Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

И совсем скоро в Зимней войне будет проверено кто прав, а кто нет.

"Не исключена возможность встречи с бетонированными постройками, не разрушенными огнем в период артиллерийской подготовки. Вести борьбу с такими постройками наиболее эффективно могли бы придаваемые танковым частям орудия самоходной артиллерии калибром от 155 мм и выше, так как только орудия таких калибров могут рассчитывать на успешную борьбу с бетонными сооружениями.

Но может оказаться, что наступающая сторона на данном участке не будет располагать такими артиллерийскими средствами. В этом случае разрушение бетонированных построек необходимо возложить на артиллерию общевойсковых соединений.

Тяжелая полевая артиллерия может практиковать стрельбу прямой наводкой. Это позволяет разрушить бетонированную постройку значительно скорее, с меньшим расходом снарядов. В целях уменьшения потерь необходимо применять средства маскировки*
.

* - Предложение автора вызывает большие сомнения и требует проверки. При искуссной стрельбе тяжелая артиллерия может выполнить эту задачу и с закрытой позиции. - Ред.".

Полковник Игнатьев А. Танки в общевойсковом бою (Очерки тактики танковых частей). М.: Воениздат, 1939. С. 92-93. Глава 9 "Танки в наступательном бою", раздел "Наступление на укрепленную полосу".

И снова тов. Игнатьев довольно чётко предсказал как новую технику (КВ-2), так и боевой приём (стрельба Б-4 прямой наводкой по финским ДОТам).
Tags: 1918-1941, Военная теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment