Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Categories:

Однажды историк Рой Медведев «посадил» полковника Е. А. Разина.

Прочитал недавно статью про Клаузевица. Почти в самом конце статьи написано:

"После 1945 года почтительное и внимательное отношение к сочинению Клаузевица сменилось на резкую критику, а советский военный историк Е. А. Разин, пытавшийся противостоять этому, получил выговор от Сталина... Вскоре после сталинского письма Разин был арестован, а затем отправлен в лагеря".

Автор статьи в комментариях написал, что источником этого отрывка послужила книга Роя и Жореса Медведевых "Неизвестный Сталин" (М., 2011), правда страницы так и не указал :) Подобная же версия есть и на странице Википедии, посвящённой Евгению Андреевичу.

Возникли, однако, сомнения в достоверности этого факта. Но обо всём по порядку.

Итак, 30 января 1946 года полковник Разин написал Сталину письмо. Иосиф Виссарионович не замедлил на него ответить.

Далее из очерка за авторством Роя Медведева "Генералиссимус Сталин, генерал Клаузевиц и полковник Разин" (Указ. соч. С. 179-180):

«Это был уничтожающий ответ, но о письме Сталина знали немногие. Датированное 23 февраля 1946 года, письмо Сталина было опубликовано только в марте 1947 года в журнале «Большевик». Оно положило начало кампании по развенчанию Клаузевица, о котором писали теперь лишь как о «реакционном идеологе германского милитаризма». О генерале, прошедшем в армии России весь путь отступлений и наступлений 1812-1813 годов, говорили и писали как о «невежественном авантюристе». Полковник Разин пытался оспаривать некоторые наиболее грубые выпады против Клаузевица, но эти попытки кончились печально. Разин был не только уволен из армии, но и арестован. Аресты генералов, нередкие в первые послевоенные годы, санкционировались самим Сталиным. Но полковников можно было сажать в тюрьму и без такой санкции.

«Дело» Разина вел следователь по особо важным делам (также полковник, но из другого ведомства) Андрей Яковлевич Свердлов, родной сын ближайшего соратника Ленина Якова Михайловича Свердлова. Андрей Свердлов рано связал свою судьбу с НКВД. Учившийся в трех вузах и знавший несколько языков, Свердлов-младший работал здесь как следователь и как теоретик. Он читал лекции в учебных заведениях НКВД и составлял учебные пособия: «Специальный курс чекистской работы», «Возникновение и разгром правотроцкистского подполья в СССР» и др. Под псевдонимом А. Я. Яковлев он писал также детективы для детей и юношества – о славных делах советских чекистов. Как «интеллектуалу» ему поручали часто вести дела известных интеллигентов. Он вел, например, дело писательницы Елизаветы Драбкиной, в прошлом личной секретарши Я. М. Свердлова. Он допрашивал вдову Н. Бухарина Анну Ларину. Женщин он все же не бил. Иначе он вел допрос Петра Петровского, главного редактора «Ленинградской правды», героя Гражданской войны, сына видного большевика из окружения Ленина Георгия Петровского. После многодневных пыток П. Петровский был расстрелян. Свердлов нередко сам избивал заключенных или давил им пальцы дверью. На одном из допросов Разина Свердлов выбил ему шесть зубов. Разин был сломлен, но приговор по тем временам был не слишком суров – десять лет исправительно-трудовых лагерей.

Все книги «врага народа» Е. Разина были изъяты из библиотек и кабинетов военной истории в академиях. Но они не были изъяты из библиотеки самого Сталина, включавшей более 20 тысяч книг. Сталин заботливо собирал эту библиотеку всю жизнь, и в более чем 300 книгах имеются пометки или заметки, которые Сталин делал обычно цветными карандашами. В секретариате Сталина имелись записи и о всех книгах, которые он заказывал для просмотра или прочтения. Это — сотни названий ежегодно. У вождя была прекрасная память, и он нередко проявлял удивительную эрудицию. В январе 1950 года Сталину потребовалось уточнить некоторые сведения по военной истории: он готовился к встрече с Мао Цзэдуном, который считался теоретиком народной войны. Сталин стал перелистывать и книгу Разина по истории военного искусства. Она понравилась генералиссимусу простотой изложения, и он вспомнил о своем резком ответе на письмо автора. Сталин вызвал своего секретаря Александра Поскребышева и велел узнать, что сейчас делает и где служит Разин. Можно было подумать, что тот нужен Сталину для какой-то консультации.

Интерес Сталина к судьбе Разина вызвал панику среди всех, кто имел отношение к его аресту. Озабочен был и сам Берия, Разина быстро разыскали в ГУЛАГе и самолетом доставили в Москву. Недавнего зека не только привели в относительный порядок, но и подобрали для него подходящий... генеральский мундир. Задним числом Разин был произведен в генерал-майоры. Берия лично принял новоиспеченного генерала и просил забыть все то, что с ним произошло «по недоразумению».

Беседа между Сталиным и Разиным так и не состоялась. Но Разин вернулся в Академию им. Фрунзе и снова возглавил здесь кафедру военного искусства».


Итак, полковник Разин сел где-то в 1946 или 1947 году и вышел из заключения только в 1950-м.

В статьях про Разина в БСЭ (3-е изд.) и СВЭ мы, конечно, ничего такого не найдём, прочитаем только, что он: "с 1936 в различных военных академиях, был начальником кафедры истории военного искусства в 1936-42 и 1945-57" (БСЭ) или "После войны был нач-ком кафедры истории воен. иск-ва Военно-педагогич. ин-та, Воен. академии им. М. В. Фрунзе, Академии бронетанк. и мех. войск" (СВЭ). В обеих энциклопедиях год присвоения звания генерал-майор – 1949-й ("произведен задним числом", как объясняет Р. Медведев).

В некрологе, опубликованном в "Военно-историческом журнале" (1964. № 6) послевоенная деятельность Е. А. Разина описана без упоминаний о каких-либо проблемах связанных с ответом Сталина:

"Когда окончилась Отечественная война, Е. А. Разин снова вернулся к педагогической и научной работе. "За период с 1946 года до ухода в запас (1957 год) он последовательно занимал должности начальника кафедры истории военного искусства Военно-педагогического института, Военной академии им. М. В. Фрунзе и Академии бронетанковых и механизированных войск".

Но в то же время указан возникший "конфликт мнений":

"Наряду с большой педагогической деятельностью Е. А. Разин в послевоенные годы успешно работал над созданием капитальной многотомной "Истории военного искусства".

При подготовке рукописи он обратился к И. В. Сталину с письмом, в котором затронул ряд важных методологических проблем советской военной науки и военной истории. Будучи высокопринципиальным ученым, Е. А. Разин в неблагоприятных условиях господства культа личности Сталина отстаивал в этом письме свою точку зрения, свои убеждения. Он защищал ленинскую оценку военно-теоретического наследства выдающегося немецкого теоретика XIX века Клаузевица. Ответ Сталина, опубликованный в печати, нанес тяжелую моральную травму ученому и неправильно ориентировал военно-научные кадры в ряде вопросов. Сталин безаппеляционно отвергал какую-либо научную ценность трудов Клаузевица. Но самым вредным в этом ответе был тезис, в котором Сталин, выпячивая свою роль в развитии советской военной науки, стремился принизить значение военной деятельности и военно-теоретического наследия В. И. Ленина. Понятно, что подготовленный Е. А. Разиным капитальный труд по истории военного искусства в тех условиях не мог увидеть света".


Наконец, не упоминает об этом "инциденте" и сам Е. А. Разин:

"Во время Великой Отечественной войны учеба адъюнктов прервалась, большинство их переключилось на изучение и обобщение текущего боевого опыта. Прервалась и моя работа над многотомной монографией "История военного искусства" (в первой половине 1941 года имелась уже верстка третьего тома, так и не вышедшего в свет).

В 1942–1945 годах сначала в Генеральном Штабе, а затем в штабах 2-го Белорусского фронта и 4-й танковой армии я работал над обобщением и популяризацией боевого опыта.

На преподавательскую работу вернулся в 1945 году — в Военно-педагогический институт. Но вскоре вновь был назначен в Военную академию имени М. В. Фрунзе начальником кафедры истории военного искусства, где решалась большой важности задача — подготовка военных историков на организованном в академии военно-историческом факультете".
(Разин Е. А. Тридцать семь лет с Военной академией // 40 лет Военной академии имени М. В. Фрунзе. М., 1958).

Конечно, всё выше приведённое можно списать на обычное советское нежелание "выносить сор из избы" и замалчивать иной раз подобные "происшествия". Однако, есть и ещё кое-что...

В 1949 году в издательстве академии им. Фрунзе выходят "Лекции по истории военного искусства" (вып. 1—3) за авторством генерал-майора Е. А. Разина.

Вот обложка одного из этих выпусков

IMAGE21343.jpg

Когда подписано в печать

IMAGE21347.jpg

Более того, в предисловии к этому выпуску редактор генерал-лейтенант Н. Н. Биязи, помощник начальника Академии по специальным дисциплинам, пишет:

"Приступая к выпуску (на правах рукописи) лекций профессора генерал-майора Разина, читанных им в 1948 году на историческом факультете, командование Академии рассматривает эти лекции как материал, который в последующем, в результате помощи всего коллектива военных историков, может быть использован для создания курса Истории военного искусства".

Если же заглянуть в ещё одно издание, "Тематический план курса истории войн и военного искусства" (Л.: Высший воен.-педаг. институт им. М. И. Калинина, 1949. Утверждён 2 сентября 1948 года зам. начальника ГлавПУ ВС СССР ген.-лейт. Шатиловым), то там можно увидеть в списке литературы к различным темам курса как "ответ тов. Сталина на письмо тов. Разина", так и работы тов. Разина — первая и вторая части "Истории военного искусства", вышедшие в Воениздате в 1939-1940 гг., якобы изъятые из библиотек военных академий.

В итоге пока вырисовывается какая-то чудовищная мистификация, основанная, возможно, на каких-то слухах или, опять же возможно, что Разин был под неким следствием, но без трагичного финала. В конце концов, в предисловии к "полигоновскому" изданию работы Разина тоже написано об аресте и периоде "гулаговского небытия", т.е. какой-то "дым", какие-то слухи были, но для их подтверждения требуется нечто большее, чем голословные утверждения.

P.S. «Основные темы кафедры русского военного искусства стали составной частью программы кафедры истории военного искусства (начальник генерал Б. И. Кузнецов, с 1948 г. — полковник Е. А. Разин)». (Картавцев И. Преподавание истории военного искусства в военной академии им. М. В. Фрунзе в 1918-1978 гг. // Военно-исторический журнал. 1979. № 12).
Tags: Историография
Subscribe

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (IV)

    ШТАБНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В заключение прилагаем различные формы боевых документов для частей, ведущих контрбатарейную борьбу. Большинство этих документов…

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (III)

    5. БОРЬБА С АРТИЛЛЕРИЕЙ В НАСТУПЛЕНИИ Во время артиллерийской подготовки все средства наземной разведки ведут усиленное наблюдение, чтобы выявить…

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (II)

    4. ПОДГОТОВКА БОРЬБЫ С АРТИЛЛЕРИЕЙ Ведение контрбатарейной борьбы слагается из подготовительного периода, пристрелки и подавления. Подавление при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments