Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Categories:

Любимая присказка А. Уланова*

"С сегодняшней точки зрения историкам легче оценить ограниченность критиков вроде Лиддел Гарта и де Голля и в то же время немного симпатизировать британскому и французскому высшему командованию. Довольно иронично, что де Голль осознал многие практические проблемы, присущие развитию подвижных сил и их доктрине, только когда в середине 1937 года получил назначение в одно из созданий Гамелена — тяжёлую танковую экспериментальную группу в Лотарингии. Письма периода его командования 507-м танковым полком в Меце выдают, каким откровением для него были техническая неполноценность, несовместимость оснащения, а также базовые недостатки, с которыми сталкиваются отодоксальные солдаты. Эти приземлённые, но крупные препятствия были тем, что он или Рейно недооценивали или игнорировали в своей политизированной и тенденциозной кампании за armée de métier".

Bond B., Alexander M. Liddell Hart and De Gaulle: The Doctrines of Limited Liability and Mobile Defense // Makers of Modern Strategy from Machiavelli to the Nuclear Age. Ed. by Peter Paret. Princeton University Press, 1986. P. 619.

* "Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает", ответ М. Г. Хацкилевича на реплику про скорость трактора-тягача СТЗ-5.
Tags: 1918-1941, Военная теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments