого положения были ошибки И. В. Сталина. Его расчеты на то, что если не дать фашистской Германии повода к войне, то она не начнет военных действий против СССР, оказались беспочвенными. Даже получив достоверные данные о концентрации на советской границе немецко-фашистских войск и о дне нападения, он не принял необходимых мер. Вследствие ошибок Сталина [Красная Армия не была приведена в полную боевую готовность, а это предопределило тяжелые последствия в начальный период войны.]

История СССР (1938-1976 гг.). Учебник для 10 класса. Под ред. М. П. Кима. Изд. 6-е, доп. М., 1977. С. 36-37.

Причины временных неудач Красной Армии. В начале войны для Красной Армии, для Советской страны в целом сложилась крайне неблагоприятная обстановка. При попустительстве правящих кругов западных держав фашистская Германия развязала вторую мировую войну, захватила многие европейские государства, после чего вероломно напала на СССР.

Советскому Союзу пришлось отражать сильнейший натиск войск гитлеровской коалиции. При этом он был вынужден держать значительные вооруженные силы на Дальнем Востоке для прочного прикрытия границы с Маньчжурией, где в то время японские милитаристы, готовившиеся напасть на СССР, сосредоточили мощную Квантунскую армию. Необходимо было также прикрывать южные границы со стороны Ирана и Турции, правительства которых хотя формально и заявили о своем нейтралитете, но на деле открыто проводили профашистскую политику.

В борьбе против Советского Союза гитлеровцы использовали временные преимущества: милитаризацию экономики и всей жизни Германии; длительную подготовку к захватнической войне и опыт военных действий на Западе; превосходство в современном вооружении и численности войск, заблаговременно сосредоточенных в приграничных районах. В распоряжении фашистской Германии оказались военно-экономические ресурсы почти всей Западной Европы. Мощности по производству металла, электроэнергии и добыче угля, которыми располагала Германия, были примерно в 2-2,5 раза больше, чем у Советского Союза. Разгромив Францию, прекратив воздушные налеты на Англию и не ведя военных действий на Западе, Германия смогла бросить против СССР почти три четверти всей своей армии.

Неудачи Красной Армии в начале войны обусловливались прежде всего внезапностью нападения врага. В первых сражениях советские войска понесли большие потери в личном составе, боевой технике и вооружении. Погибли тысячи красноармейцев, командиров и политработников. Западный фронт лишился почти всех артиллерийских складов, в которых хранилось более 2 тыс. вагонов боеприпасов. Противник на долгое время получил количественное превосходство в силах и средствах.

На новой западной границе до начала войны не было завершено строительство инженерных оборонительных сооружений. С началом боевых действий в исключительно тяжелой обстановке советские войска не смогли полностью отразить сильнейшего удара агрессора и создать устойчивого оборонительного фронта. Частая потеря управления войсками из-за отсутствия надежной связи не позволяла эффективно использовать имевшиеся силы и средства. Сказался и недостаток у советских войск опыта ведения крупных боевых операций в маневренной войне.

История СССР. Эпоха социализма (1938-1939 гг.) Пробный учебник для Х класса средней школы. М., 1981. С. 38-39.

Коммунистическая партия и Советское правительство отдавали себе отчет в нарастающей военной угрозе. В западных приграничных военных округах было сосредоточено 170 дивизий (почти 3 млн. бойцов и командиров), более половины всей боевой техники. Однако штаты дивизий не были еще полностью укомплектованы. Испытывался недостаток транспорта, средств связи. Многие танковые, моторизованные и авиационные соединения находились в стадии реорганизации и формирования. Новые типы танков и самолетов составляли в приграничных округах около 20% и только осваивались личным составом.

Когда стало очевидным, что нападение фашистской Германии на СССР неизбежно, вечером 21 июня в приграничные округа была направлена директива за подписью народного комиссара обороны С. К. Тимошенко и начальника Генерального штаба Красной Армии Г. К. Жукова. В ней говорилось, что «в течение 22-23.6.41 г. возможно внезапное нападение немцев...», и предлагалось выйти на огневые позиции, все части привести в состояние боевой готовности. Эта директива не успела дойти до многих частей и соединений или дошла, когда война уже началась.

Внезапность нападения позволила гитлеровской армии получить значительные, хотя и временные преимущества. На направлениях главных ударов враг имел трехкратное и даже пятикратное превосходство в силах. В результате массированных налетов бомбардировщиков и танковых прорывов противник продвинулся в глубь советской территории, нанес серьезный удар по аэродромам, захватил многие склады военного снаряжения и боеприпасов, парализовал связь между штабами и воинскими соединениями.

В разделе «Вопросы и задания» к 5-му параграфу «Нападение гитлеровской Германии на СССР» есть вопрос «В чем причины временных неудач Красной Армии?». (С. 42).

История СССР. Учебник для десятого класса средней школы. Изд. 2-е. М., 1986. С. 30, 32.

Коммунистическая партия и Советское правительство хорошо понимали, что угроза войны стремительно нарастает. В западных приграничных военных округах было сосредоточено 170 дивизий (почти 3 млн. бойцов и командиров), более половины всей боевой техники. Однако штаты дивизий не были еще полностью укомплектованы. Испытывался недостаток в транспорте, средствах связи. Многие танковые, моторизованные и авиационные соединения находились в стадии реорганизации и формирования. Новые типы танков и самолетов составляли здесь лишь около 20% и только осваивались личным составом.

Внезапность нападения позволила гитлеровской армии получить значительные, хотя и временные, преимущества. На направлениях главных ударов враг имел трехкратное и даже пятикратное превосходство в силах. В результате массированных налетов бомбардировщиков и танковых прорывов противнику удалось продвинуться в глубь советской территории и нанести серьезный удар по аэродромам, захватить многие склады военного снаряжения и боеприпасов, парализовать связь между штабами и воинскими соединениями.

Вопрос про причины неудач отсутствует.
Tags: ВОВ, Справочные данные, Учебники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments