Раздел V
Понятие о германской артиллерии.
В германской артиллерии — два полевых орудия: пушка и гаубица. В каждом армейском корпусе 24 батареи по 6 орудий, в том числе пушечных батарей 21, гаубичных 3. Таким образом, всего в армейском корпусе 144 орудия. В настоящем изложении мы займемся только пушкой(1).
________________
1. Для сравнения ниже приводятся данные о числе орудий на корпус и проценте гаубиц у нас, у наших соседей и во Франции
Страна Число орудий Процент поле- Число орудий на корпус вых гаубиц в батарее Россия 112 4 8 Япония 72 Есть 6 Германия 144 13 6 Австрия 96 25 6 Румыния 96 9 4 Англия 144 20 6 Швеция 72 Испыт. 4 Турция ? 7 4 Франция 144 — 4В Японии и Англии нет корпусной организации, для сравнения взяты две дивизии. В Японии имеются отдельные артиллерийские бригады и дивизионы; если включить их в состав дивизий приблизительно поровну, то число орудий на корпус возрастет до 92. Кроме того придется включить и полевые гаубицы. Наконец нельзя доверять официальным японским источникам, из которых извлечены эти данные.
Вследствие разнообразия организации корпусов в Турции привести определенное число орудий затруднительно.
Во Франции 144 ор. считаются лишь по военному времени; до объявления мобилизации в корпусе 120 орудий. Полевых гаубиц такого типа, как в остальных государствах во Франции не имеется. (Прим. переводчика).
ГЛАВА I.
Пушка.
Статья I.
Устройство пушки.
Германская полевая пушка имеет калибр 77 миллиметров (3,03 дм.). Эта пушка не вновь проектированное орудие, а переделанная система образца 1896 года(2) (Фиг. 41).
Подобно как и в нашей 75-миллиметровой пушке, тело орудия расположено не прямо на лафете, а на люльке G(3) заключающей в себе гидравлический компрессор. Пушка откатывается по люльке и возвращается на место при помощи пружинного накатника, помещенного в люльке же(4).
________________
2. Немцы и называют свою пушку «Feldkanone 96. n. A.», т. е. «полевая пушка образца 1896 года переделанная [neuer Art]». Всякая переделка хуже оригинала, поэтому и германская пушка уступает не только 75 мм. французской пушке, но и пушкам других государств, в том числе и нашей 3 дм. об. 1902. Однако немцы, приняв на вооружение эту пушку в 1906 году, всячески старались и стараются не только скрыть её недостатки (держать в секрете подробности устройства), но даже наоборот, прокричать её будто бы важные достоинства.
Эту пушку германский военный министр генерал фон Эйнем назвал «Компромисс-пушкой», что весьма подходит к действительным качествам переделанной пушки.
Точно также в свое время сумели прокричать свою пушку «8 см. М. 5» австрийцы. Австрийская пушка уж только потому, что она бронзовая, а не стальная оказалась чувствительно ниже того что следовало ожидать по основным данным: калибру, начальной скорости и весу снаряда. (Прим. переводчика).
3. Эта фигура заимствована из № «Revue d’artellerie», в котором было напечатано сообщение, сделанное капитаном Шаллеа. (Прим. автора).
4. В нашей 75-мм. пушке накат производится с помощью сжатого воздуха.
(Прим. автора).
Тело орудия с люлькой покоится на подлюльнике P, несколько аналогичном подъемной виле нашей 75-миллиметровой пушки, на которой также покоится пушка с люлькой.
Люлька имеет внизу вертикальную цапфу t, которая входит в гнездо подлюльника; вокруг этой цапфы, при действии поворотным механизмом V, может поворачиваться в стороны люлька с орудием.
Таким образом тело орудия в германской пушке может перемещаться по подлюльнику в горизонтальном направлении; но в вертикальной плоскости орудие может изменять наклон не иначе, как вместе с подлюльником.
Статья II.
Вертикальная наводка.
Вертикальная наводка заключается в придании орудию наклона равного сумме углов прицеливания и местности.
Для выполнения вертикальной наводки в германской пушке имеется единственный винт, который приводит в движение подлюльник.
Наша 75-миллим. пушка в отношении вертикальной наводки имеет бóльшую независимость. В самом деле, тело орудия лежит своими двумя горизонтальными цапфами на полых полуцапфах подъемной вилы и может иметь вращение относительно последней; а мы уже видели, что угол прицеливания придается орудию путем вращения последнего относительно подъемной вилы, что выполняет замковый номер, действуя на рукоятку дистанционного барабана; тогда как угол местности придается наводчиком подъемной виле и вместе с последней и орудию.
Итак, у нас наводчик придает орудию угол местности однажды и в дальнейшем ему приходится следить только за тем, чтобы пузырек уровня находился между своими метками. Изменение же угла прицеливания, соответственно дистанции, во время пристрелки выполняет замковый номер вращением рукоятки дистанционного барабана; поэтому вертикальная наводка выполняется мгновенно.
В германской же пушке угол местности и угол прицеливания придаются орудию сразу при помощи одного и того же винта и выполняется это наводчиком. У них нет разделения работы при вертикальной наводке между наводчиком и замковым номером, как у нас(5).
________________
5. Система французской скорострельной пушки, будучи самой ранней по времени своего проектирования (1897 года) среди скорострельных систем остальных государств, не смотря на указанное обстоятельство, является и доныне наилучшею в мире системою скорострельного орудия. Суть «скорострельности» системы заключается в том, чтобы путем уничтожения отката и подпрыгивания лафета достигнуть несбиваемости прицельной линии, т. е. чтобы после выстрела наводка не расстраивалась. Во французской пушке это условие достигнуто лучше, чем в пушках остальных государств, за исключением разве государств, принявших на вооружение пушки системы французского завода Шнейдер-Кане.
Весьма существенным достоинством французской пушки является и принятая в ней так называемая «независимая прицельная линия». Выражение «независимость» относится тут до двух углов, составляющих в сумме тот или другой наклон пушки [угол возвышения]: 1) угла местности [превышения или понижения цели относительно горизонта орудия] и 2) угла прицеливания [угол, соответствующий определенной дальности, угол, так сказать, компенсирующий притяжение земли]. При «независимой прицельной линии» оба эти угла могут придаваться орудию «независимо» друг от друга, порознь, а не суммою. А это очень важно, во-первых потому, что первый угол [местности] — постоянный для данной цели и, раз он установлен, не требуется уже вновь его устанавливать и придавать орудию, а во-вторых потому, что придание орудию обоих углов выполняется двумя номерами, одновременно и «независимо» друг от друга: наводчиком и замковым номером. Первый следит только за углом местности [наводит, направляет линию визирования в цель], а второй только изменяет угол прицеливания, не наводя, а просто отсчитывая известный наклон пушки по барабану. Таким образом достигается разделение работы, ускоряется выполнение вертикальной наводки, о чем автор и говорит в этой главе.
К сожалению, не сразу оценили значение «независимой прицельной линии» и, как известно, в нашей пушке обр. 1902 г. нет независимой прицельной линии. Нам остается утешаться лишь тем, что наши наиболее вероятные противники: Япония, Германия, Австрия, Румыния и Турция тоже не имеют «независимой прицельной линии».
Кроме Франции независимую прицельную линию имеют в своих системах Англия и Италия, а также второстепенные государства, принявшие французскую систему завода Шнейдера. (Прим. переводчика).
Если наводка производится непосредственно в цель, то направляя линию прицеливания в цель, наводчик тем самым придает орудию и угол местности; затем, устанавливая прицел, придает орудию угол прицеливания. Германскому наводчику приходится выполнить две операции: установить прицел и потом навести, тогда как нашему наводчику при стрельбе с наводкою непосредственно в цель нужно только навести орудие, установку же прицела выполняет замковый номер.
В случае непрямой наводки вертикальная наводка в германской пушке выполняется следующим образом:
На прицеле имеется маленький уровень с воздушным пузырьком. Чтобы стрелять по цели при данном угле местности и данной дистанции наводчик должен установить уровень на деление, соответствующее требуемому углу местности, установить соответственно дистанции прицел и затем подвести пузырек уровня на середину. Во время пристрелки, каждый раз при изменении дистанции наводчик сперва должен установить прицел, а затем подвести пузырек уровня на середину, который сходит со своего места при всяком изменении прицела.
Значит германскому наводчику в продолжении всей стрельбы приходится выполнять эти две манипуляции(6), тогда как у нас, наводчик, раз установивши угол местности, должен следить только за тем, чтобы пузырек уровня не отходил от середины, что легко выполняется, потому что изменение прицела не оказывает влияния на наклон подъемной вилы. Изменение прицела выполняется замковым номером; как только новый прицел скомандован командиром, он тотчас же придается орудию и выстрел выпускается.
________________
6. Как указывалось в предыдущем замечании, этим недостатком страдает и наша система обр. 1902 г. и именно потому, что в ней не принята «независимая прицельная линия».
С этим обстоятельством, т. е. промежутком времени от выстрела до выстрела, нужно считаться в особенности для передвижений в сфере артиллерийского огня, о чем далее и говорит автор. (Прим. переводчика).
В германской артиллерии при непрямой наводке вертикальная наводка выполняется еще несколько дольше, чем при прямой. Это и есть одна из причин, почему немцы предпочитают прямую наводку.
При непрямой наводке они не могли бы надежным образом выполнить при скорой стрельбе наш прием, называемый «стрельба в глубину»(7), потому что при каждом новом прицеле наводчику требовалось бы некоторое время, чтобы сначала установить прицел, а потом подвести пузырек уровня на середину.
При наводке непосредственно в цель стрельба в глубину могла бы выполняться ими несколько скорее; однако, если принять во внимание, что наводчику нужно изменить прицел и вновь навести, то трудно ожидать большой скорости стрельбы и этом случае. Вероятно в силу указанных причин немцы и не приняли этого вида стрельбы.
________________
7. Способ «стрельбы в глубину» [tir progressif] применяется в случае, если удалось захватить цель в вилку шириною в 200 метров [около 100 саж.], но не в более узкую. Стрельба эта всегда дистанционная и состоит в производстве каждым орудием двух выстрелов при каждом из 4-х последовательных прицелов, отличающихся друг от друга на 100 метр. [около 50 саж.]. Командир батареи подает только команду «стрельба в глубину» и прицел [дистанцию]; орудийному начальнику приходится командовать лишь изменение установки прицела; каждые два выстрела при одном прицеле производятся замковым номером без дополнительных команд. Стрельба начинается с прицела на 100 метр. меньше меньшего предела полученной вилки.
Напр. «Стрельба в глубину».
2300…… 2 выстрела на дистанцию 2300.
2400…… 2 выстрела на дистанцию 2400.
2500…… 2 выстрела на дистанцию 2500.
2600…… 2 выстрела на дистанцию 2600.
Таким образом 4-х орудийная французская батарея выпустит 32 патрона, равномерно поражая площадь в 100 метров [около 50 саж.] шириною и в 300 метров [около 150 саж.] глубиною. На выполнение такого рода стрельбы на основании многолетних опытных данных требуется около 40 сек. [и даже меньше].
Так как весь «секрет» этого вида стрельбы заключается в скорости его выполнения, то само собою разумеется, что помимо прочих соображений, он не мог быть принят артиллериями тех армий, скорострельные орудия которых не имеют независимой прицельной линии и вообще уступают французскому орудию в устойчивости наводки. (Прим. переводчика).
Боевое применение артиллерии. Взгляды во Франции и Германии. (Извлечение из труда капитана французской артиллерии Трегье: «Сведения об артиллерии для офицеров других родов войск»). — Перев. капитан В.К. Смысловский. — Ораниенбаум: Изд. офицерской стрелковой школы, 1910.
IV.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ СТРЕЛЬБА ВЗВОДА 3-х ДЮЙМОВЫХ (76,2 м.м.) ПОЛЕВЫХ ПУШЕК 902 ГОДА и 75 м.м. (ПОДЛИННЫХ) ФРАНЦУЗСКИХ ОРУДИЙ.
О том, что 75 м.м. французская пушка является «премьершей» на нашем континенте, известно давно, а потому сравнение или, лучше сказать, выявление ее характерных свойств представляло особый интерес для всех присутствовавших на опыте. Интерес тем более подчеркивался, что стрельба из доподлинной 75 м.м. французской пушки, французскими же снарядами, производилась в России впервые за все время существования этой пушки, т. е. за двадцать пять лет. К сожалению, не удалось испытать стрельбу французской шрапнели, и пришлось ограничиться только стрельбой фугасной гранатой.
Опыт был организован, преследуя только техническую сторону, поэтому тактический элемент был исключен совершенно.
Задачей сравнения явилось: 1) определение времени на пристрелку русского и французского взвода по артиллерийскому взводу; 2) определение скорости ведения огня; 3) определение степени удобства переносов огня при обстреле целей, как в стороны, так и в глубину; 4) определение степени устойчивости систем орудий; 5) удобство работы орудийных расчетов.
Обстановка стрельбы крайне проста, дистанция до цели около 3 километров; взводы стояли открыто, но наводка была раздельная, командиры находились здесь же у орудий.
Результаты таковы:
Время на пристрелку для русского взвода 4 мин., для французского 7 мин., что объясняется недостаточной опытностью орудийного расчета, при опускании «башмаков» тормаза.
Скорость огня выразилась в 7,5 сек., на один выстрел, — для русской пушки и 2,8 сек. — для французской.
Удобство переносов: преимущество на стороне французской пушки, т. к., несмотря на подложенный под хобот русской пушки брус, с поворотами последней, задержки в ведении огня чувствуются больше, нежели во французской. Поражение в глубину у французской пушки, также достигается скорее, благодаря разделению труда, по установке прицельных приспособлений (независимая линия прицеливания). Переносы в стороны испытывались лишь в пределах угловых перемещений французской пушки, без изменения ее основного (закрепленного тормазами) положения.
Устойчивость французской пушки такова, что положенный на колесо футляр от пенснэ, остался на шине после выстрела. Хочется сказать: «Что-же еще надо?» Наша пушка, в этом отношении, сильно сконфужена.
Удобство работы одинаково, если судить по степени утомленности расчета, примерно, после 82 выстрелов на орудие, но, приняв во внимание разделение труда наводчика на двух человек и спокойствие системы, преимущества французской системы очевидны были для всех.
Обучение расчета, уже хорошо знакомого с работой у русской пушки, потребовало всего лишь двух занятий, общей сложностью около 3-х часов времени. Люди работали очень сноровисто и без ошибок.
Общее впечатление от «четкости» огня французской пушки, от ее скорострельности и абсолютного спокойствия при стрельбе оставило глубокую симпатию к ней у всех присутствовавших на испытании, и, несмотря на родственные связи с нашей пушкой, «общественное мнение» признало за «премьершей» ее законные права. Помехой при работе французской пушки явились ее башмачные тормаза, опускание коих, после окончания пристрелки по цели, делает нежелательный перерыв на 1½—2 минуты. И что является уже совершенно непростительным для французской пушки — это ее пресловутый угломер. Надо только удивляться, как такой архаический аппарат мог удержаться на таком «совершенстве». Объяснением этому, как известно, служит отчасти ложный «патриотизм» французов, не пожелавших применения к своим пушкам немецкой панорамы. Нужно думать, что французы не раз об этом пожалели.
Школа озаботится установкой нашей панорамы на французскую пушку и в следующих опытах учтет этот элемент в совокупности с другими характерными свойствами «француженки».
Подытоживая опыт и переходя от техники к тактике, невольно приходится мыслью вернуться к предыдущей главе по вопросу о выгодности 2-х и 4-х орудийных батарей.
Несовершенство (относительное) нашей 3 дм. полевой системы решительно удерживает нас от перехода к малоорудийной батарее, право на существование которой диктуется некоторыми современными тактическими соображениями.
Есть к этому, как выше сказано, и другие препятствия, которые, однако, можно было бы преодолеть, как и многое, что преодолевается при необходимости, несмотря на наличие причин исторического, бытового, традиционного, инерционного и т. п. порядка.
Но преодолеть недостатки техники, можно только техникой. А поэтому думается, что если бы наша теперешняя полевая пушка (или будущая), имела ярко выраженные свойства близкие французской, то вопрос о переходе к 2-х орудийным огневым единицам не стоял бы на такой консервативной почве, на которой стоит он сейчас.
Вопрос очень сложный, но все же хочется сказать: «Товарищи техники — помогайте строевикам!»
Иванов В. Опытная работа Высшей артиллерийской школы за лето 1923 года // Красная артиллерия. 1923. Кн. пятая (ноябрь—декабрь).