Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

От таких оценок в дрожь бросает

Что же происходит в это время за линией Мажино? В десятых числах сентября французская армия заканчивает мобилизацию и сосредоточение; затем она начинает знаменитое топтание на месте под Саарбрюкеном, чтобы через три неделя быть отброшенной к исходному положению.

Только 15 октября, т. е. через полтора месяца после начала войны, на передовых позициях Западного фронта появляются, наконец, первые 30 тысяч английских солдат. Это в два раза меньше того, что в 1914 году было выставлено англичанами на французском левом фланге у Монса. Таково действие инерции уже в тот момент несуществующего британского военного плана. За четыре месяца, как уверяют английские источники, британские экспедиционные силы потеряли трех человек убитыми, и то (немаловажная оговорка) от несчастного случая. Таковы они, «воины» Фальстафа!

В ноябре соотношение сил на Западном фронте было таково:

Германия. Линия Зигфрида — 22 тысячи долговременных огневых точек. 225 дивизий (в том числе 20 мотомеханизированных и 10 кавалерийских), 5.500 самолетов, 8.000 танков. Из общего числа 225 дивизий выделены 75 дивизий, которые составляют ударную армию.

Англо-французский блок. Линия Мажино — 5 тысяч долговременных огневых точек. 75 французских полевых дивизий, в том числе 3 легко механизированных дивизии и 7 дивизий частично моторизованных, 3.000 самолетов первой линии, 3.000 танков, 1.000 броневиков. К этому следует добавить британские экспедиционные силы, состоящие, кроме авиации, из двум армейских корпусов (каждый в составе трех мотомеханизированных дивизий), 4-х стрелковых дивизий — всего около 160.000 человек*.

Итог: в ноябре англо-французский блок был вдвое слабее германской армии на Западном фронте.

Разумеется, англо-французское командование продолжает храбриться, но это безнадежная игра. В высшей степени показателен разрыв Лиддель Гарта с «Таймс», ввиду отказа редактора опубликовать его статью, в которой Лиддель Гарт указывал, что союзники при сложившихся условиях не в состоянии одержать победу. Статья Лиддель Гарта появилась в нью-йоркской газете «Дейли Ньюс».

* — См. «Лэйбор Монсли». Ноябрь 1939 года.

Из статьи: Ермашев И. Банкротство военного плана Великобритании // Красная звезда. 1940. 20 января (№ 16).
Tags: ВМВ, Красная звезда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments