Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

"Немецкие же мотоциклисты... раскатывали... группами до шестидесяти тысяч человек" (Уланов/Шеин)

"Немецкие же мотоциклисты, по мнению товарищей Штирлицев, раскатывали по полям и дорогам Бельгии и Северной Франции группами до шестидесяти тысяч человек" написали в своём труде "Порядок в танковых войсках?" на стр. 350 А. Уланов и Д. Шеин [ссылка, правда, странная: ЦАМО РФ, ф. 38 (ГАБТУ КА), оп. 11351 (управление боевой подготовки), д. 18 (Проекты наставлений, руководств и учебных пособий по обучению и боевому применению автобронетанковых войск, замечания и заключения управления боевой подготовки по ним), л. 18].

Все, наверное, похихикали над незадачливыми советскими разведчиками, которые, превозмогая трудности, добывали подобную информацию.

Но, как известно, добывали они её не в рейхсканцелярии или со стола Гальдера, а на страницах зарубежной прессы. Т.е. репостили "бл-ги". И в этом смысле мало чем отличались от военных обозревателей какой-нибудь "Красной звезды". Пример ниже.

Мотоциклетные батальоны

Военные обозреватели французских газет, оценивая положение в Северной Франции как чрезвычайно серьезное, отметили между прочим, что «на фронте в Северной Франции находится 60.000 германских мотоциклистов». Моторизация и механизация армий наряду с созданием танковых и моторизованных пехотных дивизий вызвали к жизни быстроподвижные, маневренные и хорошо вооруженные мотоциклетные части.

Ядро танковой дивизии составляет танковая бригада, вместе с которой действуют на марше и в бою разведывательные части, стрелковые и мотоциклетные батальоны, артиллерия, саперы, авиация и часта зенитной обороны.

Мотоциклетные части германской армии органически входят в танковые дивизии и составляют неотъемлемую часть ее моторизованной стрелковой бригады, состоящей из двух моторизованных стрелковых батальонов, одного мотоциклетного и разведывательных батальонов дивизии.

Согласно данным итальянской газеты «Джорнале д’Италиа» от 17 марта, мотострелковый батальон германской механизированной дивизии состоит из трех мотоциклетных рот и одной роты тяжелого оружия. Общая численность вооружения, указываемая этой газетой, представляется в следующем виде: 900 карабинов калибра 7,9 мм, 61 ручной пулемет, 12 станковых пулеметов, 4 мортиры калибра 75 мм, 3 противотанковых орудия калибра 37 мм, 9 легких и 6 тяжелых минометов.

Такое насыщение огневыми средствами позволяет решать самостоятельные задачи в пределах механизированной дивизии.

Мотоциклетные батальоны вводят также в состав моторизованных стрелковых дивизий. Так, например, итальянский моторизованный полк берсальеров включает мотоциклетный батальон, состоящий из мотоциклетной и танковой рот. При моторизации английской территориальной армии в состав дивизий были включены мотоциклетные батальоны, имеющие тягачи для перевозки минометов и станковых пулеметов.

Атаке таковых дивизий предшествует разведка противника и местности для марша на сближение. Помимо авиации, на которую в первую очередь ложатся эти задачи, мотоциклетные части добывают сведения относительно расположения противника, местонахождения его резервов (моторизованных резервов), противотанковой обороны и танков. Разведка производится в глубину расположения противника, так как моторизованные части покрывают в короткий срок значительное расстояние. Они облегчают введение танков в бой и способствуют авиации своевременным обнаружением моторизованных и танковых резервов противника.

Мотоциклетные части выполняют важную роль благодаря их большой подвижности и вооружению. Наряду с бронемашинами они являются незаменимыми в дальней разведке (40-50 км.), а также в качестве передового отряда, выбрасываемого для захвата и удержания важных военных объектов на территории противника (высоты, теснины, переправы, узлы железных дорог и т. д.) или для охраны и действия па флангах. Мотоциклы с коляской нашли широкое применение в западных армиях. В случае необходимости мотоциклы могут быть использованы в качестве транспорта: при перебросках третий боец садится сзади водителя. При марше станковые пулеметы и минометы перевозятся в колясках, а прислуга распределяется по другим мотоциклам или же огневые средства перевозятся на специальных тягачах.

Мотоциклетные части в короткое время смогут выбросить в желаемом направлении соответствующую группировку и создать оборону захваченного объекта. В этих случаях мотоциклетная колонна, приблизившись к намеченной цели, поворачивается вдоль фронта, и в этот момент на сравнительно большой скорости бойцы поочередно вываливаются из колясок и тотчас же открывают огонь из ручных пулеметов. Мотоциклы, не останавливаясь, уходят в тыл и в свою очередь помогают выброшенному подразделению огнем и маневром на флангах или продолжают вести разведку, если на то поступило распоряжение от вышестоящего начальника.

В маневренной войне мотоциклетные части занимают видное место в системе вооруженных сил и являются в руках командования гибким и подвижным средством для внезапного нападения на фланги и тылы. В составе воздушных десантов, высаживаемых в Норвегии и Голландии, находились самокатчики.

Нет сомнения в том, что мотоциклетные части могут быть использованы для десантых операций и транспортироваться на самолетах.

Возможности германской промышленности позволили не только организовать мотоциклетные части в танковых и моторизованных дивизиях, но и сформировать, видимо, большое число самостоятельных мотоциклетных батальонов (по данным иностранной печати, даже бронированных), вторгнувшихся в 100-километровый прорыв.

Полковник Л. ПЕТРОВ.

Красная звезда. 1940. 28 мая (№ 121).

Та же самая статья в тот же день была опубликована и в газете «Правда» (№ 147) в рубрике "В помощь читателю".

Стоит отметить, что структура и численность немецкого мотоциклетно-стрелкового батальона (Kradschützen Bataillon) танковой дивизии в итальянском издании указана относительно точно.
Tags: ВМВ, Красная звезда
Subscribe

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (IV)

    ШТАБНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В заключение прилагаем различные формы боевых документов для частей, ведущих контрбатарейную борьбу. Большинство этих документов…

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (III)

    5. БОРЬБА С АРТИЛЛЕРИЕЙ В НАСТУПЛЕНИИ Во время артиллерийской подготовки все средства наземной разведки ведут усиленное наблюдение, чтобы выявить…

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (II)

    4. ПОДГОТОВКА БОРЬБЫ С АРТИЛЛЕРИЕЙ Ведение контрбатарейной борьбы слагается из подготовительного периода, пристрелки и подавления. Подавление при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (IV)

    ШТАБНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В заключение прилагаем различные формы боевых документов для частей, ведущих контрбатарейную борьбу. Большинство этих документов…

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (III)

    5. БОРЬБА С АРТИЛЛЕРИЕЙ В НАСТУПЛЕНИИ Во время артиллерийской подготовки все средства наземной разведки ведут усиленное наблюдение, чтобы выявить…

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (II)

    4. ПОДГОТОВКА БОРЬБЫ С АРТИЛЛЕРИЕЙ Ведение контрбатарейной борьбы слагается из подготовительного периода, пристрелки и подавления. Подавление при…