Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Categories:

По-прежнему недостаточно тяжёлый вермахт (часть 2)

Часть 1

По материалам книги Маттиаса Штрёна (Matthias Strohn) The German Army and the Defence of the Reich: Military Doctrine and the Conduct of the Defensive Battle, 1918-1938 (Cambridge University Press, 2011).

Весной 1935 года по приказу генерал-лейтенанта фон Райхенау (глава военно-политического управления Военного министерства, Wehrmachtamt) было проведено теоретическое исследование (без какого-либо влияния на реальные планы) о превентивном нападении на Чехословакию. Предполагалось, что Германия атакует Чехословакию, в то же время Франция вторгнется на западе. Довольно быстро выяснилось, что существующая действующая армия из 25 дивизий не способна воевать на нескольких фронтах. Людвиг Бек (глава войскового управления) прямо сказал, что в настоящее время наступательные действия против Чехословакии он считает невозможными и подаст в отставку, если «Тренировка» («Schulung», так называлось это исследование) станет чем-то большим, чем «размышлениями на оперативную тему». По его расчётам нужно было 30 дивизий только чтобы удерживать Рейн и Шварцвальд длительное время. Однако, это не оставляло никаких сил для развёртывания на востоке и юго-востоке.

Следует отметить, что до марта 1936 года, т.е. до ремилитаризации Рейнской зоны, перед рейхсвером/вермахтом стояла ещё одна нетривиальная задача — выиграть гонку к Рейну, и были сомнения в её успешном решении.

Осенью 1936 года, в соответствии с указаниями Военного министерства, было проведено очередное исследование ведения возможной войны. Политическая ситуация соответствовала предыдущей «Тренировке», только в противники добавлялся Советский Союз (налётами авиации которого и началась война). Чехословакия снова была выбрана в качестве слабого звена для вывода её из войны в первую очередь, на остальных фронтах предполагалась оборона. Против Чехословакии задействовалось 21 пехотная и три танковые дивизии, на западном фронте — девять дивизий, против Польши — три дивизии. Изменения в политической обстановке (договоры с Италией и Австрией) нашли своё отражение в игре. Предполагалось, что Италия, Австрия и Венгрия поддержат Германию, и их дивизии помогут немецким разгромить чешскую армия в гигантском охватывающем сражении. ОКХ не считало, что одной немецкой армии хватит для нанесения решительного поражения чехам, даже в условиях минимального отвлечения сил на другие фронты.

В июне 1937 года состоялись штабные учения силами Академии вооружённых сил (Wehrmachtakademie). Политический расклад снова был максимально благоприятный для Германии. Коалиция «авторитарных государств» из Германии, Италии, Австрии и Венгрии противостояла Франции, Чехословакии и СССР. На западе ожидалось 90 французских дивизий и наступление этих сил с целью овладеть переправами через Рейн. Далее наступление могло развиваться в двух направлениях. В первом случае французы могли наступать восточнее, к Нюрнбергу и Мюнхену. Это привело бы к разделению Германии на две части и отрыву от Италии. По второму варианту наступление развивалось на северо-восток с угрозой занять Рур, промышленное сердце Германии. Данный вариант приобретал важное значение в случае отказа Польши и Румынии пропустить советские войска. В этом случае, как утверждает обзор учения, Германия была бы избавлена от немедленного уничтожения в войне на два фронта; соответственно, война становится продолжительной и экономика начинает играть свою роль. Это показывало возросшую силу вермахта, который ещё был слишком слаб для борьбы на нескольких фронтах, но уже мог перевести войну в затяжную.

Подавляющее французское превосходство исключало наступление на Западном фронте. Вместо этого учение снова сосредоточилось на ударе по Чехословакии, который сулил лучшие перспективы для успеха. 20 немецких дивизий вторгались из Силезии в Моравию, небольшой немецкий контингент поддерживал из Баварии, с юга, из района Вены, атаковали 30 итальянских и австрийских дивизий. Двумя сходящимися ударами с севера и юга предполагалось разделить Чехословакию. Ещё один удар 30 венгерскими и итальянскими дивизиями намечался по Словакии из района севернее Будапешта.

Командование «Синих» полагало чрезвычайно важным выведение Чехословакии из войны как можно скорее. Потом основные «синие» силы с этого театра можно было использовать против других противников. Однако ведущий игры, генерал Адам, указал, что поражение Чехословакии на таком уровне стало невозможным в текущей стадии игры. Подходили советские войска, а силы «синих» ещё не заняли критически важный промышленный район в Моравии. Оставалось признать, что полный разгром чешской армии не состоялся. В то же время это не означало остановку операций против чехов. Для улучшения ситуации было необходимо выдавить чехов за реку Мораву и на этом завершить крупные операции против них. Высвободившиеся силы отправлялись на западный театр, а полный разгром Чехословакии был, по словам Адама, даже не очень нужен, так как позволял удержать Венгрию в войне.

Рассмотрение возможности наступления «Синих» на западе показало, что «решительная атака затруднительна», не в последнюю очередь из-за ограниченных ресурсов синих сил. Тем не менее Адам считал, что тактическая и даже оперативная победа на западе над «Красными» возможна. Однако, даже такая победа вряд ли изменила ход войны. Предполагалось, что на востоке советские войска захватят Кёнигсберг и продолжат своё движение в Центральную Германию. Для остановки этого наступления перебрасываются резервы с западного фронта, хотя они и очень нужны против французов. Хотя окончательная оценка Übung in Kriegführung отсутствует, из хода игры следует очевидные заключения. Несмотря на немецкое превосходство в тактике и оперативно-стратегическом руководстве, Германия не способна вести крупную европейскую войну. Даже при условии благоприятной политической обстановки, сделанной в стартовых условиях игры, Германия и её союзники не могут достичь военной победы над мощной вражеской коалицией.

24 июня 1937 года главнокомандующим вермахта фон Бломбергом была выпущена директива «О единой подготовке вооруженных сил к войне», где были обрисованы варианты будущей войны. В целом они повторяли по содержанию большинство штабных игр, проходивших в последнее время. Основных варианта было два:

— Война на два фронта при сосредоточении главных усилий на Западе (развертывание по варианту «Рот» в случае внезапного нападения французов);
— Война на два фронта при сосредоточении главных усилий на Юго-Востоке (развертывание по варианту «Грюн», превентивное нападение на Чехословакию).

Обычно действующие союзники по играм, Австрия, Венгрия и Италия лишь сохраняли дружественный нейтралитет (в эту группу включалась и Югославия). Большое значение придавалось сохранению нейтралитета Англии и Польши, так как в ином случае «наше военное положение ухудшилось бы в критической мере, могло бы даже стать безнадежным». Основными же противниками считались Франция, Чехословакия и СССР.

Зимой 1937-38 гг. по приказу Фрича было проведено исследование по поводу вторжения в Чехословакию. Особое внимание было уделено чешским оборонительным укреплениям. Летом 1938 года это исследование послужило основной для проведения Генеральным штабом игры. Задача, поставленная перед офицерами-участниками игры, заключалась в срыве мобилизации чехословацких вооружённых сил и в их разгроме. Предполагалось, что чехи, после прорыва их укреплений, отступят в Богемию и Моравию. Для наступления было выделено 4 армии из 22 пехотных и моторизованных дивизий, 4 танковых полков и одной танковой бригады, а так же один лёгкий и три тяжёлых артиллерийских полка. Целью немецкого наступления было зажать и уничтожить чешскую армию в районе Брно и Зноймо. Решения участников было, в целом, схожим: сокрушение чешского Северного фронта и вбивание клина между западной и восточной частями страны, чтобы чешские силы в западной Чехословакии не смогли избежать уничтожения. Попутно это предотвращало поступление возможных подкреплений из Словакии. Хотя в прошлом году Бломберг полагал, что война против Чехословакии будет локальной, один из участников игры, полковник Хауффе (Hauffe), считал, что нападение на Чехословакию неизбежно приведёт к войне с Францией и, возможно, с Польшей. Хауфе утверждал, что кампания в Чехословакии может быть успешной, если она завершится в течение трёх недель, после чего основные силы могут быть переброшены на запад, для противостояния возможному французскому вторжению. Однако Хауфе также считал, что полное уничтожение чешской армии в этих временных рамках невозможно. Соответственно, немецкие цели должны быть ограничены и не стараться полностью уничтожить Чехословакию и её армию.

Зимнее исследование предвидело крупные проблемы в преодолении сильных чешских укреплений, и на третий день игры выяснилось, что предполагаемый быстрый прорыв укреплений везде провалился. Только в нескольких местах немецкие силы смогли пробиться сквозь УРы. Тем не менее, штабная поездка завершилась полной победой спустя одиннадцать дней, показывая возможность поражения Чехословакии в очень короткой кампании, что противоречило предположениям Бека, который считал, что для этого понадобится минимум три недели. Решающим вопросом оставалась способность и желание Франции начать крупное наступление в течение этих одиннадцати дней. В положительном исходе сомневался не только Бек, но и, косвенно, сам Гитлер, сказав 21 апреля, что первые четыре дня кампании будут критичными для исхода всей войны. В случае отсутствия решающих успехов Гитлер предполагал «европейский кризис».

3 мая 1938 года прошла игра в 3-м военном округе (Gruppenkommando 3). В игре рассматривалась разразившаяся война между Германией и Чехословакией. На начальной стадии Германия смогла отбросить чешские войска, но перед решающим ударом по ним, Франция объявила войну Германии и вторглась на её территорию. В этом случае немцы были вынуждены наступление в Чехословакии и перебросить войска на запад. Несмотря на подкрепления, французское продвижение внутрь Германии не могло быть предотвращено. После двух недель тяжёлых боёв, французы смогли прорвать оборону в районе Айзенах (Eisenach, центральная Германия). После трёх недель боёв утверждалось, что последний контрудар силами двух армейских корпусов провалился. Итог игры отсутствует и видно, что была попытка смягчить реалии возможной войны, позволив Италии объявить войну Франции в третьей фазу игры. Тем не менее очевидно, что и эта игра могла прийти только к одному заключению: немецкая армия по-прежнему недостаточно сильна против открытой схватки с французами, в случае, если Франция решит вступится за Чехословакию.

* * *

На прошлой неделе случилась маленькая дискуссия по возможной альтернативе — европейская война в 1938-м году.

Хозяин журнала над возможным ответом Антанты похихикал (это он любит, смайлики ставит везде, где надо и не надо). Самим немцам, как видим из вышеизложенного, было не очень смешно. Безусловно, они преувеличивали силы французов (90 дивизий!). Безусловно, они преувеличивали незамедлительность реакции в виде (почти) немедленного наступления (в ноябре 1937-го генерал Жорж (Georges) уже наметил "странную войну" в отношении Чехословакии). Тем не менее, общую ситуацию это не сильно улучшало.

Сила и возможности Франции (и Англии) была не в их вооружённых силах (хотя и в них тоже), а в том, что они становились ядром для обширной коалиции. Даже если не будет немедленного выступления Польши против Германии, то остаётся СССР, который успеет ввести войска на территорию Чехословакии (да-да, через Румынию). В итоге чуть более 70 немецких дивизий будут зажаты 70-80 дивизиями с Запада и примерно таким же числом с Востока. Несколько позднее, скорее всего, присоединится Польша (ещё 35-40 дивизий) и Румыния (30 дивизий). После этого война продлится не более полугода.
Tags: 1918-1941, ВМВ, Военная теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment