Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Categories:

Снова про приказ № 306

После известного разбора полётов на Западном фронте в Ставке озаботились проверкой выполнения положений этого приказа на всех фронтах.

Командующим войсками фронтов о представлении сведений по практике совершенствования боевых порядков войск в наступательных операциях

22 апреля 1944 г. 23 ч 30 мин

Действия войск в наступательных операциях зимнего н весеннего периодов текущего года показали, что приказ народного комиссара обороны от 8.10.1942 г. № 306 реализуется в войсках не везде полностью.

При организации наступательного боя имели место случаи, особенно на бывшем Западном фронте, глубокого эшелонирования боевых порядков пехоты при чрезвычайно узких полосах наступления стрелковых дивизий и как следствие этого — неполное использование огневых средств пехоты и ничем не оправдываемые потери от огня противника при чрезмерной скученности войск.

При вводе в бой стрелковых дивизий, находящихся во втором эшелоне армии, по-прежнему происходит не смена части сил первого эшелона, потерявшего уже необходимую настyпательную способность, а усиление его и перемешивание частей.

В целях проверки выполнения войсками приказа НКО № 306 — 1942 г. и изучения опыта построения боевых порядков войск при наступлении п р о ш у к 1.5.1944 г. сообщить, как строились боевые порядки в наиболее характерных операциях Вашего фронта. Прошу также указать, как строились боевые порядки при пониженной укомплектованности войск.

АНТОНОВ

№ 202719
ЦАМО РФ. Ф. 48а. Оп. 3410. Д. 10. Л. 339. Подлинник.

Опубликовано в: Русский архив: Великая Отечественная. Генеральный штаб в годы Великой Отечественной войны. Документы и материалы. 1944–1945 гг. Т. 23 (12–4). М., 2001. С. 158.

"По результатам анализа материалов, поступавших из действующих объединений, от офицеров — представителей Генерального штаба и других должностных лиц центрального аппарата, командированных на фронты в июне 1944 г., начальником Управления по использованию опыта войны генералом П. П. Вечным было сформулировано предложение «изменить соответствующие статьи БУП-42, пункт 1 приказа № 306 в отношении воспрещения иметь поэшелонное построение боевых порядков в полку и дивизии».

Великая Отечественная война 1941–1945 годов. В 12 т. Т. 11. Политика и стратегия Победы: стратегическое руководство страной и Вооруженными силами СССР в годы войны. — М.: Кучково поле, 2015. С. 716.
Tags: ВОВ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments