Сочетанием огня и движения
Подполковник К. НОВИЦКИЙ
Взаимодействие между средними и тяжелыми танками в наступательном бою
Современный наступательный бой ведется объединенными усилиями всех родов оружия. Поэтому взаимодействие их приобретает в наступательном бою решающее значение. Взаимодействие осуществляется как между отдельными родами войск, боевыми порядками и боевыми эшелонами, так и между различными боевыми средствами внутри боевых порядков и боевых эшелонов.
В наступлении танкам приходится вести борьбу с огневыми средствами противника, в том числе и с противотанковыми. Противотанковые огневые средства в современной обороне глубоко эшелонируются, и танкам приходится преодолевать их огневое сопротивление как в тактической, так и в оперативной глубине обороны.
Боевой порядок танков в наступательном бою может состоять из танков и самоходной артиллерии или только из танков различных типов. Как в первом, так и во втором случае в него могут быть включены и другие боевые средства. Рассмотрим взаимодействие внутри боевого порядка, состоящего из средних и тяжелых танков.
Боевой порядок, состоящий из средних и тяжелых танков, приобретает высокую маневренность в бою за счет средних танков. Наличие в боевом порядке тяжелых танков резко увеличивает его огневую мощь, пробивную способность, устойчивость и при взаимодействии с другими боевыми средствами создает условия для уничтожения всех противотанковых огневых средств (танков и самоходных орудий противника) и подавления долговременных сооружений.
Разнотипный состав боевого порядка при умелом сочетании боевых свойств танков разных типов приобретает новые, более широкие боевое возможности, не свойственные каждому типу танков в отдельности. Но эти свойства боевого порядка проявляются лишь при условии поддержания непрерывного взаимодействия между танками разных типов и другими родами войск внутри боевого порядка или боевого эшелона.
Основная задача взаимодействия заключается в том, чтобы сильные стороны каждого типа танков применить с наибольшим эффектом, а слабые стороны одного типа танков восполнить за счет другого. Это достигается посредством четкого разделения боевых (огневых) задач между различными типами танков в соответствии с их боевыми свойствами и возможностями.
Распределение задач между разными типами танков в соответствии с их боевыми свойствами и возможностями предполагает и их согласованные действия по цели, времени и месту.
В согласовании таких действий между средними и тяжелыми танками встречаются известные трудности. Они вытекают из следующего: для обеспечения высоких темпов наступательного боя танки должны атаковывать на максимальных скоростях, ведя огонь с хода и с коротких остановок. При стрельбе с хода несколько снижаются меткость и эффективность огня, а также затрудняются наблюдение и отыскание целей.
Правда, при атаке живой силы и противопехотных огневых средств недостаточную меткость огня из танков обычно восполняют за счет интенсивности огня и особенно из пулемета, а также воздействием на эти объекты гусеницами танков.
Такие объекты, как противотанковые пушки, самоходные орудия, танки, долговременные сооружения, требуют применения мощного и меткого артиллерийского огня, причем огонь по этим целям должен открываться с предельных дистанций и немедленно после их обнаружения.
Чтобы сочетать стремительность атаки с метким предельным огнем большой мощности и с предельных дистанций, очевидно, средние танки должны атаковывать на максимальных скоростях, ведя огонь с хода и с коротких остановок, и широко маневрировать на поле боя не только огнем, но и движением. Тяжелые же танки должны вести, как правило, огонь с коротких остановок, с предельных дистанций и маневрировать на поле боя главным образом огнем.
Взаимодействие между танками разных типов требует выполнения определенных задач каждым типом боевых машин. Тяжелые танки обязаны подавлять и уничтожать противотанковые пушки, танки и самоходные орудия, предохраняя тем самым средние танки от потерь, обеспечивать им успешное продвижение вперед, непрерывно наблюдать за действиями средних танков и своевременно оказывать им огневую поддержку, отражать контратаки танков и самоходных орудий противника, создавая благоприятные условия для маневрирования средних танков на поле боя, обеспечивать фланги боевого порядка от противотанковых средств противника.
Средние танки должны использовать результаты мощного огня тяжелых танков для стремительного продвижения вперед, содействовать тяжелым танкам в отражении контратак танков и самоходных орудий противника, смело и решительно выходить во фланг и тыл, указывать цели для тяжелых танков, уничтожать во взаимодействии с пехотой истребителей танков.
Место средних и тяжелых танков в боевом порядке определяется конкретной обстановкой. Как правило, действуя в одном боевом эшелоне, средние танки составляют первую, а тяжелые — вторую линию этого эшелона. Однако тяжелые танки могут выдвигаться и в первую линию боевого эшелона (при отражении контратак танков и самоходных орудий противника).
На период наступательного боя тяжелые танки обычно придаются танковым частям для качественного их усиления. В общевойсковом наступательном бою часть тяжелых танков может находиться в подвижном противотанковом резерве общевойскового командира. Характер взаимодействия между тяжелыми и средними танками и его формы находятся в прямой зависимости от метода управления тяжелыми танками. Оно может быть централизованным и децентрализованным.
Преимущество централизованного управления заключается в том, что оно в наибольшей степени обеспечивает маневрирование и массирование огня в нужный момент на важнейших по ходу боя участках.
Децентрализованное управление — переподчинение подразделений тяжелых танков командирам подразделений части средних танков — обеспечивает наиболее полное взаимодействие мелких подразделений, но затрудняет, а часто и вовсе исключает возможность массирования и маневрирования огнем в интересах всего боевого порядка части, а тем более соединения.
Определяя метод управления тяжелыми танками, следует исходить из основного требования: чем сильнее противотанковая оборона противника, тем тщательнее должно быть организовано взаимодействие внутри боевого порядка, в том числе между средними и тяжелыми танками не только в масштабе соединения или части, но и в масштабе подразделения.
При наступлении на позиционную оборону, насыщенную противотанковыми огневыми средствами, а также при наступлении на резко пересеченной местности тяжелые танки целесообразно использовать децентрализованно, переподчинив их командирам подразделений средних танков. При этом пределом дробления должна быть рота тяжелых танков. Исключение может быть допущено при действиях тяжелых танков в составе штурмовых групп и в особых условиях.
При наступлении на противника, поспешно перешедшего к обороне, тяжелые танки могут быть использованы централизованно; они остаются в непосредственном подчинении командира части средних танков.
Взаимодействие между средними и тяжелыми танками организует командир части (подразделения), которому тяжелые танки приданы. В результате проделанной работы по организации взаимодействия всеми экипажами средних и тяжелых танков должны быть уяснены: задача, которую выполняет пехота, поддерживаемая танками (если танки действуют в тесном взаимодействии со стрелковыми частями), фронт наступления, объекты и время атаки, рубеж атаки и время его занятия пехотой, место, количество и обозначение проходов в боевых порядках пехоты. Далее указываются задачи средних танков (ближайшая и последующая), направление атаки, районы исходных позиций, время и сигналы выхода в атаку, районы сбора после выполнения задачи, какие задачи выполняют тяжелые танки, объекты атаки, направление действий, огневые рубежи и время занятия первого огневого рубежа, место в боевом порядке, район исходных позиций и район сбора после выполнения задачи. Кроме того, необходимо указать задачи артиллерии, авиации, саперов по обеспечению атаки, количество и места проходов в минных противотанковых полях и их обозначение, какая артиллерия выделяется в качестве орудий танковой поддержки и ее задачи, какие средства выделяются для обеспечения средних и тяжелых танков от воздействия истребителей танков, ориентиры, способы целеуказания и связи между средними, тяжелыми танками, условную нумерацию средних и тяжелых танков.
Стремительность танковой атаки, а также быстрота изменения обстановки требуют от всего личного состава и особенно командиров подразделений и танков проявления широкой разумной инициативы в пределах выполняемой задачи и непрерывной взаимной помощи со стороны экипажей средних и тяжелых танков. Этого можно достигнуть знанием всеми экипажами тактико-технических, боевых свойств и возможностей каждого типа танков, знанием слабых и сильных сторон каждого типа танков, задач, поставленных старшим начальником каждому типу танков, совместным проведением разведки перед боем и тренировкой в атаке определенных объектов.
Осуществление взаимодействия между средними и тяжелыми танками в наступательном бою начинается с момента выхода средних танков в атаку. Оно выражается в том, что часть тяжелых танков, а иногда и все танки еще до выхода средних танков с исходных позиций занимают огневой рубеж перед передним краем обороны противника и находятся на нем в готовности уничтожить своим огнем неподавленные и «ожившие» после артиллерийской подготовки противотанковые огневые средства противника.
При заблаговременной организации наступательного боя этот рубеж тщательно изучается, определяются места каждого тяжелого танка, измеряются дистанции до ориентиров, отводятся полосы и секторы для наблюдения и ведения огня. Огневой рубеж оборудуется в инженерном отношении: отрываются и маскируются танковые окопы, подготовляются выходы из окопов в атаку.
Этот рубеж выгоднее выбирать возможно ближе к переднему краю обороны противника, чтобы обеспечить ведение эффективного огня из тяжелых танков не только в момент атаки средними танками переднего края обороны, но и при захвате ими опорных пунктов за передним краем.
Тяжелые танки занимают этот рубеж, как правило, в период артиллерийской подготовки.
В момент подхода средних танков к переднему краю обороны противник откроет по ним огонь из противотанковых средств. Задача тяжелых танков — во взаимодействии с орудиями танковой поддержки быстро уничтожить противотанковые средства, мешающие продвижению средних танков.
С выходом средних танков и пехоты на передний край обороны противника тяжелые танки переходят на второй огневой рубеж, который заранее должен быть намечен по карте. При смене огневого рубежа важно добиться непрерывности поддержки атаки средних танков. Это достигается «спариванием» тяжелых танков: один тяжелый танк передвигается, второй танк ведет огонь. Не менее половины состава тяжелых танков в этом случае будет готово оказывать огневую поддержку средним танкам.
С момента вклинения боевого порядка танков в оборону противника тяжелые танки должны быть готовы к отражению контратак танков и самоходных орудий противника. Как правило, противник стремится нанести удар во фланг. Следовательно, здесь и должно быть сосредоточено внимание командиров подразделений тяжелых и средних танков. Наблюдение за флангами следует возлагать на соответствующие экипажи тяжелых и средних танков. Для наиболее надежного прикрытия флангов в противотанковом отношений целесообразно большее число тяжелых танков придавать фланговым танковым подразделениям.
При отражении контратак танков и самоходных орудий основную тяжесть борьбы с ними должны взять на себя тяжелые танки. Они должны быстро выдвигаться впереди средних танков и, заняв выгодный рубеж, огнем с места уничтожать противника. Средние танки, прикрывшись огнем тяжелых танков и маневрируя на поле боя, выходят во фланг и тыл контратакующим танкам и самоходным орудиям противника.
В случае отступления противника средние танки, быстро продвигаясь вперед, стремятся отрезать ему пути отхода и ударом во фланг и тыл уничтожить его. Тяжелые танки должны неотступно следовать за средними и уничтожать противотанковые огневые средства, которыми противник будет стараться прикрыть свой отход.
В заключение следует отметить, что взаимодействие между средними и тяжелыми танками будет эффективным только в том случае, если оно тесно увязано с действиями других родов оружия.
Танкист. 1947. № 9.
P.S. Статья опубликована к обсуждению.
Взаимодействие между средними и тяжелыми танками в наступательном бою
Современный наступательный бой ведется объединенными усилиями всех родов оружия. Поэтому взаимодействие их приобретает в наступательном бою решающее значение. Взаимодействие осуществляется как между отдельными родами войск, боевыми порядками и боевыми эшелонами, так и между различными боевыми средствами внутри боевых порядков и боевых эшелонов.
В наступлении танкам приходится вести борьбу с огневыми средствами противника, в том числе и с противотанковыми. Противотанковые огневые средства в современной обороне глубоко эшелонируются, и танкам приходится преодолевать их огневое сопротивление как в тактической, так и в оперативной глубине обороны.
Боевой порядок танков в наступательном бою может состоять из танков и самоходной артиллерии или только из танков различных типов. Как в первом, так и во втором случае в него могут быть включены и другие боевые средства. Рассмотрим взаимодействие внутри боевого порядка, состоящего из средних и тяжелых танков.
Боевой порядок, состоящий из средних и тяжелых танков, приобретает высокую маневренность в бою за счет средних танков. Наличие в боевом порядке тяжелых танков резко увеличивает его огневую мощь, пробивную способность, устойчивость и при взаимодействии с другими боевыми средствами создает условия для уничтожения всех противотанковых огневых средств (танков и самоходных орудий противника) и подавления долговременных сооружений.
Разнотипный состав боевого порядка при умелом сочетании боевых свойств танков разных типов приобретает новые, более широкие боевое возможности, не свойственные каждому типу танков в отдельности. Но эти свойства боевого порядка проявляются лишь при условии поддержания непрерывного взаимодействия между танками разных типов и другими родами войск внутри боевого порядка или боевого эшелона.
Основная задача взаимодействия заключается в том, чтобы сильные стороны каждого типа танков применить с наибольшим эффектом, а слабые стороны одного типа танков восполнить за счет другого. Это достигается посредством четкого разделения боевых (огневых) задач между различными типами танков в соответствии с их боевыми свойствами и возможностями.
Распределение задач между разными типами танков в соответствии с их боевыми свойствами и возможностями предполагает и их согласованные действия по цели, времени и месту.
В согласовании таких действий между средними и тяжелыми танками встречаются известные трудности. Они вытекают из следующего: для обеспечения высоких темпов наступательного боя танки должны атаковывать на максимальных скоростях, ведя огонь с хода и с коротких остановок. При стрельбе с хода несколько снижаются меткость и эффективность огня, а также затрудняются наблюдение и отыскание целей.
Правда, при атаке живой силы и противопехотных огневых средств недостаточную меткость огня из танков обычно восполняют за счет интенсивности огня и особенно из пулемета, а также воздействием на эти объекты гусеницами танков.
Такие объекты, как противотанковые пушки, самоходные орудия, танки, долговременные сооружения, требуют применения мощного и меткого артиллерийского огня, причем огонь по этим целям должен открываться с предельных дистанций и немедленно после их обнаружения.
Чтобы сочетать стремительность атаки с метким предельным огнем большой мощности и с предельных дистанций, очевидно, средние танки должны атаковывать на максимальных скоростях, ведя огонь с хода и с коротких остановок, и широко маневрировать на поле боя не только огнем, но и движением. Тяжелые же танки должны вести, как правило, огонь с коротких остановок, с предельных дистанций и маневрировать на поле боя главным образом огнем.
Взаимодействие между танками разных типов требует выполнения определенных задач каждым типом боевых машин. Тяжелые танки обязаны подавлять и уничтожать противотанковые пушки, танки и самоходные орудия, предохраняя тем самым средние танки от потерь, обеспечивать им успешное продвижение вперед, непрерывно наблюдать за действиями средних танков и своевременно оказывать им огневую поддержку, отражать контратаки танков и самоходных орудий противника, создавая благоприятные условия для маневрирования средних танков на поле боя, обеспечивать фланги боевого порядка от противотанковых средств противника.
Средние танки должны использовать результаты мощного огня тяжелых танков для стремительного продвижения вперед, содействовать тяжелым танкам в отражении контратак танков и самоходных орудий противника, смело и решительно выходить во фланг и тыл, указывать цели для тяжелых танков, уничтожать во взаимодействии с пехотой истребителей танков.
Место средних и тяжелых танков в боевом порядке определяется конкретной обстановкой. Как правило, действуя в одном боевом эшелоне, средние танки составляют первую, а тяжелые — вторую линию этого эшелона. Однако тяжелые танки могут выдвигаться и в первую линию боевого эшелона (при отражении контратак танков и самоходных орудий противника).
На период наступательного боя тяжелые танки обычно придаются танковым частям для качественного их усиления. В общевойсковом наступательном бою часть тяжелых танков может находиться в подвижном противотанковом резерве общевойскового командира. Характер взаимодействия между тяжелыми и средними танками и его формы находятся в прямой зависимости от метода управления тяжелыми танками. Оно может быть централизованным и децентрализованным.
Преимущество централизованного управления заключается в том, что оно в наибольшей степени обеспечивает маневрирование и массирование огня в нужный момент на важнейших по ходу боя участках.
Децентрализованное управление — переподчинение подразделений тяжелых танков командирам подразделений части средних танков — обеспечивает наиболее полное взаимодействие мелких подразделений, но затрудняет, а часто и вовсе исключает возможность массирования и маневрирования огнем в интересах всего боевого порядка части, а тем более соединения.
Определяя метод управления тяжелыми танками, следует исходить из основного требования: чем сильнее противотанковая оборона противника, тем тщательнее должно быть организовано взаимодействие внутри боевого порядка, в том числе между средними и тяжелыми танками не только в масштабе соединения или части, но и в масштабе подразделения.
При наступлении на позиционную оборону, насыщенную противотанковыми огневыми средствами, а также при наступлении на резко пересеченной местности тяжелые танки целесообразно использовать децентрализованно, переподчинив их командирам подразделений средних танков. При этом пределом дробления должна быть рота тяжелых танков. Исключение может быть допущено при действиях тяжелых танков в составе штурмовых групп и в особых условиях.
При наступлении на противника, поспешно перешедшего к обороне, тяжелые танки могут быть использованы централизованно; они остаются в непосредственном подчинении командира части средних танков.
Взаимодействие между средними и тяжелыми танками организует командир части (подразделения), которому тяжелые танки приданы. В результате проделанной работы по организации взаимодействия всеми экипажами средних и тяжелых танков должны быть уяснены: задача, которую выполняет пехота, поддерживаемая танками (если танки действуют в тесном взаимодействии со стрелковыми частями), фронт наступления, объекты и время атаки, рубеж атаки и время его занятия пехотой, место, количество и обозначение проходов в боевых порядках пехоты. Далее указываются задачи средних танков (ближайшая и последующая), направление атаки, районы исходных позиций, время и сигналы выхода в атаку, районы сбора после выполнения задачи, какие задачи выполняют тяжелые танки, объекты атаки, направление действий, огневые рубежи и время занятия первого огневого рубежа, место в боевом порядке, район исходных позиций и район сбора после выполнения задачи. Кроме того, необходимо указать задачи артиллерии, авиации, саперов по обеспечению атаки, количество и места проходов в минных противотанковых полях и их обозначение, какая артиллерия выделяется в качестве орудий танковой поддержки и ее задачи, какие средства выделяются для обеспечения средних и тяжелых танков от воздействия истребителей танков, ориентиры, способы целеуказания и связи между средними, тяжелыми танками, условную нумерацию средних и тяжелых танков.
Стремительность танковой атаки, а также быстрота изменения обстановки требуют от всего личного состава и особенно командиров подразделений и танков проявления широкой разумной инициативы в пределах выполняемой задачи и непрерывной взаимной помощи со стороны экипажей средних и тяжелых танков. Этого можно достигнуть знанием всеми экипажами тактико-технических, боевых свойств и возможностей каждого типа танков, знанием слабых и сильных сторон каждого типа танков, задач, поставленных старшим начальником каждому типу танков, совместным проведением разведки перед боем и тренировкой в атаке определенных объектов.
Осуществление взаимодействия между средними и тяжелыми танками в наступательном бою начинается с момента выхода средних танков в атаку. Оно выражается в том, что часть тяжелых танков, а иногда и все танки еще до выхода средних танков с исходных позиций занимают огневой рубеж перед передним краем обороны противника и находятся на нем в готовности уничтожить своим огнем неподавленные и «ожившие» после артиллерийской подготовки противотанковые огневые средства противника.
При заблаговременной организации наступательного боя этот рубеж тщательно изучается, определяются места каждого тяжелого танка, измеряются дистанции до ориентиров, отводятся полосы и секторы для наблюдения и ведения огня. Огневой рубеж оборудуется в инженерном отношении: отрываются и маскируются танковые окопы, подготовляются выходы из окопов в атаку.
Этот рубеж выгоднее выбирать возможно ближе к переднему краю обороны противника, чтобы обеспечить ведение эффективного огня из тяжелых танков не только в момент атаки средними танками переднего края обороны, но и при захвате ими опорных пунктов за передним краем.
Тяжелые танки занимают этот рубеж, как правило, в период артиллерийской подготовки.
В момент подхода средних танков к переднему краю обороны противник откроет по ним огонь из противотанковых средств. Задача тяжелых танков — во взаимодействии с орудиями танковой поддержки быстро уничтожить противотанковые средства, мешающие продвижению средних танков.
С выходом средних танков и пехоты на передний край обороны противника тяжелые танки переходят на второй огневой рубеж, который заранее должен быть намечен по карте. При смене огневого рубежа важно добиться непрерывности поддержки атаки средних танков. Это достигается «спариванием» тяжелых танков: один тяжелый танк передвигается, второй танк ведет огонь. Не менее половины состава тяжелых танков в этом случае будет готово оказывать огневую поддержку средним танкам.
С момента вклинения боевого порядка танков в оборону противника тяжелые танки должны быть готовы к отражению контратак танков и самоходных орудий противника. Как правило, противник стремится нанести удар во фланг. Следовательно, здесь и должно быть сосредоточено внимание командиров подразделений тяжелых и средних танков. Наблюдение за флангами следует возлагать на соответствующие экипажи тяжелых и средних танков. Для наиболее надежного прикрытия флангов в противотанковом отношений целесообразно большее число тяжелых танков придавать фланговым танковым подразделениям.
При отражении контратак танков и самоходных орудий основную тяжесть борьбы с ними должны взять на себя тяжелые танки. Они должны быстро выдвигаться впереди средних танков и, заняв выгодный рубеж, огнем с места уничтожать противника. Средние танки, прикрывшись огнем тяжелых танков и маневрируя на поле боя, выходят во фланг и тыл контратакующим танкам и самоходным орудиям противника.
В случае отступления противника средние танки, быстро продвигаясь вперед, стремятся отрезать ему пути отхода и ударом во фланг и тыл уничтожить его. Тяжелые танки должны неотступно следовать за средними и уничтожать противотанковые огневые средства, которыми противник будет стараться прикрыть свой отход.
В заключение следует отметить, что взаимодействие между средними и тяжелыми танками будет эффективным только в том случае, если оно тесно увязано с действиями других родов оружия.
Танкист. 1947. № 9.
P.S. Статья опубликована к обсуждению.