Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Categories:

Почему учения мехкорпуса из МВО тов. Жуков наметил на сентябрь?

"А вот товарищу Жукову вряд ли было так же смешно, когда он выпускал приказы о проведении опытных учений мехкорпуса Московского военного округа в сентябре 1941 г., в ходе каковых учений предстояло проверить и определить «…насыщенность огневыми средствами и наиболее целесообразное размещение этих средств в частях и подразделениях, управляемость частей и подразделений, их подвижность, организацию органов разведки и управления, насыщенность частей средствами: переправочными, ПХО, ПВО и т. д., работу тыла танковой и моторизованной дивизии во всех звеньях, без всякой условности, с нормальной глубиной подвоза, время, необходимое для вытягивания и формирования колонн танковой и моторизованной дивизии, фактическую глубину колонн на марше, среднюю скорость движения колонн, способы организации разведки оборонительной полосы противника наземными и воздушными средствами, ширину фронта, глубину боевых порядков частей мехкорпуса в наступательном бою, соответствуют ли наличное табельное имущество и запасы (по всем видам снабжения) фактической потребности частей и соединений мехкорпуса» и т. д. [Полностью с оригиналом документа можно ознакомиться здесь, пункт 05 "Приказы о проведении опытных учений в 1941 г."]
...
Обратим также внимание на дату проведения учений: сентябрь 1941-го. Сомнительно, что у Георгия Константиновича был какой-то пунктик на тему того, что учения мехчастей непременно следует проводить осенью — по крайней мере, ничего похожего в его биографии не просматривается. Скорее можно предположить, что именно к этой дате Генштаб Красной Армии надеялся получить наконец-то первую более-менее готовую чудо-рапиру, то есть штатно укомплектованное и относительно сколоченное соединение. Заметим также, что упомянутый мехкорпус МВО — это 7-й мехкорпус, т. е. еще первой, с лета 1940-го, волны формирования".

Уланов А.А., Шеин Д.В. Порядок в танковых войсках? М., 2011. С. 353-354.

Однако же ларчик с датой учений открывается довольно просто, если заглянуть в книгу под названием "Программы по боевой подготовке автобронетанковых частей Красной армии. Линейные танковые части" (М.: Воениздат, 1940. С. 3-4), утверждённую Наркомом обороны Тимошенко 16 ноября 1940 г.

"Продолжительность учебного года - с 1 октября по 30 сентября...

Учебное время в году распределяется:

а) на подготовку молодого красноармейца и совершенствование одиночной подготовки (по основной специальности) бойца 2-го года службы и младшего начальствующего состава - 4 месяца (с 1 октября по 31 января);

б) на подготовку экипажа - 2 месяца (с 1 февраля по 31 марта);

в) на подготовку взвода - 2 месяца (с 1 апреля по 31 мая);

г) на подготовку роты - 2 месяца (с 1 июня по 31 июля);

д) на подготовку батальона и полка - 1 месяц (с 1 по 31 августа);

е) на подготовку соединения, общевойсковые учения и маневры - 1 месяц (с 1 по 30 сентября)".
Tags: 1918-1941
Subscribe

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (IV)

    ШТАБНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В заключение прилагаем различные формы боевых документов для частей, ведущих контрбатарейную борьбу. Большинство этих документов…

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (III)

    5. БОРЬБА С АРТИЛЛЕРИЕЙ В НАСТУПЛЕНИИ Во время артиллерийской подготовки все средства наземной разведки ведут усиленное наблюдение, чтобы выявить…

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (II)

    4. ПОДГОТОВКА БОРЬБЫ С АРТИЛЛЕРИЕЙ Ведение контрбатарейной борьбы слагается из подготовительного периода, пристрелки и подавления. Подавление при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment