Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

Источники про Курильскую десантную операцию (часть 2-2)

128-я авиадивизия в течение 18.8.45 г. наносила бомбо-штурмовые удары по ВМБ Катаока и Касивабара с задачей подавления артиллерии береговой обороны и воспрепятствования уходу транспортов противника из баз. Бомбометание велось группами от 8 до 16 самолетов при облачности 6-7 баллов с высоты 1500-2000 м. Всего было произведено 87 самолето-вылетов. Сброшено 344 бомбы ФАБ-100.

ПВМБ в течение дня огнем корабельной артиллерии подавляла батареи противника в районах м. Кокутан-Саки, м. Котомари-Саки и на танкере «Мариуполь», а также вела огонь по живой силе на западных скатах выс. 171,2 и обеспечивала участок высадки от возможных атак легких сил противника.

В течение дня корабли отразили несколько атак одиночных самолетов противника, пытавшихся бомбить суда.

Трудность ведения огня с кораблей по береговым целям заключалась в том, что все орудия противника были расположены в глубоких капонирах, не видимых с моря и имевших подземные ходы сообщения.

После сообщения с берега, что японцы ведут огонь с севшего на мель танкера «Мариуполь», последний был обстрелян нашими судами и уничтожен пожаром.

В 20.00 18.8.45 г. десанту был отдан следующий приказ:

«Задача войск остается прежней — овладеть островами Шумшу, Парамушир.

101 сд с частями усиления закрепиться на достигнутом рубеже выс. 171,2, без[ымянной] выс. 2 км южнее м. Котомари-Саки.

Одновременно с 22.30 18.8 сильными штурмовыми группами, после артобработки батарей БО № 945, штурмовать узлы сопротивления на м. Кокутан-Саки и м. Котомари-Саки, ликвидировать тем самым угрозу с тыла и дать возможность выгрузки средств артиллерийской поддержки.

В 24.00 18.8 после подавления батарей в указанных районах произвести выгрузку артиллерии и боеприпасов для сухопутных войск десанта, действующего на берегу.

128 ад в течение ночи произвести бомбардировочный удар по ВМБ Катаока и району Бетоби с задачей подавления артиллерии и сосредоточения сухопутных войск противника в указанных районах.

С рассветом быть в готовности произвести удар всей имеющейся авиацией с задачей уничтожения противостоящего противника».

В течение ночи с 18 на 19.8 подразделениями 119 осб ночными действиями специально созданных групп были уничтожены береговые батареи противника в районе м. Кокутан-Саки, м. Котомари-Саки. Последнее обстоятельство дало возможность к 8.00 19.8 выгрузить 7 орудий и часть боеприпасов. К 11.00 эти орудия были вытащены на руках в район боевых порядков передовых частей.

Противник в течение ночи продолжал подтягивать свои резервы к полю боя из района ВМБ Катаока и одновременно начал подготовку к переброске подразделений 74 пбр с о. Парамушир на о. Шумшу.

Непосредственно перед фронтом наших передовых частей на хорошо оборудованных позициях была сосредоточена 73 пбр 91 пд противника, 60 танков и артиллерия усиления.

В течение 19.8.45 г. части десанта, закрепившись на выс. 171,2, готовились к дальнейшему наступлению на ВМБ Катаока с последующей высадкой на о. Парамушир.

К исходу дня была выгружена половина наличной артиллерии и поданы боеприпасы к переднему краю.

Командору 7 осб было приказало к 6.00 20.8 сосредоточиться в районе погранзаставы Лопатка, имея при себе продовольствие на один месяц и боеприпасов 3 боекомплекта, с задачей — произвести погрузку на корабль в указанном пункте и в первой половине 21.8 под прикрытием боевых кораблей произвести высадку на восточном побережье о. Онекотан в бухте Куроисиван.

В 9.00 19.8.45 г. к переднему краю наших войск прибыли парламентеры японского командования во главе с капитаном Ямато. Они передали текст сообщения командира 91 пд генерал-лейтенанта Цуцуми Фусаки:

«Наши войска получили свыше следующий приказ:

1. Войскам сегодня, 19 числа, к 16.00 прекратить всякие боевые действия.
Примечание: Оборонительные действия, предпринимать которые мы вынуждены в связи с активным вторжением противника, не являются боевыми действиями.

2. Наши войска на основании этого приказа сегодня, 19 числа, в 16.00 прекращают всякие боевые действия.
Примечание: Если после этого времени наши войска будут атакованы, я на основании упомянутого приказа возобновляю оборонительные действия.

3. Поэтому прошу Ваши войска к 16.00 прекратить боевые действия».

В 17.00 19.8.45 г. генерал Гнечко встретился с командиром 73 пбр генерал-майором Сузино Ивай, начальником штаба 91 пд подполковником Янаока Такедзи и вручил свои требования о безоговорочной капитуляции японских войск, гарантировав безопасность жизни и сохранение личного имущества невоенного образца.

Японцы явно затягивали переговоры, подтягивая в это время свои резервы.

В 18.30 19.8.45 г. командующий КОР получил приказ Военного совета 2 ДВФ:

«Не позднее 20.00 20.8.45 г. силами 101 сд (без одного сп) с частями усиления и кораблями ПВМБ закончить оккупацию островов Шумшу, Парамушир и Онекотан, разоружить и пленить японские войска».

В 10.00 20.8.45 г. боевые корабли ПВМБ в боевом ордере подошли к западному входу во Второй Курильский пролив в готовности к открытию огня по береговым батареям противника, если не будут выполнены предъявленные условия капитуляции.

Четыре японские батареи при входе в пролив открыли огонь по нашим кораблям как с о. Парамушир, так и с о. Шумшу.

Через три минуты удачными залпами ЗМ «Охотск» одна батарея противника в районе м. Арина-Саки (о. Парамушир) была подавлена.

С 13.00 до 19.00 128-я авиадивизия группами по 12-17 самолетов наносила удары по ВМБ Катаока и Касивабара.

101 сд, перейдя в наступление, опрокинула противостоящие части противника и, ломая ожесточенное сопротивление японцев в системе долговременной позиционной обороны, продвинулась за день на несколько километров. К исходу дня части дивизии вышли на рубеж: устье без[ымянного] ручья 5 км западнее выс. 171,2 — озеро 4 км западнее выс. 125, готовясь к штурму гарнизона противника непосредственно ВМБ Катаока.

В 7.00 21.8.45 г. командующий КОР через своего представителя вручил командиру 91 пд генерал-лейтенанту Цуцуми Фусаки свои требования следующего содержания:

«Мои условия о капитуляции Ваших войск, принятые и подписанные с Вашей стороны полковником Янаока Такедзн, не выполняются.

Ваши представители, ссылаясь на отсутствие приказа Вашего высшего военного командования о сдаче оружия Советскому Военному Командованию, к выполнению принятых ими моих условий не приступили и 20 августа обстреляли мои корабли, совершали налеты авиации на мои войска, которые, по моему приказу, активных действий не вели.

Следовательно, японские войска на о. Шумшу фактически продолжают сопротивление советским войскам.

Я имею приказ своего Высшего Военного Командования о разоружении японских войск на островах северной Курильской гряды, который и буду выполнять.

Уклонение с Вашей стороны от выполнения моих условий вынуждает меня принять решительные меры.

Во избежание ненужного кровопролития предлагаю ответить мне, будет ли Вами издан приказ о капитуляции войск перед советскими войсками.

Ваш ответ жду с моими представителями».

В течение дня 21.8.45 г. десантные войска продолжали готовить исходные позиции для наступления, увязывали взаимодействие на местности, [находясь] в готовности к отражению атак противника. К исходу дня вся артиллерия были выгружена с транспортов и находилась на огневых позициях в районе выс. 171,2.

7 осб закончил погрузку в готовности с наступлением темноты выйти в море для высадки на о. Сюмусю.

198 сп продолжал погрузку на корабли в районе Усть-Большерецк.

Удар, нанесенный нашими войсками 20 августа, подействовал на противника отрезвляюще. К 21.8.45 г. генерал Гнечко получил от командира 91-й японской пехотной дивизии ответ на свое требование безоговорочной капитуляции. Японский генерал писал:

«Японские войска в северной части Курильских островов прекращают всякие боевые действия, складывают оружие и сдаются советским войскам».

Капитуляция японских войск и занятие нашими войсками северной части Курильских о-вов

В 5.00 22.8.45 г. командующий КОР через своего представителя вручил командиру 91 пд свой приказ, определяющий порядок капитуляции, устанавливающий места и сроки сдачи оружия и пленных на о-вах Шумшу и Парамушир.

В 14.00 22 августа японские войска приступили к складыванию оружия и отведению войск в указанные районы.

24 августа в районе японского аэродрома на о. Шумшу было принято 14 800 капитулировавших войск и 6 тыс. единиц вооружения.

Этим началась массовая сдача в плен японских гарнизонов на Курильских о-вах.

В 12 00 25.8 передовой отряд КОР на кораблях ПВМБ овладел о. Онекотай, к 26.8 десантом КОР был занят о. Мацува, 29.8 — о. Уруп.

С занятием о. Уруп вся северная группа Курильских о-вов была полностью занята советскими войсками.

Овладение южной частью Курильских о-вов

Высадив десант 29.8.45 г. на остров Уруп, войска КОР полностью овладели северной группой островов Курильской гряды. Овладение южной группой островов возлагалось на СТОФ (Северная Тихоокеанская отдельная флотилия) и 113 сбр.

23.8.45 г. Военный совет СТОФ получил приказ командующего ТОФ (Тихоокеанский флот) с задачей овладеть южной группой Курильских островов (о-ва Итуруп и Кунашир).

Обстановка для выполнения поставленной задачи к этому времени сложилась весьма благоприятная. Потеряв Южный Сахалин и северную часть Курильской гряды, противник был деморализован. Флот Япония активности не проявлял. Вследствие сплошного тумана и нелетной погоды авиация противника полетов не производила.

Выполнение задачи было возложено на капитана 1 ранга Леонова, отряд кораблей которого в это время находился на переходе из Маока (ныне Холмск) в Отомари (ныне Корсаков). По прибытии в порт Отомари капитан 1 ранга тов. Леонов, проведя организационные мероприятия, выделил для занятия островов два ТЩ и две роты морской пехоты.

28.08.45 г. в 3.15 в сплошном тумане корабли вошли в бухту Рубецу (о. Итуруп), стали на рейде на расстоянии от берега 1,5 кабельтова. Вместе с первым броском морской пехоты были посланы и краснофлотцы с кораблей. Перед последними была поставлена задача — захватить плавсредства для ускорения высадки десанта. Через 20 минус краснофлотцы , посланные за плавсредсвами, подвели к бортам кораблей 5 самоходных японских барж, которые и было использованы для ускорения высадки десанта.

Противник сопротивления не оказывал. Десант был высажен в составе одной роты' морской пехоты, командир которой, установив путем опроса японского офицера, что на о. Итуруп японский гарнизон состоит из 13 500 человек, запросил поддержки.

Командир высадки для усиления десанта высадил еще одну роту морской пехоты, т. е. фактически весь отряд. Корабли несли охрану с моря.

После переговоров с начальником японского гарнизона японцы капитулировали.

31.8.45 г. одна из высаженных рот морской пехоты была вновь принята на борт ТЩ-590 с задачей следовать на о. Кунашир для разоружения японского гарнизона на этом острове.

1.9.45 г. в 6 часов утра десант прибыл в бухту Фурукамаппу и через полчаса высадился на берег. Гарнизон острова капитулировал. Одновременно с подразделениями СТОФ на южной части Курильской гряды высадились подразделения 113 сбр и другие части 2 ДВФ.

Утром 2.9.45 г. командующим СТОФ был получен приказ Военного сонета ТОФ с задачей овладеть о-вами Малой Курильской гряды.

Выполнение этой операции было возложено на капитана 3 ранга Чичерина. Последний решил для выполнения операции создать две группы кораблей, по одному тральщику и одному десантному судну в каждой группе. Каждой группе кораблей им была поставлена задача: первой — овладеть о-вами Суйсио-Сима, Юри-Сима, Акиюри-Сима; второй — о-вами Тараку-Сима, Сибецу-Сима и Харакура-Сима.

Командир 113 сбр, в свою очередь, выделил для оккупации по взводу автоматчиков на о-ва Тараку-Сима и Суйсио-Сима, один стрелковый взвод на Сибецу-Сима, Юри-Сима и усиленную стрелковую роту на о. Сибецу-Сима. Остальные острова решено было прочесать и взять пленных.

В 11.00 3.9.45 г., приняв подразделения 113 сбр, корабли вышли из бухты Фурукамаппу (о. Кунашир) для выполнения операции. В тот же день были заняты острова Суйсио-Сима, Юри-Сима, Сибецу-Сима, а на следующий день, 4.9.45 г., о-ва Тараку-Сима и Харакура-Сима. Противник сопротивления не оказал. 5.09.45 г. все острова Малой Курильской гряды были полностью заняты.

С занятием южной группы Курильской гряды и Малой гряды советскими войсками были полностью очищены от японских захватчиков исконные русские Курильские острова.

«Отныне Южный Сахалин и Курильские острова будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападении на наш Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии» (Сталин).

Оперативно-тактические выводы

1. Десантная операция по овладению Курильскими о-вами по своему значению носила оперативный характер, имея весьма важное военное и политическое значение для нашей Родины.

2. От действий войск КОР против главной группировки японских войск на о-вах Шумшу и Парамушир зависел весь исход операции по овладению Курильскими о-вами. Это правильно оценивало командование 2 ДВФ и КОР, направив свой первый и главный удар против японских войск на о. Шумшу.

Разгромленные на своей главной ключевой позиции, японцы были вынуждены капитулировать и на всех остальных островах Курильской гряды.

3. Успех десантной операции был достигнут:

а) скрытностью подготовки десанта (японцы в первый день боя считали, что высадились не советские, а американские войска);
б) внезапностью и быстротой действий передового отряда, прорвавшегося в глубину обороны противника до выс. 171,2 и захватившего необходимый плацдарм для высадки и действий главных сил десанта;
в) умелой организацией отражения контратаки танков и пехоты противника с последующим нанесением мощного удара по не успевшему привести себя в порядок противнику;
г) разгромом основных сил противника на о. Шумшу, достигнутым благодаря согласованным действиям и хорошей организации взаимодействия между сухопутными и морскими силами на всех этапах;
д) немедленным развитием успеха после разгрома японского гарнизона на о. Шумшу на глубину до о. Уруп включительно;
е) умелым руководством командования фронта, КОР и героическими действиями войск в наиболее критические моменты подготовки и проведения операции.

4. Эта десантная операция навсегда войдет в историю нашей Родины как решительный миг, вернувший Советскому Союзу очень важные в стратегическом отношении исконно русские Курильские острова, открывающие свободный выход нашим кораблям в Тихий океан.

Авторский коллектив:

подполковник БАГРЕЕВ
подполковник КАШАЕВ
подполковник СЕМЕНОВ

* — Опушена вводная часть документа.
** — Здесь и далее такое соотношение означает абсолютное превосходство.
*** — Следует читать «1:1,8».
**** — Так в таблице. Очевидно, следует читать «77». Кроме того, в самом тексте (см. начало документа) указана цифра 83.
***** — Кунгас — большая гребная или парусная лодка.

ИЗ ОТЧЕТА ШТАБА ТИХООКЕАНСКОГО ФЛОТА ПО ДЕСАНТНОЙ ОПЕРАЦИИ НА о. ШУМШУ 15-23 АВГУСТА 1945 г.

30 ноября 1945 г.

[…]*

Потери в личном составе:

table_kur_2.jpg

Общие выводы:

1. Задачу, поставленную командующим флотом, Петропавловская военно-морская база выполнила успешно.

2. Главные силы в основном высадились по плану, в установленном для них месте. Выбор района высадки оказался наиболее благоприятным для высадки войск и выгрузки техники.

3. Успех проведенной операции достигнут:

а) скрытностью, достигнутой при подготовке операции и на переходе десанта морем;
б) внезапностью и быстротой действия первого броска десанта, прорвавшегося в глубину обороны противника (захват господствующей высоты 171,2). Исключительным героизмом моряков первого броска противник был дезориентирован о наших силах и возможностях. Быстрое продвижение наших частей позволило ускорить развязку, принудив противника к капитуляции.

4. Остров Шумшу имел разветвленную сеть оборонительных сооружений (ДОТы, ДЗОТы, окопы, капониры и т. д.), построенные по последнему слову техники.

Такая первоклассная оборона противника, которая была не известна нашему командованию, в другой обстановке могла бы поставить в крайне тяжелое положение наши корабли и войска, но такие элементы, как внезапность, малая видимость (усложнившая в свое время наши возможности), отсутствие разведки у противника, создали благоприятную обстановку для выполнения операции.

5. Имевшиеся у противника батареи кинжального действия в районе высадки (м. Кокутан-Саки и м. Котомари-Саки) нанесли основные потери нашим высадочным средствам. Засечь и уничтожить в период высадки эти батареи наши части и корабли не могли, так как огневые средства противника находились под землей в капонирах, вспышек и звука выстрелов не наблюдалось

6. Противник совершенно не ожидал высадки камчатских войск на о-ва Курильской гряды, а готовился к отражению американского десанта, чем и объясняется его беспечность в ведении серьезной разведки в нашем направлении.

По показанию командира дивизии генерал-лейтенанта Цуцуми Фусаки, 18 августа для него является «черным днем».

7. Ограниченность времени для подготовки операции не позволила отработать со всей тщательностью основные обеспечивающие мероприятия, что затрудняло выполнение операции; но вместе с тем в сложившейся обстановке, где скрытность и быстрота являлись основными элементами успеха операции, такая ограниченность времени для подготовки себя полностью оправдала.

* — Приводится только итоговая часть документа.

Русский архив: Великая Отечественная. Советско-японская война 1945 года: история военно-политического противоборства двух держав в 30-40-е годы: Документы и материалы: В 2 т. Т. 18 (7-2). М., 2000. С. 25-35.
Tags: ВМВ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments