Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

Рецензия Роберта Форчика на "Смертельные ловушки" Белтона Купера

Ошибочное обвинение

«Смертельные ловушки», плохо написанные мемуары Белтона Купера, много обещают, но мало дают. Купер служил в качестве лейтенанта-интенданта в 3-й бронетанковой дивизии (3-я бтд), исполняя обязанности связного офицера между боевыми командованиями дивизии и дивизионным ремонтным батальоном. Одно из первых правил воспоминаний – сосредотачиваться на событиях, к которым автор имел прямое отношение; вместо этого Купер постоянно обсуждает высокоуровневые или отдалённые события, свидетелем которых он не был. Соответственно, книга пронизана ошибками и ложными сведениями. Далее, автор стремится к сверх-упрощённому обвинительному заключению американского танка «Шерман» как «смертельной ловушки», которая задержала окончательную победу во Второй мировой войне.

Куперовское обвинение в неполноценности «Шермана» по сравнению с более тяжёлыми немецкими танками «Пантера» и «Тигр» игнорирует много важных фактов. Во-первых, «Шерман» был сконструирован для массового производства и это позволило союзникам иметь четырёхкратное превосходство в численности. Во-вторых, «Пантеры» и «Тигры» составляли менее половины немецкой бронетехники во Франции в 1944 году. В-третьих, если немецкие танки были настолько смертельны, как заявляет Купер, то почему немцы в Нормандии потеряли 1 500 танков против примерно 1 700 союзников? Наконец, Купер заявляет, что 3-я бтд потеряла 648 «Шерманов» в течение войны, но сама дивизия заявила уничтоженными 1 023 немецких танка. Ясно, что не было особого превосходства немцев в соотношении потерь в танках, и союзники могли себе позволить размен «танк на танк». Наконец, если «Шерман» был такой «смертельной ловушкой», то почему американская армия использовала его позже в Корее, как и израильтяне в войне 1967 года?

В книге огромное количество ошибок, начиная со смешного заявления Купера о том, что генерал Паттон был ответственен за задержку программы тяжёлого танка М26. Купер утверждает, что Паттон присутствовал на демонстрации танка в Тидворт-Даунс (Tidworth Downs) в январе 1944 года и что «Паттон... настаивал, что нам следует отложить производство «Першингов» и сосредоточиться на «Шерманах»... Это решение оказалось одним из наиболее неудачных за всю историю Второй мировой. Его воздействие на ход надвигающегося сражения за Западную Европу оказалось катастрофическим». На самом деле Паттон большую часть января 1944 года был в Алжире и в Италии, прибыв в Шотландию только 26 января. Фактически генерал МакНейр из командования сухопутных войск США тормозил программу М26. Купер видит М26 как панацею для всех недостатков американской армии и даже заявляет, что американское наступление в ноябре 1944 года «увенчалось бы успехом… если бы у нас были «Першинги», а в результате американский прорыв мог опередить наступление в Арденнах «а война закончилась бы на пять месяцев раньше». Это просто откровенная бессмыслица, игнорирующая логистические и погодные проблемы, которые обрекли наступление на неудачу.

Купер постоянно обсуждает события, свидетелем которых он не был, и фактически только около трети книги относится к его собственному опыту. Вместо того чтобы в деталях обсуждать работы по техническому обслуживанию, Купер высказывает мнение обо всём, от немецких ПЛ до ракет Фау-2, от стратегических бомбардировок до покушения [на Гитлера] 20 июля. Он ложно заявляет, что «англичанам удалось захватить модель немецкой шифровальной машины «Энигма» и использовать ее для расшифровки сообщений противника». Купер пишет: «Только вечером 25 июля, перед самым прорывом у Сен-Ло, Роммель получил разрешение ввести в бой резервные танковые дивизии из района Па-де-Кале». На самом деле, Роммель был ранен 17 июля и находился в госпитале 25 июля. В другой главе Купер пишет, что «Англичане разбомбили город [Дармштадт] в феврале, в ходе ночного налета» и «в огненном аду погибло более сорока тысяч». В реальности, английские ВВС бомбили Дармштадт 11 сентября 1944 года, погибло 12 000 человек. 13 февраля 1945 года бомбили Дрезден, погибло около 40 000. Очевидно, автор перепутал города и налёты.

Даже там, где Купер имеет дело с вопросами, близкими к его собственному опыту, у него есть тенденция преувеличивать или сообщать неверную информацию. Он описывает VII корпус как «бронетанковый корпус», но это не так. Описание Купером контратаки немецкой Учебной танковой дивизии полностью неточно; он утверждает, что «11 июля — стал одним из критических моментов битвы за Нормандию. Немцы начали массированную контратаку вдоль дороги Сен-Ло — Сен-Жан-де-Дэ…». Фактически же одна потрёпанная немецкая дивизия атаковала три американские дивизии. Американцы потеряли всего 100 человек, в то время как немцы – 25% танков. Официальная история называет эту атаку «мрачным и дорогостоящим провалом». Купер пишет, что «Боевая группа А… прекрасно показала себя в обороне Сен-Жан-де-Дэ», но в действительности это было боевое командование Б, т.к. БКА находилось в резерве. В другом случе Купер пишет, что его часть получила 60 000-й «Шерман», но официальная статистика показывает, что их всего было произведено 49 234 всех моделей. Купер утверждает, что в 3-й бронетанковой дивизии было 17 тысяч солдат, но штатная численность около 14,5 тысяч. Этот парень хоть что-то помнит правильно?

Описание Купером смерти генерал-майора Роуза практически списано с официальной истории, а ряд статей в журнале ARMOR за предыдущее десятилетие показывают, что Роуз был экстремальным любителем риска. Читая «Смертельные ловушки», непосвящённые могут даже подумать, что американская армия потерпела в Европе тяжёлое поражение. Купер даже утверждает что, в то время как 3-я бронетанковая дивизия подошла к Эльбе в последние дни войны, «Наша дивизия была растянута, и противостояли ей три свежие вражеские. Положение становилось критическим». Если для кого положение и было критическим в апреле 45-го, то для Германии. Фактически, у 3-й бронетанковой дивизии был один ключевой недостаток, не отмеченный Купером, а именно нехватка пехоты. У дивизии было плохое соотношение между танками и пехотой – 2 к 1, и этот дефицит часто вынуждал 3-ю бтд брать пехотные полковые боевые группы из других соединений. Хотя весьма оклеветанный танк «Шерман» был далёк от совершенства, он делал ту работу, ради которой был создан, факт, упущенный автором.

Оригинал рецензии.

Те, кто читал книгу Купера, могли в предисловии Сергея Анисимова, редактора русского издания, увидеть слова:

"В заключение мне хотелось бы также поблагодарить Гарри Геймора и Роберта Форчика (США), чьи критические замечания были неоценимы в работе над русским изданием этой книги".

Т.е. это тот самый Роберт Форчик и есть, и его "критические замечания" встречаются в редакционных примечаниях к основному тексту книги. Возможно, что к нему относились и другие слова из предисловия:

"Вероятно, именно поэтому она и подверглась на родине автора весьма резкой критике со стороны людей, уверенных, что любое отступление от стереотипов восхваления превосходства американской армии над любым противником является едва ли не пораженчеством".

Не всё в рецензии Форчика (танкист-подполковник в отставке, известен рядом исторических работ, в основном по Восточному фронту Второй мировой) выглядит справедливым. Например, он пишет, что с чего бы это Купер говорит о 17-тысячной дивизии, хотя по штату в ней было 14,5 тысяч? Однако, Купер в предисловии пишет об усиленной (reinforced) дивизии, и когда перечисляются её составляющие, то можно увидеть батальон противотанковых самоходок и батальон зенитных орудий, которые штатно в бронетанковую дивизию не входили. Т.е. с ними как раз и получается 17 тысяч человек.

Ряд других замечаний (в первую очередь о превышении своей компетенции) является общим практически для всех мемуаров, хотя Купер действительно злоупотребляет рассказами о том "как космические корабли бороздят просторы Большого Театра".
Tags: ВМВ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments