Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Categories:

А вот германо-польский блок появляется в советском военном планировании

В январе 1934 года Германия и Польша подписали пакт о ненападении, подтверждающий советские страхи о совместном нападении двух капиталистических стран, называемых теперь «польско-немецко-фашистский блок». Армии была поставлена задача разработать, как Советский Союз, без каких-либо союзников, будет отвечать на нападение нескольких противников. В феврале 1935 года Уборевич представил всеобъемлющие выводы о Красной Армии в этом сценарии. Он отметил, что предыдущие планы войны были основаны на конфликте либо с Финляндией, Эстонией и Латвией, либо с Польшей и Румынией. Теперь Советский Союз будет иметь дело с комбинированным немецко-польским нападением, плюс возможна ещё одна война на Дальнем Востоке с Японией. {130} Еще более зловещим было предсказание Уборевича, что Финляндия поддержит германо-польское нападение ударом по Ленинграду, в то время как присоединятся Эстония и Латвия, а Англия одолжит для борьбы свой военно-морской флот. {131} Красная Армия могла противостоять этой угрозе обороной, которая, как он надеялся, быстро превратиться в подавляющее контрнаступление механизированных войск.

130. См. John Erickson, The Soviet High Command: A Military-Political History, 1918 -1941 (London: St Martin's Press. 1962), 397-400.

131. Записка Уборевича Ворошилову, 19 февраля 1935 г., "Доклад о новом плане войны на Западе", РГВА, ф. 33987, оп. 3, д. 279, л. 125.

Mary R. Habeck, Storm of Steel: The Development of Armor Doctrine in Germany and the Soviet Union, 1919-1939. Cornell University Press, 2003. P. 230.

В принципе, записка Уборевича уже упоминалась в книге О. Кена "Мобилизационное планирование и политические решения" (М., 2008. С. 368). Правда, отрывок про Англию выглядел несколько иначе: "Уборевич добавлял, что удар СССР может быть нанесен также Великобританией, Эстонией и Латвией". Т.е. ни слова, что удар Великобританией заключается в сдаче "флота в аренду".

Перечисление Уборевичем стран, с которыми планировал воевать СССР, также не подтверждает распространённое мнение (в том числе и в книге Кена), что "Красная Армия намеревалась вести войну со всем миром".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments