Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

Довоенный пример огневой танковой засады на учебных манёврах

ТАНКОВАЯ ЗАСАДА (от нашего спец. корреспондента)

«Синие», форсирован реку Волма, прорвали передний край оборонительной полосы 37 стрелковой дивизии, действовавшей на стороне «красных». Их передовые эшелоны, поддержанные мощной артиллерией и большим количеством танков, неудержимо текли вперед, развивая успех в глубину.

Но проникновение наступающего в оборонительную полосу «противника» еще не означает полной победы. Обычно обороняющийся строит оборону в глубину, имея несколько оборонительных рубежей.

В данном случае комдив 37 имел в своем резерве на этом участке два батальона. Кроме того, приданная дивизии танковая часть находилась тоже в резерве комдива.

Танки заняли свои позиции в большом сосновом лесу. Они предназначались для контратаки. Кроме того как комдив 37, так и командир танков капитан Писарев совершенно верно учли мощь танкового огня с места. В силу этого на танки была возложена другая, не менее важная задача – огневое нападение на «противника» способом засады.

Засада, как это показывает опыт всех войн, всегда приносит успех, если она хорошо организована.

Это прекрасно понимали капитан Писарев и весь состав его экипажей. Танки были отлично замаскированы, но с таким расчетом, чтобы каждый из них мог быстро выдвинуться в необходимом направлении, а предназначенные для этой цели танки могли вести меткий огонь с места.

Одиночные танки «синих», вырвавшись из общей массы, быстро продвигалась вперед. Засада безмолвствовала и только зорко наблюдала за развивающимся ходом боевых действий.

Лишь тогда, когда основная масса танков «противника» поравнялась с сосновым лесом и подставила свой фланг, капитан взмахнул флажком. Засада открыла меткий огонь.

Танки «синих» двигались по лощине. У них было два выхода: или ускорить движение и выйти из-под обстрела, перевалив высоту, ила устранить опасность с фланга, то-есть уничтожить засаду. Но как танки могут уничтожить засаду в густом сосновом лесу? В этом отношении танковая засада в таком лесу имеет бесспорное преимущество перед танками, двигающимися на открытой местности. Очевидно танковые командиры «синей» стороны это отчетливо сознавали, почему и ускорили движение вперед.

Ускорение движения танков на поле боя, устраняя опасность, непосредственно грозящую танкам, создаст другую опасность: опасность отрыва пехоты, следующей за танками, на такую дистанцию, при которой пехота не в состоянии немедленно использовать успех, добытый танками.

Так и получалось. Пехота «синей» стороны, стремительно продвигавшаяся вперед, вынуждена была залечь не только потому, что она оторвалась от танка, но и потому, что попала под фланговый огонь танковой засады.

Положение «синих» было восстановлено подошедшими вторыми эшелонами и искусным использованием местности.

Нам пришлось беседовать с командиром 7 роты 13 стр. полка. Этот комроты вместе с командирами взводов и наблюдателями в бинокль и простым глазом в течение 30 минут наблюдал одно место перед форсированием реки и никто ничего не обнаружил. А на другой день во время прорыва оказалось, что именно на этом месте у «красных» был пулеметный окоп.

Нам пришлось слышать, как один из командиров батареи говорил своему командиру дивизиона – «по ком стрелять, ничего не видно», хотя на самом деле в лощине, в кустах передвигалась целая рота по группам, по одному. Так тщательно осуществлялась маскировка!

Капитан Писарев считал свою первую задачу выполненной. Теперь он желал только одного – скорейшего перехода в контратаку. Желал он этого по двум причинам. Во-первых, по его расчетам сейчас было самое подходящее время для нанесения контрудара. Во-вторых, артиллерия «синих» начала прощупывать лес, что могло повлечь неприятные последствия для засады.

Правда, танки засады были рассредоточены, и артиллерия не могла нанести больших потерь, но все же... Короче: капитан не хотел «терять» ни одного танка, а самое главное – ни одного бойца.

Засада стояла на-чеку. Были готовы к контратаке и стрелковые батальоны – резерв комдива, а сигнала не было. Комдив ждал. Он исходил из общих интересов дивизии. Он хотел полностью опрокинуть «синих».

Наконец, момент контратаки наступил. Стрелковые батальоны ударили по флангу первых уже расстроенных эшелонов «противника». Танки одновременно с батальонами нанесли удар по вторым эшелонам и по тылу первых эшелонов. Боевой порядок наступающих «синих» контратакой «красных» был рассечен пополам, но не с фронта, а параллельно фронту.

Огневая танковая засада из статики перешла в динамику.

И. КОЛЕСНИКОВ.

Красная звезда. 1936. 13 сентября.
Tags: 1918-1941, Красная звезда, Танки
Subscribe

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (IV)

    ШТАБНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В заключение прилагаем различные формы боевых документов для частей, ведущих контрбатарейную борьбу. Большинство этих документов…

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (III)

    5. БОРЬБА С АРТИЛЛЕРИЕЙ В НАСТУПЛЕНИИ Во время артиллерийской подготовки все средства наземной разведки ведут усиленное наблюдение, чтобы выявить…

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (II)

    4. ПОДГОТОВКА БОРЬБЫ С АРТИЛЛЕРИЕЙ Ведение контрбатарейной борьбы слагается из подготовительного периода, пристрелки и подавления. Подавление при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments