Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

Ещё рецензия на "Темпы операций" Галактионова

Темпы операций

Сражение на Марне является важнейшим звеном в истории мировой войны. В ходе марнского сражения в полноте наготе представились крушение германского плана войны и провал доктрины кратковременных войн. Переоценив успехи пограничного сражения, германские армии огульно двинулись за отступавшими англо-французскими войсками. Огульное наступление на Марну правело германские армии к отрыву от станций снабжения, что нарушило подвоз огнеприпасов и продовольствия войскам, а также эвакуацию больных и раненых. Такое наступление обусловило расстройство связи и управления маршировавшими армиями, породив оперативную анархию в деятельности командующих армиями и самотек в действиях войск.

Если в период пограничного сражения германские армии представляли грозную силу, то в процессе огульного наступления немцы все более утрачивали свою мощь и на берегах Марны нашли себе укротителя. Действуя вразброд, командующие германскими армиями выказали во всей полноте обер-офицерские таланты. Командующие 1 армией ген. Клук и 2 армией ген. Бюлов, действуя по расходящимся направлениям, позволили английской армии вклиниться в образовавшийся разрыв и давить на фланги обеих германских армий. Добровольно избравший для своей 3 армии функцию «помощника соседям», ген. Гаузен на этот раз застрял с армией у Сен-Гондских болот.

К решительному сражению германские армии успели растратить добрую долю своей наступательной энергии и на Марне не только не могли преодолеть сопротивления англо-французов, но сами утратили силу сопротивления, сдали в боям и покатились за рр. Эн и Вель.

Вместе с поражением немцев на Марне провалились план Шлиффена и германский генеральный штаб, уродливо выполнявший этот план. В общем кампания 1914 года на западноевропейском театре войны была проиграна немцами. Пока немцы ходили на Марну, русские разбили австро-венгерские армии, овладели Галицией и собирались в поход на Берлин. От широких наступательных и завоевательных планов на западе и на востоке пришлось перейти к обороне на обоих театрах войны.

Еще во время воины, а особенно после войны, германские военные писатели приложили не мало усилий к замазыванию истинных причин марнского поражения. Вместо критики порочной системы своих вооруженных сил, особенно же порочного вождения их, немецкие писатели обрушились с критикой на отдельных персонажей, из коих наиболее досталось подполковнику Хентчу, деятельностью которого пытались объяснить причины поражения.

Однако причины поражения немцев на Марне привлекли внимание не только западноевропейских военных писателей. Рассмотрению причин поражении в своей основе посвящена и книга М. Галактионова «Темпы операций» *). Автор задался целью исследовать область ведения операций на конкретном историческом материале.

На основе изучения многочисленных источников М. Галактионов в своем большом и добросовестном труде развернул оперативные и особенно тактические подробности сражения на Марне. Перед читателем последовательно пройдет живая картина, полная потрясающих боевых эпизодов, красочно и ярко рисующих боевые действия войск в 1914 году. Читатель найдет описание деятельности высших начальников обеих сторон, всесторонний анализ этой деятельности, а также развернутую критику. М. Галактионов в своей книге показал специфику тактики пехоты в различных видах боя, роль артиллерийского огня, значение лопаты, ночные бои и, наконец, динамику оперативного маневра и боев в условиях маневренной борьбы.

Читатель, не отрываясь, прочтет описание хода сражения на длинном фронте от Парижа до Вердена. В выводах и заключениях автора читатель найдет не мало полезных мыслей.

Несмотря на наличие трудов проф. Меликова, В. Ф. Новицкого и А. К. Коленковского, касающихся марнского сражения, книга М. Галактионова должна привлечь и привлечет внимание начальствующего состава Красной Армии.

Обладая рядом ценных качеств книга содержит и некоторые дефекты. Дефекты книги, по нашему мнению, начинаются с названия. Считая стержнем труда темпы операций, автор в своих выводах и обобщениях к темпам операций «за уши притягивает» совершенно обособленные и посторонние предметы. Например, в заключительных выводах 1 главы (стр. 46) автор пишет: «Жоффр в особенности позаботился о создании крепкого, спаянного фронта всего наступления в целом. Без этого не было бы марнской победы. Только благодаря этой предпосылке первоначальный выигрыш темпа, полученный союзниками на левом фланге, привел к чуду на Марне». Остается непонятным, при чем здесь «первоначальный выигрыш темпа». На стр. 58, оценивая перегруппировку англо-французских войск, автор утверждает, что англо-французы выиграли время, а немцы «потеряли темп», а между тем речь идет о перегруппировке одной стороны к внешнему флангу и отсутствии перегруппировки другой стороны, что обусловило изменение в соотношении сил на западных флангах сторон, где решался исход сражения. Наконец, на странице 66 автор оценивает уклонение немцев к востоку от Парижа, как начало потери темпа, между тех совершенно очевидно, что главное не в темпе, а в направлении движения и группировке сил сторон. К сожалению, подобных «натяжек» довольно много. Получается впечатление, что все явления войны, операций и боев автор намерен подогнатъ с тем или иным эквивалентом под понятие темпа операций.

Подобная «пригонка» одних понятий к другим приводит автора книги к положению портного, пытающегося пригнать человека к пальто, а не пальто к человеку. На практике это правело к тому, что в книге М. Галактионова перегруппировка, охваты, переход к обороне, разобщенность флангов и другие понятные явления облекаются в туманную форму, часто непонятную читателю.

Другим крупным пробелом книги являются вопросы тыла. Известно, что темпы операций зависят не только и даже не столько от войск, сколько от войсковых и армейских тылов. Исследуя бой, иногда можно пренебречь вопросами тыла. Исследуя операции, совершенно недопустимо отказаться от исследования деятельности тылов. В данном случае армейский и войсковой тыл немцев сыграл немаловажную роль в темпах и особенно в провале операций. Оторвав оперативно-тактическую деятельность войск от работы тыла, рассматривая эту деятельность вне взаимосвязи с тылом, автор дает одностороннее исследование. Между тем исследование работы тыла побудило бы автора выпятить вопросы огульности и неподготовленности германского наступления, а вместе с тем придало бы анализу, выводам и обобщениям более всесторонний и глубокий характер.

Третья группа недостатков книги, относится не только к автору, но и к редакторам, переводчикам и корректорам. Многие французские и немецкие тексты переведены правильно, но изложены не по-русски. Например, на странице 113 находим такие плохо звучащие слова о дороге, которая «занята противником и укреплена оборонительно». В данном случае следовало бы сказать, что дорога «занята и укреплена обороняющимся противником». Подобных дефектов перевода довольно много.

К числу недостатков следует также отнести многочисленные отступления автора от принятой военной терминологии. Например, не принято перегруппировку армий называть перестроением (см. стр. стр. 132, 133, 278).

В ряде случаев перевраны фамилии начальствующих лиц. Так, командир 4 герм. арм. корпуса ген. Сикст Армин именуется «Сикст-Арним», командующий 6 фр. армией ген. Монури именуется «Манури» ( см. стр. 114 и следующие).

В общем, несмотря на наличие перечисленных недостатков и пробелов, книга М. Галактионова является чрезвычайно полезной и своевременной работой) она заслуживает внимания начсостава Красной Армии.

И. ЕВСЕЕВ

*) М. Галактионов «Темпы операций». Ч. 1-я. Париж – 1914. Под общей редакцией комдива А. Вольпе. Воениздат НКО СССР. 1937. 246 стр. 8 р. 20 к. 20.000 экз.

Красная звезда. 1937. 5 апреля (№ 79).

Эта рецензия на книгу была, видимо, самой первой. В отличие от рецензии в "Военном вестнике", опубликованной через год с лишним, она не столь резкая. Но и рецензент Евсеев пеняет автору за изобретательство своей военной терминологии, а особенно - за излишнее обобщение и расплывчитость термина "темпы операций".

P.S. Хотя редактора книги А. М. Вольпе и репрессировали в 1937 году, это не помешало повторно к ней обратиться в 1938-м.
Tags: Красная звезда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments